РАДИ ЧЕГО «СКАКАЛИ»?

Европа сворачивает проект по евроинтеграции Украины

30.10.14-pic_a2b8ea7

Киев стремится вернуть симпатии охладевших к нему европейцев и даже планирует ввести должность вице-премьера по евроинтеграции.

Однако такое решение вряд ли ускорит выделение новых траншей или введение безвизового режима.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям» о том, зачем правительству Украины нужен новый вице-премьер по евроинтеграции, а также о том, почему Украину не ждут в Европейской союзе.

31.03.2015-Шпунт-original

«Стоит вспомнить, что в правительстве Украины пост вице-премьера по евроинтеграции существовал очень давно — и при Януковиче, и при Ющенко. В этом смысле здесь нет ничего нового. Скорее удивительно, что этого назначения не было до сих пор. Что же касается вообще евроинтеграции Украины в целом, то можно констатировать, что это не самая модная сейчас тема. Евроинтеграция сегодня, как факт, практически свернута. Был подписан договор об ассоциации с Евросоюзом, и он действует. Но на практике украинцы его никак не почувствовали.

Надо понимать, что Турция обладает подобным соглашением с Евросоюзом уже больше полувека, и это никоим образом не приблизило ее к вступлению в Евросоюз, не изменило ее статус по отношению к Европе с точки зрения каких-то преференций. Это абсолютно политическое действие, оно не имеет под собой никакой практической задачи — по крайней мере которая была бы заявлена и Европой, и Украиной на самое ближайшее время и которая могла бы быть таким образом реализована через этот мост.

Сейчас украинская власть дистанцируется от темы евроинтеграции, она перестала быть модной — прежде всего потому, что действующее правительство никаких успехов в этом направлении не может показать своим гражданам.

Причина отсутствия каких-либо результатов в ходе евроинтеграции Украины заключается прежде всего в позиции самой Европы. Есть пример Турции, Молдавии, других стран. Европейская интеграция с точки зрения Европы означает достаточно простую вещь.

Украинцам, как и молдаванам, туркам, не запрещают присоединиться к европейским стандартам: не запрещают перевести свою национальную систему, скажем, контроля качества продукции на европейские рельсы, не запрещают изменить торговые преференции по отношению как к украинским, так и к европейским товарам и многое другое. Но этим все и ограничивается, так как никакого сближения с Европой не только никому не обещают, а более того, жестко говорят, что этого не будет.

Евросоюз — достаточно закрытый клуб, который и без того страдает от присутствия в нем членов, не соответствующих стандартам Евросоюза. Я говорю не только о Греции и Кипре, я говорю, например, о Румынии, Болгарии, странах Прибалтики, Ирландии. Даже эти страны, экономика которых находится в гораздо более приемлемом состоянии, чем украинская, и то рассматриваются Евросоюзом как обременение.

В этом смысле Украине совершенно не на что рассчитывать. И проблема даже не в нестабильности украинского режима, не в запредельной коррупционности, не в войне на Донбассе. Конечно, любого из вышеперечисленных элементов достаточно для того, чтобы Европа закрыла свои двери для Украины. Но дело в том, что Европа больше не имеет политики расширения. И не намерена делать для Украины исключение».

Беседовала Елена Миронова

Эксперт  Александр Шпунт

http://actualcomment.ru/evropa-svorachivaet-proekt-po-evrointegratsii-ukrainy.html

*****

И в то же время

Европа глупа, утверждает умный министр Хунты (извлечение)

31.03.2015-159121

Руководство Хунты находится в состоянии перманентной истерии. Что приятно и полезно. Они и друг с другом собачатся, и правду невольно говорят, выдавая свои самые сокровенные страхи. Например, министра МВД Арсена Авакова вчера так прижало, что он не выдержал и начал от ЕС и США  ТРЕБОВАТЬ…

Это хорошо — «большие мальчики и девочки» не любят, когда их болонка начинает вякать на хозяев — раздражает. И я их понимаю. Всех. Включая и продажного негодяя Авакова, жадного до жути. Зато сегодня могу с чувством глубокого морального удовлетворения признать — до обещанного Арсену события он доживет уже в этом году. Впрочем, это наши личные антипатии.

А объективно должен признать, что бывший губернатор Харьковской области делает все от него возможное, ускоряя свой конец. Я понимаю — страшно. Зато справедливо.Сегодня  на Пятом Национальном экспертном форуме  глава МВД снова вопил, что Европа ошибается, если считает, что превращение Украины в буферную зону защитит ее от агрессии России. Много он полезного наговорил:

“Российская империя осуществила агрессию и напала на Украину. И Европа глупа, если думает, что, стесняясь и не заметив этой агрессии, она себя таким образом сбережет. Нет, не сбережет. И совершенно очевидно, что, если у Украины не хватит сил и для Украины не хватит поддержки, тихонько и находя какие-нибудь минские соглашения, еще какие-то соглашения, Путин двинется дальше. И линия где-нибудь возле Варшавы не будет смотреться странно“, — сказал он. Европа глупа — Аваков умён!!! По его словам, превращение территории Украины в буферную зону будет трагедией для Европы.

“Если хотите, я как гражданин требую от наших партнеров-европейцев, от американских партнеров занимать ясную позицию. Потому что неясная позиция провоцирует агрессора. Прошел год. Уже никто не вспоминает, с чего все начиналось. Все предпочитают обсуждать нынешние минские соглашения: стоит ли здесь поставить стенку, стоит ли признать независимость, стоит ли простить террористов… И единственный тут метод — продолжать отпрессовывать путинский режим до тех пор, пока он, пусть бог простит за неэкспертный термин, не загнется. У нас нет другой альтернативы. И весь мир должен думать о том, как Украина держит удар. И помогать этому. А не вести новый тренд мирового дискурса — давать ли Украине летальное оружие“.

Читать далее —

http://mikle1.livejournal.com/5099493.html