С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ И ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

28.12.ж2016-euromaidan_sm2-626x429

 

От редакции сайта. Подборка статей о судебном процессе в Москве поможет нашим читателям понять, какое значение будет иметь случившееся для наших соотечественников союзного государства.

Через 25 лет пришло понимание сути «геополитической катастрофы», за которой следуют рукотворные местные землетрясения.

******

ХРОНИКА РАССМОТРЕНИЯ ИСКА

________________ 

В Москве проходит судебное заседание об установлении факта государственного переворота на Украине

15 декабря 2016, в Дорогомиловском районном суде города Москвы рассматривается по существу дело об установлении юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Инициатором процесса выступил украинский оппозиционный политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.

28.12.2016-rayonnyy-sud-moskvy-priznal

 

Выступая на заседании, Олейник отметил, что он просит суд установить имеющий юридические последствия факт произошедшего на Украине государственного переворота.

На данный момент Олейник проживает в Москве, поэтому, исчерпав все юридические возможности добиться правосудного решения на Украине, он обратился с заявлением по месту жительства.

По его словам, юридическое признание факта госпереворота на Украине необходимо, прежде всего, для защиты граждан Украины, пострадавших в результате незаконной смены власти в государстве.

«Действующая власть по политическим мотивам осуществляет преследование граждан Украины, которые вынужденны временно проживать в Западной Европе, а также на территории Российской Федерации, — сказал Олейник. — Нарушенные объективные права вынужденных покинуть Украину граждан невозможно эффективно защищать без установления в судебном порядке имеющий юридическое значение факт государственного переворота на Украине в феврале 2014 года».

По словам экс-депутата, западные страны оказывали влияния на украинские СМИ во время протестов в Киеве, а официальные представители этих стран выступали перед митингующими на киевском Майдане. При этом Олейник обратил внимание на то, что Устав ООН запрещает вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

28.12.2016-2674363_original

28.12.2016-133103845_1482847630_kolokol

 

Украинский политик также отметил, что городок протестующих в центре Киева в какой-то момент превратился в «мини-государство», где не действовали законы Украины.

 

Затем волна захватов органов власти охватила значительную часть государства, у сторонников оппозиции появилось оружие, а один из лидеров протестующих — нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко — призвал к его активному использованию.

«18 февраля была предпринята попытка вооруженного захвата администрации президента, кабинета министров и Верховной Рады Украины. Также 18 февраля протестующие сожгли центральный офис Партии Регионов и убили двоих технических работников аппарата партии», — рассказал Олейник.

27.12.2016-госпереворот-1483830784

 

Для разрешения кризиса с привлечением международного сообщества было подписано соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в государстве, гарантами которого выступили западные страны.

В соответствии с соглашением руководство государства вывело отряды милиции и войска из Киева, чем и воспользовались лидеры майдана, силой захватив власть на Украине.

Таким образом, по мнению Олейника, ответственность как за сам государственный переворот, так и за его последствия также лежит и на тех западных странах, которые должны были следить для выполнением подписанного между властью и оппозицией соглашения.

По этой причине Владимир Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса, занимавшего в феврале 2014 года должность министра иностранных дел страны; бывшего (на момент событий) министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Именно они подписывали соглашение между властью и оппозицией в феврале 2014 года. Также истец намерен привлечь к участию в процессе нынешнего президента Украины Петра Порошенко (в феврале 2014 года — депутата Верховной Рады).

Олейник также заявил, что все решения Верховной Рады Украины, произошедшие после силового захвата власти, в частности, о внесении изменений в Конституцию, являются незаконными, поскольку депутаты находились под давлением и их жизни угрожала опасность. Также, впервые в истории Украины, без соблюдения демократических норм и в нарушение украинского законодательства исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов, что является узурпацией власти. Он же подписал принятые изменения в Конституцию, хотя не имел на это конституционных полномочий.

«Следует отметить, что действия, направленные на силовой захват власти, как бы их не называли политические оппоненты, на юридическом языке называются антиконституционными или, иными словами, направленными на насильственное изменение или уничтожение конституционного строя … что, согласно общей теории государства и права, является государственным переворотом», — подчеркнул Олейник.

Досудебное заседание по данному вопросу состоялось 5 декабря в Дорогомиловском суде. 15 декабря в суде также выступил экс-президент Украины Виктор Янукович. Ожидается, что суд заслушает свидетельские показания бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко и занимавшего до 24 февраля 2014 года должность главы СБУ Александра Якименко, бывшего председателя Конституционного суда Украины Вячеслава Овчаренко.

