УКРАИНСКИЕ ЗАБОТЫ О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ


УКРАИНСКИЕ ЗАБОТЫ О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ


Принято постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года».

По информации Пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, 18 июля 2012 года Правительство приняло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года».

По результатам проведения V Всемирного форума украинцев в августе 2011 г. Президент Украины В. Янукович поручил центральным органам исполнительной власти осуществить ряд мероприятий с целью дальнейшего углубления сотрудничества с зарубежными украинцами.

Во исполнение поручений Президента Украины от 07.12.2011 г. и Премьер-министра Украины от 14.12.2011 г. МИД разработан, согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и внесен на рассмотрение Правительства проект данного постановления.

Принятие такого документа полностью соответствует европейской практике поддержки странами своих соотечественников за рубежом, среди прочего является признаком зрелости их государственности.

Для правительств соседних с Украиной государств поддержка соотечественников за рубежом является важной составляющей национальной безопасности, одним из безусловных приоритетов их как внешней, так и внутренней политики.

В частности, в Российской Федерации на эти цели предусматривается ежегодное финансирование в объеме примерно 340 млн. дол. США, в Латвийской Республике — 25 млн., в Венгрии — около 150 млн., в Республике Польша — более 7 млн., в Словацкой Республике — более 1 млн. Румыния, только на поддержку СМИ в Молдове, ежегодно выделяет более 600 тыс. дол. США.

Общие объемы финансирования указанной программы из Государственного бюджета Украины на весь ее период (4 года) составят 103 908 тыс. гривен, т.е. около 13 млн. дол. США.

Принятие данного постановления является практической реализацией поручений руководства государства, что обеспечит системность и последовательность государственной политики, направленной на сохранение этнической и национально-культурной самобытности зарубежных украинцев, будет способствовать созданию надлежащих условий для углубления сотрудничества с ними на длительную перспективу, более полному удовлетворению их культурных, культурно-образовательных, информационных и других потребностей, а также развитию всесторонних отношений нашего государства со странами проживания зарубежных украинцев.

________________________

Комментарий:


УКРАИНСКИЕ ЗАБОТЫ О СООТЕЧЕСТВЕННИКАХ


Анатолий Лавритов

-Вот и наступает момент истины, когда суверенные государства начинают осознавать свою ответственность за представителей государствообразующего народа, проживающих в разных странах мира и имеющих намерения остаться по своему менталитету,культуре и языку: русские-русскими,украинцы-украинцами,белорусы-белорусами, армяне-армянами, евреи-евреями…

А вот тут-то наша формула дает сбой. Представители этого древнего народа, имеющие в Израиле мощную русско-язычную группу населения — выходцев из разных республик СССР, могут рассчитывать в качестве «соотечественников» на помощь и покровительство того государства, гражданами которого они являются (в Конституции РФ это предусмотрено, а относительно основных законов других государств надо ещё разобраться).

При нынешнем националистическом настрое во многих государствах на постсоветском пространстве и в Европе получается так, что свои своими могут не признать (не знаешь иврита, не знаком с Торой и пятикнижием, слаб в 10 заповедях Моисея — от ворот поворот!).

У МИДа РФ есть не только положительный опыт создания сети Координационных Советов и Всемирного Координационного Совета российских соотечественников,проведения Всемирных Конгрессов(последние оценки по этой проблеме), на что уходят миллионы рублей, но и опыт разрешения открытых конфликтов этой организационной структуры с другими объединениями соотечественников, обойденных по разным причинам вниманием Посольств и консульств Российской Федерации.

Теперь отсев чиновниками «угодных и неугодных» можно проводить с открытыми глазами.

Но у России остается только одна возможность сохранения Русского Мира — путь КООПЕРАЦИИ С ДРУГИМИ государствами на постсоветском пространстве в отстаивании интересов соотечественников разных государств на основе конвенций и международных соглашений о правах Человека и национальных меньшинств, а не только по знанию русского языка и пристрастия к русской культуре.

Жизнь народов в составе Российской Империи и Советского Союза — сильнейший фактор единства и сплочения соотечественников!А иначе опять разбегутся соотечественники по национальным углам…

Белоруссия, кстати, тоже формирует отряд своих соотечественников.

А.Лавритов