Скандал в Киеве

Открытое письмо Президенту Украины: мы надеемся, что Вы не считаете евреев «жидами»

 Kiev-matR

 Президент  ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом. Поводом для обращения послужило публичное оскорбление евреев Украины Главой партии «Свобода», лидером парламентской фракции, состоящей из 37 депутатов, Олегом Тягнибоком. 

Уважаемый Виктор Федорович!
 
Украинский независимый совет еврейских женщин обращается к Вам как к Президенту многонациональной мультикультурной Украины и как к Гаранту Конституции Украины, обеспечивающей равные права для всех граждан, независимо от их национальности.
Мы просим Вас вмешаться в возникшую в Украине с приходом к власти ВО «Свобода» ситуацию целенаправленного системного оскорбления граждан Украины еврейской национальности по национальному признаку.
 
Народные депутаты от партии «Свобода», по непонятно какому праву, взяли на себя смелость переименовать целое национальное меньшинство Украины. Причем, отобрав  у целого народа Украины его вековое правильное название, они начали называть его неприличным  ругательным словом. 26 декабря с экрана украинского телеканала глава парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что украинцы будут употреблять слово «жиды» («жид», «жидовка») для обозначения целой национальности. Он также сказал, что те, кто считает это оскорблением, могут подавать в суд. И заранее заверил, что все суды будут проиграны: «даже ангажированные украинские суды не смогут вынести соответствующее решение против „Свободы“, потому что мы не нарушаем никакого украинского законодательства».
 
Что и по какому праву позволяет себе руководитель партии, прошедшей в украинский парламент? Ему что, уже принадлежат все суды?
 
Оскорбляя украинских евреев по национальному признаку, госслужащий высшего ранга безапелляционно заявляет, что не считает ни себя, ни свою партию антисемитской. Хотя украинские евреи, евреи из разных стран и думающая часть украинского общества трезво оценивают сложившуюся ситуацию. И справедливо считают оскорбительное называние евреев «жидами» — это однозначное проявление антисемитизма. На сегодняшний день откровенно антисемитское поведение демонстрируют и депутаты и глава ВО «Свобода».
 
Когда возник частный скандал, связанный с тем, что депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко обозвал жидовкой актрису Милу Кунис, то поднялся шум возмущения в Украине и за ее пределами. Сейчас же руководитель украинской партии спокойно, будучи полностью уверенный в своей безнаказанности, с экранов телевизоров оскорбляет всех евреев Украины. И говорит, что даже в суд жаловаться бесполезно. Что это? Почему вдруг «этнические украинцы» получили право публично унижать и оскорблять украинских евреев, живущих здесь  испокон веков? И, при этом, могут быть так уверены в своей безнаказанности.
 
Уважаемый Виктор Федорович! Сейчас антисемитский скандал перерос частное оскорбительное заявление народного депутата Игоря Мирошниченко о «жидовке» Миле Кунис в соцсетях и комментарии отдельных деятелей от «Свободы», поддерживающие и популяризирующее оскорбительное для евреев слово «жид». Сейчас  уже глава партии «Свобода» публично заявил, что словом «жиды» (которое, согласно украинскому словарю является: 1) устаревшим; 2) оскорбительным) он и его партия украинцев обозначают и будут обозначать евреев.
 
Просим Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию. Просим Вас защитить граждан Украины еврейской национальности от произвола украинских националистов.
 
Еврейские женщины Украины, обращаясь к Вам, надеются, что вы не считаете их «жидовками» и выступите на защиту их чести и достоинства.
 
Президент ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин»
Учредитель и главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский»    
Парламентский журналист                                                                        

Элеонора Гройсман

 Link: http://evreiskiy.kiev.ua/otkrytoe-pismo-prezidentu-ukrainy-my-11943.html 

28.7cf9df369c528.8586d02d11bbf0

28.1256611428.12.5661