Суд допросит специалистов по определению понятия «государственный переворот», исследует документы и видео-материалы событий, которые происходили на Украине в начале 2014 года. Решение по данному вопросу будет вынесено 22 декабря. Таким образом, Владимир Олейник намерен запустить процесс международного признания факта государственного переворота на Украине и поставить вопрос о легитимности нынешнего руководства государства и принимаемых им решений.

Суд в Москве заслушал показания специалистов по делу о государственном перевороте на Украине

В Дорогомиловском районном суде города Москвы продолжается рассмотрение дела по заявлению экс-депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника об установлении юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

23 декабря, были заслушаны свидетельсвие показания бывшего вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова. Он согласился с Владимиром Олейником, назвав события февраля 2014 года в Киеве антиконституционными. «Я считаю события в стране государственным переворотом… Янукович был отстранен от должности президента неконституционным образом», — сказал Арбузов на заседании суда. По его словам, депутатов «под угрозой расправы» заставляли «голосовать за отставку» Януковича.

Также суд заслушал показания экспертов, которые сделали заключение о том, что смена власти на Украине в феврале 2014 года носила насильственный характер, поэтому был нарушен определенный Конституцией порядок смены руководства государством.

Судья объявила об окончании рассмотрения дела по существу и объявила перерыв до 27 декабря. На следующей неделе в суде пройдут прения, после чего будет вынесено решение по делу.

Напомним, 15 декабря, выступая на заседании в Дорогомиловском суде, Владимир Олейник заявил, что просит суд установить имеющий юридические последствия факт произошедшего на Украине государственного переворота и привел аргументы в подтверждение своей позиции. По его словам, судебное установление факта госпереворота необходимо, прежде всего, для защиты граждан Украины, пострадавших в результате незаконной смены власти в государстве.

______________

Московский суд признал смену власти на Украине государственным переворотом

28.12.2016-50199

 

27 декабря, Дорогомиловский суд Москвы вынес решение по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника. Так, он признал смену власти на Украине в 2014 году госпереворотом, передает РИА Новости.

«Данное обстоятельство нашло подтверждение в доказательствах, представленных в деле», — сказала судья Анна Шипикова.

В ходе рассмотрения иска допрашивались бывшие высокопоставленные чиновники Украины. Все они заявили, что однозначно расценивают события 2014 года как антиконституционный и государственный переворот.

В частности, по словам экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якеменко, всем, что происходило на майдане Незалежности (площади Независимости), руководили официальные лица США. При этом, как подчеркивали свидетели, на майдане действовали инструкторы из Грузии, Прибалтики и Польши.

Также в суде в качестве «заинтересованного лица» был допрошен бывший президент Украины Виктор Янукович.

Напомним, 15 декабря, выступая на заседании в Дорогомиловском суде, Владимир Олейник заявил, что просит суд установить имеющий юридические последствия факт произошедшего на Украине государственного переворота и привел аргументы в подтверждение своей позиции. По его словам, судебное установление факта госпереворота необходимо, прежде всего, для защиты граждан Украины, пострадавших в результате незаконной смены власти в государстве.

27.12.2016

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=19214

28.12.2016-5276

 

Дорогомиловский райсуд Москвы признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом, а сами вопросы, возникающие на фоне произошедшего, – выходящими за пределы суверенитета государства, передает РБК.

В ходе заседания судья Анна Шипикова удовлетворила иск народного бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, потребовавшего юридически закрепить факт госпереворота (дело № 02-5836/2016).

Служитель Фемиды признала, что он «общеизвестный и очевидный, а потому не нуждается в дополнительном доказывании».

Также Шипикова отметила, что «российский народ не может оставаться равнодушным к тому, что происходит на Украине». Кроме того, на территории страны действуют экстремистские организации, которые внесены Верховным судом РФ в реестр запрещенных, а потому вопросы госпереворота выходят за пределы ее суверенитета и затрагивают интересы в том числе и России.

На Украине Олейник «лишен судебной защиты», и обращение с подобным иском в украинский суд «выглядело бы нелепо», заключила судья. Установление же юридического факта необходимо экс-парламентарию в том числе для определения статуса своего пребывания в России.

В конце прошлой недели Печерский райсуд Киева разрешил предоставить следователю Генпрокуратуры Украины доступ к вещам и документам, находящимся в администрации президента РФ (см. «Киевский суд разрешил следователям провести обыск в администрации президента России«). Решение принято в рамках расследования уголовного дела против Виктора Януковича, который занимал пост президента Украины с 2010 года, однако бежал из страны в феврале 2014-го после госпереворота, сопровождавшегося массовыми акциями протеста в ряде городов. Спустя год в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти (см. «СБУ возбудила против Януковича дело за «узурпацию власти«).

27.12.2016

http://pravo.ru/news/view/136906/