ПРИСПОСОБИЛИСЬ!…

(«Грицько! Я до москалів повечеряти збігаю…»)

29.08.14-16512-300x235

О том, что дезертирство украинских военных приняло за последний месяц широкомасштабный характер, не написал только ленивый. Мол, бегут доблестные вояки «незалежной» от командиров-бестолочей, шкуру свою единственную мечтают спасти на территории России-матушки, смысла в войне не видят, оставаться под шквальным огнём ополченцев боятся…

Ну, а Россия… А что Россия?

Вот что сообщил 27 августа официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын:

— «… 62 военнослужащих внутренних войск Украины в районе российского населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района с целью сохранения своих жизней и получения укрытия обратились к российским пограничникам с просьбой о пропуске их на территорию России».

29.08.14-3812949

— «… до пересечения границы украинские военнослужащие оставили оружие на сопредельной территории. Российские пограничники пропустили их и предоставили им транзитный коридор, опираясь на принципы гуманизма…».

(Растроганный добропорядочный российский – и не только! – обыватель рукоплещет пухлыми ладошками и роняет слезу умиления: ах, какие же мы гуманные, благородные и щедрые! Всех примем, всех обогреем!..)

Напомним: сие – лишь отдельный эпизод в становящейся бесконечной череде переходов доблестных бойцов «незалежной» через украинско-российскую границу.

Так, несколько ранее, 16 августа, на территорию РФ в Ростовской области перешло 17 украинских военных, которые по прибытию в гостеприимную Россию были, по словам всё того же Синицина, «в полном составе обеспечены питанием и на следующий день в этом же составе переданы украинской стороне…».

29.08.14-o_992681-300x225

Ну, в смысле, перекусили у москалей – и обратно…

Причём обратите внимание: переданы не ополченцам (что было бы совершенно справедливо!), от ударов которых укровояки и сбежали на российскую территорию, а именно «украинской стороне», т.е. официальным представителям киевской хунты. Которые, ничтоже сумняшеся, тут же вернули бойцов в строй…

Аналогичный случай (пожалуй, самый нашумевший) произошёл и в ночь на 4 августа, когда с просьбой пропустить на территорию РФ к российским пограничникам обратилось аж целых 438 украинских военнослужащих. Которым пограничная служба РФ молниеносно открыла «гуманный коридор».

29.08.2014-o_992688

 

Однако в тот же день 180 солдат и офицеров выразили желание «вернуться на Родину». Их передача – опять-таки не ополченцам, а официальным представителя хунты! – состоялась в пункте пропуска «Матвеев Курган». Через день на «ридну неньку» запросилось ещё 192 человека. Отпустили с богом чрез КПП «Весело-Вознесенка». Через 2 дня неизбывная любовь к Отчизне неожиданно проснулась у ещё 48 военнослужащих… И этих проводили.

Итого – 420 из 438 прибывших, т.е. 96 процентов… Цифра просто зашкаливающая!

Справка:

По прибытию 7 августа в Киев отоспавшиеся, накормленные и даже помытые в российском ПЛВР (полевой лагерь временного размещения) военнослужащие Украины дали украинским журналистам интервью, где благодарности России и близко не обнаружилось:

«Там (в российском лагере – авт.) была комиссия ОБСЕ, от Европы вроде. Они нас ждали! Они нас встретили хорошо, все замечательно! Но если бы там не было комиссии – совсем всё было бы по-другому!..»

Видео: Вернувшиеся на родину украинские офицеры быстро забыли о благодарности за спасение

Вот так, друзья… Украинских военных, сбежавших в Россию от ихних же правительством развязанной войны, оказывается в той самой России «ждала комиссия ОБСЕ», которая их «встретила хорошо». Да и вообще: при каких делах здесь россияне, коли для украинских военных перебежчиков – «всё замечательно»?!

В среднем же, как свидетельствует неумолимая статистика, из тысяч ВРЕМЕННО перебежавших в Россию обратно вострят лыжи 85-87% «противников войны». И снова – марш-марш топить в крови Донбасс. Поскольку в ином случае – статья за дезертирство. Причём с показательным открытым судом военного трибунала.

