Утро понедельника

24.02.01_w690_h500

Размышления Владимира Соловьева* после передачи об украинской трагедии

Текст: Сусанна Альперина (блог автора)

От редакции сайта. Понедельник, как известно в России, — день тяжёлый!И когда с него начинаются рабочие будни, то оказывается, что в каких-то делах радоваться и нечему. Это в полной мере касается нашей Украины.Тем интереснее познакомиться с откровениями Владимира Соловьёва — человека неординарного, неоднократно стоявшего над интеллектуальными поединками.

Программа «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск» на канале «Россия 1», посвященная ситуации на Украине, крайне взволновала телезрителей. В ней звучали разные мнения, а телеведущий «работал» буфером, пытаясь дер-жать под контролем бурную полемику. Однако что же думает сам Владимир Соловьев о происходящем в соседней стране, тем более что поводы для беспокойства не заканчиваются?

Владимир, вы весь вечер впитывали разную энергетику и порой принимали на себя прямо противоположные «заряды». Сами-то что думаете? Что случилось на Украине?

Владимир Соловьев: Трагедия. Погибло около сотни человек и около тысячи ранено. Трагедия, потому что это — братоубийственная война. Трагедия, потому что это может окончиться большой гражданской войной. Трагедия, потому что коррумпированная и продажная власть довела некогда цветущую республику, а потом независимое государство до абсолютного краха и коллапса. Трагедия, потому что все политические лидеры, которых мы там сейчас видим, либо замараны в этой же самой воровской власти, либо представляют абсолютно человеконенавистнические бандеровские взгляды, а новых лидеров так и не появилось. Трагедия, потому что после справедливого мирного возмущения народа инициативу перехватили крайние правые — недобитые бандеровцы, которые, в конечном итоге, и довели ситуацию до того, что уже мирные договоренности сегодня де-факто не выполняются. Все это — большая трагедия братского народа.

И какие из происходящего должны извлечь уроки: в частности, власть, оппозиция, общество в целом?

Владимир Соловьев: Во-первых, чья власть, чья оппозиция и какое общество?

Давайте начнем с украинских, а потом перейдем к российским.

Владимир Соловьев: Если говорить об Украине, то, судя по тому, что у них был первый майдан и теперь второй майдан, никаких уроков они не извлекли. Если сейчас возвращается Тимошенко, которая, вежливо говоря, из того же мафиозного клана и никогда не отличалась особой «нежностью», когда речь шла о чужих деньгах, то довольно смешно говорить об извлеченных уроках. Что меня удивляет, что никто так и не говорит, а как они собираются повышать уровень жизни украинцев? Нет никаких идей.

А для нас выводы очевидны. Первое — власть может быть любой, кроме слабой. Потому что, когда власть предает всех, ее все равно ждет ужасный конец, который, кроме всего прочего, заканчивается кровопролитием. Второе — власть не имеет право быть коррумпированной и воровской. Если власть доводит уровень ненависти к себе до того, что выходят миллионы нищих и голодных, то неизбежно возникнут проблемы. Поэтому власть должна выполнять свои задачи — заниматься развитием экономики, бороться с коррупцией, выстраивать гражданское общество. Совершенно очевидная вещь.

А общество должно понять: если хотите бороться за свои права, нельзя брать в руки оружие. Как только ты взял в руки оружие, то становишься террористом. Яркий пример демократической страны Соединенные Штаты Америки, где во время справедливых митингов в Лос-Анджелесе 1992 года, вызванных избиением афроамериканца, граждане взялись за оружие и убили полицейских.

Американские власти для подавления мятежа ввели в город около тысячи национальных гвардейцев, 7300 полицейских (1950 шерифов, 3300 военных и 1000 агентов ФБР. Полицейские убили 15 человек), сотни были ранены и арестовали более 12 тысяч человек. В результате подавили мятеж. А потом осудили полицейских, которые избили этого несчастного американца. Закон есть закон: если ты поднимаешь руку на служителя закона — на полицейского, то с тобой разбираются серьезным образом. А иначе никогда не отличить террористов от борцов за свободу. Поэтому общество обязано бороться за свои права, но делать это в рамках закона.

Как нам в будущем строить отношения с Украиной?

Владимир Соловьев: С уважением к независимому статусу украинского государства, с четким пониманием, что мы отвечаем за русских — наших соотечественников, которые живут в соседней братской стране. Мы, кстати, одни из всех стран ведем себя с таким соблюдением международного политеса, что над нами все издеваются и показывают нам козью морду.

