«Россия-матушка, забери Донбасс домой»

Некоторые размышления по поводу форума «Русский Донбасс» в Донецке

«Россия-матушка, забери Донбасс домой»

 

Донбасс снова оказался в центре внимания СМИ. Не только российских, но и западных и, конечно же, украинских.

Информационный повод этому дала руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян.

**********

 

Выступая в Донецке на форуме «Русский Донбасс», она заявила следующее: «Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой».

Зал, где проходил форум, организованный руководством Донецкой и Луганской республик, встретил такое выступление гостьи из Москвы крайне эмоционально. Как рассказывают очевидцы, аплодисменты и крики одобрения не прекращались довольно долго, а некоторые присутствовавшие в зале участники боевых действий в этом районе даже не могли сдержать слез.

И это понятно. Жители Донецка и Луганска крайне устали от постоянных обстрелов, устали от войны, от неопределенности, от невозможности наладить нормальную жизнь для себя и своих семей. И, по многим оценкам, вариант присоединения их территорий к России воспринимается в Донбассе как самый предпочтительный.

Однако есть довольно серьезные обстоятельства, препятствующие этому. Как заявил в эфире телепередачи «Своя правда» на НТВ доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, Россия не может присоединить к себе Донбасс, пока действуют Минские соглашения. Иначе, по мнению политолога, она даст повод назвать себя недоговороспособным партнером.

Неслучайно сразу же после выступления Симоньян в Донецке последовали заявления представителей уже официальной Москвы, причем с самого, что называется, верха.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что высказанная Симоньян позиция является ее частным мнением, которое она ранее уже неоднократно озвучивала. «Это ее точка зрения, это ее позиция», –ответила дипломат оппозиционному российскому телеканалу «Дождь».

Не менее категорично высказался на эту тему на очередном брифинге для журналистов и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Когда его спросили, при каких условиях Россия готова включить в свой состав Донбасс, он ответил, что «ни прямо, ни косвенно этого вопроса на повестке дня не стоит».

Да и сама Симоньян в эфире радиостанции «Говорит Москва» по теме своего выступления в Донецке отметила, что не имеет полномочий выступать от имени российского государства. Тем не менее, добавила руководитель RT, она имеет полное право высказать свое личное мнение.

Здесь следует отметить, что личное мнение Симоньян полностью совпадает с мнением не только подавляющего большинства жителей Донбасса, но и очень многих граждан России.

Чтобы доказать правильность такой позиции, наши соотечественники, прежде всего, говорят, что в Донбассе также живут русские люди. И их необходимо защищать. Между тем военные действия там продолжаются уже семь лет, а призванные покончить с ними затяжные переговоры в Минске не приносят никаких конкретных результатов. Причем, как это уже всем становится понятным, тормозит переговоры именно украинская сторона. Так, глава российской делегации на этих переговорах Борис Грызлов охарактеризовал действия Киева в Донбассе как «абсолютно безответственные и агрессивные». Он также подчеркнул, что власти Украины, по его оценке, не только не выполняют Минские соглашения, но продолжают вынашивать идею военной операции в Донбассе и «настраивают себя на конкретное воплощение её в жизнь».

Ни для кого не секрет, и это часто подтверждают в Киеве, что на момент, когда соглашения между представителями властей на Украине и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик подписывались, отряды правительственных войск в Донбассе находились в крайне тяжелом положении, а именно в «котле», и речь тогда вообще могла идти об их возможном уничтожении. Поэтому, дескать, тогдашний президент Порошенко и пошел на подписание, а на самом деле никто в Киеве с соглашениями не согласен, и все настоятельно требуют их пересмотра. Хотя бы пересмотра очередности выполнения обозначенных пунктов. Разумеется, так, как это выгодно Киеву. То время, дескать, прошло. И сейчас Украина желает, чтобы в документе все было бы так, как будто она победила. Иначе, дескать, народ не поймет. И неважно, как все обстояло на самом деле.

Из всего этого можно сделать вывод, что Киев уже давно разорвал для себя Минские соглашения, а задача украинских представителей в контактной группе состоит в обострении ситуации на переговорах. А самим тем временем готовиться к новой войне…

О том, что в Донбассе все сильнее пахнет порохом, говорят в последнее время многие политологи, полагающие, что вариант новой военной операции Киева «по восстановлению территориального единства Украины» вполне реален.

Не исключается, что все это происходит потому, что кое-кому из радикальных представителей украинской власти кажется, что такую военную операцию полностью поддержит новый президент США Джо Байден. Он, дескать, является большим другом Киева. И следует этим воспользоваться.

В этой связи некоторые российские эксперты уверенно заявляют, что на нынешний момент заставить украинские власти отказаться от намерения вернуть Донбасс силой может только присоединение региона к России и введение туда наших войск. Тогда, дескать, побоятся.

