Вернуть утраченное

Премьер ДНР объявил о начале наступления ополченцев

23.10.14-Донoriginal

«Краматорск, Мариуполь и Славянск они будут наши. Мы намерены их забрать», – подчеркнул Александр Захарченко, заявив о готовности к «тяжелым боевым действиям».

**** 

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в четверг, 23 октября встретился с коллективом одной из донецких больниц. В ходе этой встречи им было сделано сообщение, которое СМИ расценили как заявление о возобновлении наступления сил ополчения на позиции украинских силовиков.

Подконтрольные Киеву войска не соблюдают «режим тишины», объявленный еще в сентябре, — заявил политик. Некоторое время ополченцы старались следовать договору, но теперь терпение бойцов исчерпалось. «Режим тишины» соблюдается только нами, — рассказал Захарченко. С позавчерашнего дня и мы начали отвечать. Вчера и сегодня стало тише».

«Было наше и будет наше»

По словам премьер-министра ДНР, повстанцы юго-востока страны не намерены оставлять в руках украинских военных города, ранее отбитые силовиками: Краматорск, Мариуполь, Славянск. И-за этого не исключено, что вскоре на территориях Донбасса и Луганской области вновь начнутся тяжелые боевые действия.

«Краматорск, Мариуполь и Славянск — они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые боевые действия», — цитирует слова Захарченко «Интерфакс».

Ранее, три дня назад, премьер ДНР в разговоре с журналистами выразил сожаление по поводу того, что переговоры с украинской стороной не получается перевести в мирную плоскость. Окончательно невозможность диалога стала ясна после обстрела Донецка.

20 октября, в полдень, в городской завод химических реактивов попала ракета силовиков, выпущенная, предположительно, из комплекса «Точка-У».

«Взрыв был такой мощности, что в жилых домах, находящихся на удалении в несколько километров, были выбиты стекла», — рассказал глава политотдела Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Захарченко же, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Уже точно никаких разговоров по поводу перемирия, с силовиками мы, конечно, за стол переговоров вообще сесть не можем».

В ночь со среды на четверг, 23 октября, по данным пресс-центра украинской «контртеррористической» операции, ополченцы пытались штурмовать диспетчерскую вышку в аэропорту Донецка. Также произошли боестолкновения в районе населенного пункта Новоласпа.

Сработали на опережение?

Примечательно, что буквально накануне, за сутки до объявления о возобновления боевых действий ополченцами, в Интернете появилось видеообращение экс-главнокомандующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова. Именно он несколько месяцев назад организовывал оборону Славянска, руководил боевыми действиями войск ДНР, а в середине августа был снят с должности главнокомандующего самопровозглашенной республики.

В обращении, адресованном в том числе и представителям высшего эшелона российской власти, Стрелков настоятельно предупреждает руководство РФ и лично президента Владимира Путина о том, что Киев и подконтрольные ему силовики готовят операцию по разгрому Новороссии.

По сведениям бывшего главнокомандующего, украинское командование занимается созданием и подготовкой трех войсковых группировок. Некоторое время спустя они ударят одновременно в двух направлениях, чтобы захватить важнейшие форпосты ополченцев: Макеевку и Донецк. После этого, убежден Стрелков, Киев объявит об одностороннем прекращении огня и будет добиваться перемирия уже на своих условиях.

Если украинским военным и руководству удастся реализовать данный план, это обернется тяжелейшими последствиями «для русского народа Донбасса и для России», — заявил Стрелков. «Это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года, и повлечет серьезные внутриполитические потрясения», — подчеркнул он.

Ополченцам города, России санкции

В том, что противоположная сторона нарушает режим прекращения огня, киевские власти и сторонники самопровозглашенных республик начали упрекать друг друга с самого 5 сентября, когда на юго-востоке страны официально начало действовать перемирие. Несмотря на это, международные наблюдатели отмечают, что по сравнению с тем, что творилось в Луганской области и на Донбассе весной и летом, ситуация в значительной степени улучшилась. Хотя та же ООН признает, что и во время перемирия  в проблемных районах продолжают гибнуть люди. За последний месяц, — сообщают официальные источники, — жертв было не меньше трехсот.

Контроль над Славянском и Краматорском украинские военные установили в начале июля. Подразделения ополченцев после этого отступили в Донецк. Что касается Мариуполя, то в апреле его захватили сторонники самопровозглашенных республик, но в июне отбили украинские силовики. С тех пор обстановка в окрестностях города остается крайне неспокойной.

Обозреватели западных СМИ сообщали, что ЕС готов ввести против России дополнительные санкции, если ополченцы вновь отвоюют города, перечисленные Захарченко, или установят контроль над аэропортом Донецка.

Виктория Фоменко

http://www.trud.ru/article/23-10-2014/1318837_vernut_utrachennoe_premjer_dnr_objavil_o_nachale_nastuplenija_opolchentsev.html

Дополнительно:

-…Александр Захарченко разъяснил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» свои слова о вероятности захвата Мариуполя, Славянска и Краматорска.

По его словам, ополченцы не собираются возвращать подконтрольные украинским военным территории силовым путем. «Я не сказал, что мы пойдем с оружием в руках забирать прямо завтра или послезавтра. Эта территория незаконно оккупирована и рано или поздно должна вернуться к нам. (…) Мы их в любом случае не оставим», — заявил Захарченко.

При этом премьер ДНР подчеркнул, что в руководстве самопровозглашенной республики по-прежнему пытаются решать вопросы «в плоскости мирных переговоров, а не силовым противостоянием».

Ранее слова Захарченко прокомментировал представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко. «Что касается заявления вожаков бандформирований о новом захвате украинских городов, то у нас в Украине есть красивое выражение: «Дай Бог нашему теленку волка съесть» (другой вариант — «дай Бог нашему теляти да волка поймати» — прим. «Ленты.ру»).  Пусть попробуют», — заявил он.

23 октября Захарченко в ходе выступления в Донецке рассказал о возможном возобновлении тяжелых боевых действий в Донбассе в связи с планами ополчения вернуть контроль над Мариуполем, Краматорском и Славянском. Также он сообщил, что ополченцы начали наступление на позиции украинских силовиков, поскольку те нарушают «режим тишины».

Киевские власти и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигли договоренности о перемирии в начале сентября 2014 года. Также был согласован план мирного урегулирования конфликта. В то же время стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и срыве достигнутых договоренностей.

http://www.kommersant.ru/doc/2596099