В поисках русинов

Спецслужбы Украины обыскали храм Христа Спасителя

Павел Дульман

3.04.2014-extreme-ua

От редакции сайта. Эта информация с «бородой», но оказалась востребована в нынешние, непростые времена для Украины. Попытки построения в течение многих лет унитарного националистического государства в многонациональной республике привело к расслоению народных масс, внутренним напряжениям и созданию «революционной ситуации» — по марксистской теории.

Последствия – референдум в Крыму и возвращение его в состав  Российской Федерации.

***

Сотрудники Службы безопасности Украины обыскали храм Христа Спасителя (Московский патриархат) в Ужгороде, центре Закарпатской области. Настоятель храма отец Дмитрий Сидор — лидер национального движения подкарпатских русин, обвиняемых официальным Киевом в сепаратизме.

В результате обыска он не смог поехать в Москву для участия в ассамблее фонда «Русский мир». Сам обыск можно считать началом активной борьбы украинской власти с идеями русинской автономии и их носителями.

— Работники СБУ сказали, что ищут какого-то человека, русина, который якобы вошел и не вышел из храма. Они обыскали верхний и нижний храм. Естественно, эта шантрапа была вооружена. Хотя это было лишним — если бы попросили вежливо, им и так никто не чинил бы препятствий, — объяснил суть произошедшего «РГ» Дмитрий Сидор.

Священнослужитель воздержался от детального описания обыска и оценок этого события, опасаясь неправильного последующего толкования в первую очередь в украинских СМИ. «Мы здесь постоянно встречаемся с провокаторами или просто людьми, не понимающими суть проблемы, и оттого искаженно подающими подоплеку событий», — пояснил он.

Обострение отношений священника с центральной властью случилось в конце октября, после того как в Мукачево прошел Второй европейский конгресс подкарпатских русин, на котором был принят меморандум о воссоздании русинской государственности. В этом документе декларировалось «воссоздание русинской государственности в статусе от 22 ноября 1938 года с образованием государственной исполнительной власти». В этот день семьдесят лет назад был принят конституционный закон Чехословацкой Республики, согласно которому Подкарпатская Русь и Словакия обретали статус федеративных республик в составе Чехословацкой Федерации.

После этого против Сидора и нескольких его соратников СБУ возбудила уголовное дело за «посягание на территориальную целостность страны». Украинские политики отказывают русинам в праве на национальность, считают их этническими украинцами, а русинский язык — одним из диалектов украинского.

Закарпатская область — территория по-своему уникальная. В первую очередь из-за того, что эта одна из самых малонаселенных и экономически слабых областей Украины граничит сразу с тремя странами — Словакией, Румынией и Венгрией. Соответственно и национальный состав населения многообразен. Ощущается здесь и влияние Польши.

3.04.2014-Ужth

Закарпатье — одна из последних территорий, включенных после войны в состав СССР. Это произошло 29 июня 1945 года, в состав УССР она была включена через год. Во время проведения всеукраинского референдума о независимости 1 декабря 1991 года в Закарпатье прошел и собственный референдум, на котором большинство населения — 78 процентов — выступило за создание «специальной самоуправляемой административной территории в составе новой Украины».

Однако результаты этого референдума властями независимой Украины к сведению приняты не были. И тема русинской государственности на какое-то время ушла с повестки дня. При этом вопрос об общем количестве русинов — дискуссионный. К примеру, перепись 2001 года показывает, что русинами себя считают всего 10 тысяч человек. Однако лидеры национального движения, тот же Дмитрий Сидор утверждают, что результаты переписи сфальсифицированы и русинов в области около 800 тысяч (население области — около 1,3 миллиона человек).

http://www.rg.ru/2008/11/12/hram.html

Послесловие от Анатолия Лавритова.  В последнем интервью Президент республики Украина  Виктор ЯНУКОВИЧ изложил своё видение выхода страны из кризиса государственности. При этом его федеративное  будущее устройство считает спасением для всех народов, проживающих на Украине. В таком случае потребуется проведение референдумов в регионах и местностях, а потом и всеобщего для принятия новой Конституции государства. А иначе не сохранить его целостность и суверенность. На всё это потребуется время, в течение которого в стране должен быть установлен общественный порядок и запрещён экстремизм.