Так, российский писатель Захар Прилепин, сам несколько лет воевавший на стороне ополченцев Донбасса, считает, что если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то военные действия на юго-востоке Украины прекратятся «через шесть минут после появления российской армии на линии соприкосновения»…

И может быть, выступление Симоньян в Донецке является тем самым пробным вбросом в медийное пространство идеи этого самого присоединения? Такая мысль в некоторых последних выступлениях наших политологов проскакивает.

Что же касается российской либеральной оппозиции, то для ее представителей подобное развитие событий, естественно, кажется страшным сном. А сама идея интеграции Донбасса в состав России – попыткой властей перебить протестную волну, поднятую сторонниками Навального и акциями оппозиции в ряде российских городов.

Явно побаиваются возможного присоединения Донбасса к России и некоторые представители так называемой зажиточной части нашего общества. Те, кто думает, главным образом, о перипетиях собственного бизнеса и начисто лишен любых патриотических настроений. Таким людям страдания русских на Донбассе, что называется, «по барабану». Зато важно, что против них на Западе могут ввести санкции. А это не только убытки. Главное – возможный запрет на поездки в США и Европу. А там, между прочим, у многих из них находится, по сути дела, «все, приобретенное непосильным трудом». Прежде всего это огромные дома с джакузи и бассейнами. Но не только. Их женами на Западе уже налажен быт, дети ходят в местные средние и высшие учебные заведения. И что, всего этого лишаться? Причем из-за чего? Из-за «какого-то там» Донбасса?

Так все-таки будет ли обращение Симоньян из Донецка услышано в Кремле? Решится ли Россия-матушка «забрать Донбасс домой»?

Еще примерно месяц тому назад такие вопросы могли бы показаться очень наивными. Но сегодня, по тому, как развиваются события на Украине, здесь возможны варианты…

И не только потому, что, как полагают некоторые либеральные политологи, российская власть может захотеть поспособствовать резкому скачку своей популярности в народе. Например, в связи с осенними парламентскими выборами. Так, как это было в случае с Крымом.

Ведь это очевидно всем, что подавляющее большинство граждан России выступают за то, чтобы жить с русскими Донбасса в одном государстве. Возможно, что олигархи против. Но в данном случае, дескать, ничего – «подвинутся».

Однако не это главное. Донбасс может войти в состав России, прежде всего, потому, что этому поспособствует сам Киев. Например, он выйдет из Минских соглашений. А такое, несомненно, возможно. И уж тем более, если начнет новую военную операцию по возвращению региона в состав Украины. Если Киев попытается «ломать Донбасс через колено», Москва просто не сможет стоять в стороне.

Специально для «Столетия»

Андрей Правов

01.02.2021

http://www.stoletie.ru/vzglyad/rossija-matushka_zaberi_donbass_domoj_981.htm

_____________

ПУСТЬ ИХ ХОТЬ РАЗОРВЁТ – ДОНБАСС ВЕРНЁТСЯ В РОССИЮ

«Россия-матушка, забери Донбасс домой»

 

Я думаю, начинается последний этап перед возвращением Донбасса в Россию. Примерно через несколько недель число жителей Донбасса с российскими паспортами достигнет полумиллиона. Это уже цифра, имеющая какой-то психологический порог.

Сам собой возникает интересный вопрос. На Донбассе живут полмиллиона граждан России. Россия войну Украине не объявляла. Почему по этим гражданам и по их домам прилетают мины, снаряды и пули из стрелковки?

Я думаю, на этот вопрос у России есть силы ответить, как нужно. Но произойдёт это после референдума. После референдума о присоединении Донбасса к России. На который будут притащены и приглашены все возможные наблюдатели, какие угодно там. Вплоть до наблюдателей от африканских государств.

И проведён он будет по всем мировым стандартам проведения таких плебисцитов, там с видеонаблюдением и так далее. Результат референдума предсказуем. Мы, конечно, потратим на это деньги, да, но это, наверное, нужно сделать.А после этого, да, разберёмся, почему автономную республику Донбасс в составе Российской Федерации или там районы Южного Федерального округа обстреливает соседнее государство.

Россия – как честный мент, который не берёт взятки. Она действует согласно уставу, совести, юридическим нормам. И что бы там ни кричали про Крым, референдум там был проведён и с привлечением международных наблюдателей, и согласно всем процессуальным и юридическим тонкостям.И то же самое сделают на Донбассе. Пусть их хоть разорвёт, но Россия сделает всё и по совести, и по юридической букве.

ДМИТРИЙ СТЕШИН, специальный корреспондент отдела политики «Комсомольской правды»

4.02.2021

https://tsargrad.tv/experts/pust-ih-hot-razorvet-donbass-vernjotsja-v-rossiju_320486

Посмотреть,послушать —

Маргарита Симоньян. Право знать! 06.02.2021

https://www.youtube.com/watch?v=NV19xRQ5VFk