Прощание с Украиной


Прощание с Украиной


Выступление Посла Российской Федерации в Украине В.С.Черномырдина на государственном приеме по случаю дня России(12 июня 2009г.).

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Искренне рад видеть всех присутствующих в этом зале и благодарю Вас за согласие отметить вместе с нами государственный праздник — День России.

Прошло почти два десятка лет с того времени, когда Российская Федерация оказалась перед важнейшим историческим выбором. Россияне осознанно приняли его, что позволило приступить к радикальным реформам во всех сферах жизни нашего общества.

За прошедшее с тех пор время демократическая Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца двадцатого века — остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма.

Теперь Российская Федерация уже способна отстаивать свои национальные интересы в качестве ключевого субъекта многополярных международных отношений.

В целом сформированы предпосылки для превращения России в одну из лидирующих держав мира по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы. Возрождаются исконно российские идеалы, духовность, достойное отношение к исторической памяти. Укрепляется общественное согласие на основе свободы и независимости российского государства, межнационального мира и патриотизма.

За минувшие годы в России выросло новое поколение граждан. Наша молодежь уже показала, что она готова не только сохранять все лучшее, но и создавать свою историю, развивая российское государство. Широкую поддержку в обществе находит внешнеполитический курс нашей страны.

Теперь Россия способна защитить достоинство российских граждан, где бы они не находились. В основе этой уверенности лежит авторитет Российской Федерации, которая в своей деятельности неукоснительно руководствуется нормами международного права и строго соблюдает свои обязательства.

Россия будет и в дальнейшем проводить рациональную и прагматичную политику, которая бы исключала затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

Приоритетным направлением для нас остается развитие отношений с государствами-участниками Содружества Независимых Государств. В том числе и с Украиной, которая по-прежнему является нашим стратегическим партнером. Подтверждением этого стало решение российского руководства о пролонгации основополагающего двустороннего документа — Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Вместе с тем вынуждены констатировать, что наши отношения с Украиной в последние годы складываются, к сожалению, весьма непросто. Скажу откровенно, что для России неприемлемы планы продвижения военной инфраструктуры Организации Северо-Атлантического Договора к нашим границам. Напряжение создают и попытки фальсификации совместной истории в ущерб интересам России.

Серьёзным испытанием для всего мирового сообщества стал глобальный финансово-экономический кризис. Россия также не могла избежать этих негативных явлений. Тем не менее, за последние месяцы нам удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере, пройти по наименее драматическому сценарию развития событий.

И все же до сих пор комплексный ответ на все возникшие проблемы не найден. Однако главный вывод уже стал очевидным: добиться позитивного решения можно только солидарными усилиями.

Россия и Украина могут и должны совместно противодействовать кризисным явлениям. Нам нельзя допустить сокращения научно-технической и промышленной кооперации. Напротив, надо сделать все для поддержки наукоёмких отраслей.

Считаю, что у российско-украинского экономического партнерства хорошие перспективы. Мы готовы к его развитию во всех сферах.

В заключение скажу то, что уже не раз говорил здесь. Нам, россиянам, нужна благополучная, стабильная, богатая и сильная Украина. Мы — соседи, мы — близкие и родные. И нам не нужны всевозможные противостояния.

Дорогие друзья!

Надеюсь, что все вы сегодня проведете замечательный вечер в этом прекрасном дворце и получите удовольствие от предлагаемой концертной программы и дружеского общения.

11 июня 2009 года. Киев

В.Черномырдин