Однако мне «нравится», что все эти разговоры, про Россию, проходят на фоне прямой и четкой сдачи власти на Украине сообществу иностранных послов. Это смешно, когда отношения между действующим законно избранным президентом и лидерами оппозиции визируются в присутствии иностранных дипломатов. А разве не странно, когда Янукович согласился на досрочные выборы, но объявляет об этом не пресс-служба президента или сам президент, а поляк Туск. То есть, Украина вообще потеряла последние признаки самостийности и незалежности? Вопрос к их политикам.

Надо еще любой власти учесть, что каким бы ни казался ближний круг, он предает первым, когда этот «ближний круг» построен на коррупции и расхищении страны.

Посмотрите, Янукович был уверен, что ближние его не предадут. Но ведь вся заваруха началась с того что СМИ, принадлежавшие олигархам, предали своего «пахана». А сделали это по понятным причинам, потому что Янукович оказался не таким, как они о нем думали, и перевел своему сыну-дантисту де-факто Украину на откуп.

Вы согласны с точкой зрения, что Янукович предал страну?

Владимир Соловьев: На мой взгляд, иначе, чем предательством, это не назвать. Дело не в том, что Янукович подписал и сдался. Дело в том, до чего он страну довел. Он просто завершил череду своих предательств.

А начал ее с того, что предал своих избирателей в восточных областях, которые от него ждали совсем другого политико-экономического курса. Поэтому если бы не было правого сектора — Яроша, то мирный протест гораздо быстрее добился бы своих целей. Потому что Восток и не собирался вставать за Януковича. Восток встал против бандеровцев.

Может такое случиться, что Восток и Юг Украины будут жить под бандеровцами?

24.02.20146_bd

Владимир Соловьев: Увидим. Философ Иван Ильин вообще считал, что такого рода единое государство невозможно. В начале XX века единое украинское государство существовало крайне недолго. Текущий момент покажет, насколько Ильин был прав. Власть бандеровцев может ускорить раскол.

Пока реальных сил на Украине две: правый сектор Яроша и мощное иностранное влияние. Поэтому не удивлюсь, если вдруг неожиданным образом вдруг откуда-то появится плохо говорящая на русском и украинском языках мощная сила человек из 700-800, которая вдруг обезоружит правый сектор и что-то сделает с Ярошем. А потом вдруг так же исчезнет совершенно случайно — на базу ближайшей дислокации. Потому что американский посол сказал ясно: «Нам Янукович нужен! Мы не хотим, чтобы он уходил».

Из-за ситуации на Украине пришлось менять сетку вещания

Ситуация на Украине

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6315 от 24 февраля 2014 г.

______________________

*Владимир Соловьёв (20.10.63) — известный журналист, радио- и телеведущий. Окончил Московский институт стали и сплавов и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений. Кандидат экономических наук. В начале 90-х жил и работал в США.

С 1997 по 2010 год вёл программу «Соловьиные трели» на радио «Серебряный дождь». На телевидении с 1999 года. В разные годы был ведущим программ «Процесс» (ОРТ), «Страсти по Соловьёву» (ТНТ), «Завтрак с Соловьёвым» и «Соловьиная ночь» (ТВ-6), «Смотрите, кто пришёл» и «Поединок» (ТВС), «Апельсиновый сок», «К барьеру» и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» (НТВ). C сентября 2010 года является ведущим программы «Поединок» на ТК «Россия 1» и радио-шоу «Полный контакт» на радио «ВЕСТИ FM».

24.02.04_w690_h500

Автор книг: «Империя Коррупции», «Враги России», «Манипуляции. Атакуй и защищайся», «Мы — русские! С нами Бог», «Путин — Медведев. Что дальше?», «Соловьёв против Соловьёва», «Путин. Путеводитель для неравнодушных», «Русская Рулетка», «Евангелие от Соловьёва» и «Апокалипсис от Владимира».

Два раза в год выступает с моноспектаклями в МХАТ им. Горького в Москве. Ежегодно творческие вечера проходят в Санкт-Петербурге и других городах России. Читает лекции, проводит тренинги и корпоративные мастерклассы.

Женат, отец восьмерых детей.

http://www.vsoloviev.ru/gallery/244/

http://www.peoples.ru/tv/soloviev/