«Солдат Джейн» Савченко

Украинской «солдату Джейн» Савченко предъявлено обвинение в убийстве журналистов ВГТРК

«Задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством»

Nadezhda Savchenko

фото: AP

Надежда Савченко

Следственный комитет России предъявил обвинения гражданке Украины Надежде Савченко, предположительно, имеющей отношение к гибели журналистов ВГТРК.

Кадровый офицер, штурман боевого вертолета, имеющая опыт службы в Ираке, сама пересекла границу РФ и попалась правоохранителям, утверждают в ведомстве.

«Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — говорится в  заявлении СКР.

По разным данным, 31-летняя Надежда Викторовна Савченко прошла армейскую школу ВДВ, служила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке в качестве стрелка БТР, позже окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Училась управлять бомбардировщиком Су-24. С подачи журналистов и блогеров получила прозвище «солдат Джейн».

О задержании Савченко стало известно в середине июня, но данные о ее поимке разнятся. Так, по одной из версий, дама была задержана под городом Счастье луганскими ополченцами, которые якобы собирались обменять ее на пленных товарищей. Подтверждением пребывания Савченко в плену у бойцов ЛНР можно считать видеозапись ее допроса, оказавшуюся в интернете. Позже, как считают многие украинские СМИ, ополченцы передали ее российским властям.

СКР слухи о пребывании Савченко в плену и возможную насильственную ее переправку в Россию вообще не комментирует. Как следует из заявления, судьбу украинской гражданки ведомство отслеживает с момента пересечения ею госграницы. По данным следствия, дело было так: «Без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов».

«Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, — указывается в сообщении ведомства. — Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов (по данным ряда украинских СМИ, где-то в Воронежской области — «МК»). И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию».

Савченко обвиняется по ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Украинские власти действительно были уведомлены о задержании своей соотечественницы, правда, возможно, не сразу. Так, МИД страны только накануне распространил заявление с требованием освобождения Савченко. «Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали», — говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь президент Петр Порошенко сегодня днем поручил дипломатам и генпрокуратуре Украины разобраться в ситуации.

Смотрите видео по теме «Горящая и разрушенная станица Луганская: «Это бомбежка, это война!»»

В сети появилось жуткое видео последствий бомбардировки станицы Луганской. «Пойди поснимай, там моя мать лежит мертвая», — говорит местный житель снимающему видео…

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Hot News World.

Кира Котова