Хорошо украинские зольдатики приспособились: удирают из боя с ополченцами в Россию, отъедаются, отсыпаются – и обратно в бой…

Это напоминает былую ситуацию в Чечне, когда боевики выходили из заведомо проигрышных боестолкновений с федералами, топали в «гостеприимную» Грузию, там очухивались и – по-новой…

И ещё один немаловажный вопросик: как истолковать слова г-на Синицина о том, что «до пересечения границы (российской – авт.) военнослужащие оставили оружие на сопредельной территории…»? Чтобы потом – после «гуманного» приёма российскими пограничниками на отдых – его снова использовать?

Любой из десятков тысяч, прошедших «горячие точки», прочитав про оставление оружия на «сопредельной (в смысле – своей собственной) территории» только презрительно усмехнётся: «Бред сивой кобылы!..».

Тот, кто сдаётся – добровольно переходит под юрисдикцию противника или третьей стороны – обязан столь же добровольно сдать всю свою военную амуницию тому, кому он сдаётся. Пусть и не лично в руки, но, хотя бы, сложить всё в одном месте в поле зрения «принимающей стороны».

А если «сдающийся» вовсе не считает, что он сдаётся, а рассматривает вояж на территорию гостеприимного сопредельного государства (в условиях войны, между прочим!) как некий «перекур» в череде боёв с ополчением Новороссии, то как тогда понять позицию российского руководства?

Восстанавливает боеготовность украинских ВС за счёт собственных «гуманитарных ресурсов», оказывая тем самым прямую поддержку топящим в крови Донбасс силовиками «незалежной» и прямой вред ополчению Юго-Востока?

Как написал в Твиттере один из активных участников дискуссии о ситуации на Украине:

«Во всех войнах во все времена перебежчиков в нейтральные страны эти самые страны либо используют в своих интересах, либо отдают дружественной стороне военного конфликта, либо подвергают уголовному преследованию, либо просто размещают до завершения конфликта в специальные лагеря. Всё остальное – от лукавого…

Так почему бы нейтральной стране Россия (так, по крайней мере, обозначает позицию РФ президент Путин) не передать перебежчиков из украинских ВС той самой «дружественной стороне военного конфликта» – руководству Донецкой или Луганской народных республик? Пусть потрудятся над восстановлением их же руками разрешенных домов и заводов Донбасса! И жизнь себе сохранят, и доброе дело сделают. Или, глядишь, в ряды ополчению вольются…»

Трудно не согласиться…

А то получается совсем как в том анекдоте: «Грицько! Чатуй мій автомат, а я поки до москалів повечеряти збігаю…» («Грицько! Карауль мой автомат, а я пока к москалям поужинать сбегаю…»).

28.08.14-pic_b0d8c2400cc

Post Scriptum

28 августа целый ряд украинских СМИ распространил информациюю о том, что пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» полным составом дезертировал из зоны «антитеррористической операции» и отправился домой на военной технике с вооружением. В составе батальона насчитывается около 400 бойцов.

Сообщается, что военных остановили возле города Знаменка Кировоградской области, к ним на переговоры приехал лично командующий сухопутных войск Анатолий Пушняков и первый заместитель генпрокурора Николай Голомша. Чиновники требовали у бойцов сдать вооружение, а те в свою очередь настаивали, что отдадут его только дома — по месту получения. В результате, сообщают СМИ, они согласились отдать тяжелое оружие, а стрелковое вооружение оставили при себе.

Бойцы батальона заявили что «побывали в аду, попав под тяжелые артобстрелы со стороны россиян». В частности, 24 августа ополченцы атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено.

Официальных комментариев Совнацбеза Украины или Минобороны страны по данному вопросу пока нет.

Автор — Бразаускас Гедиминас

2014 Август 29

http://fairway-info.com/ukraina-104/

И ещё посмотреть

Александр Бородай —  Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказал «Газете.Ru» о задержанных десантниках из России, ставке на распад Украины и о том, что военные действия начались бы в Донбассе и без участия российских добровольцев —  http://www.gazeta.ru/video/main/borodai_my_vernemsya_v_slavyansk.shtml