Потеря для православия…

Уход митрополита Владимира — потеря для всего православия

5.07.2014_ba1c84ee

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного Синода РПЦ, епископату Украинской православной церкви в связи с кончиной предстоятеля Украинской православной церкви, постоянного члена Священного Синода РПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает пресс-служба Кремля.

«В день кончины Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира выражаю глубокое и сердечное соболезнование всей полноте Украинской православной церкви», — с такими словами обратился, в свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл ко всем верующим украинской православной церкви.

Владыка Владимир, по словам предстоятеля РПЦ, с достоинством нес «тяжкий крест ответственности за судьбу православия на Украине». «Кончина Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира — великая потеря для всего православия и, конечно, особенно для церкви Святой Руси, — говорится в обращении Патриарха. — Призываю всех верных ее чад к усердной, горячей молитве об упокоении со святыми в небесных обителях души новопреставленного архипастыря, об осиротевшей украинской православной церкви, о мире на Украине, об украинском народе, претерпевающем тяжкие времена».

В телеграмме соболезнования Святейшего, полный текст которой в субботу опубликован на официальном сайте московского патриархата, отмечается, что «Блаженнейший митрополит Владимир был выдающимся иерархом русской православной церкви, горячо любимым и почитаемым многомиллионной украинской паствой». Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) возглавлял УПЦ (МП) с мая 1992 года. И, как сказал патриарх Кирилл, это его служение проходило «в труднейших условиях становления украинского государства».

5.07.2014.6_877bc4c5

«Многократно вихри и треволнения мира сего восставали на украинскую церковь, грозя потопить корабль церковный, но твердая рука кормчего всякий раз удерживала ее на спасительном пути, позволяя оставаться непреоборимой и единой» — сказано в телеграмме патриарха. Также предстоятель русской православной церкви отмечает «высочайший авторитет в украинском обществе» митрополита Владимира: «Даже те, кто не разделял его убеждений, — подчеркнул патриарх Кирилл, — не могли не относиться к нему с личным уважением. Это способствовало сохранению достойных, конструктивных отношений украинской православной церкви с государством, успешному диалогу во имя блага народа с политическими деятелями вне зависимости от их взглядов».

Слово о митрополите Киевском и всея Украины Владимире

Протоиерей о. Владимир Вигилянский, настоятель московского храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова:

— Я знал владыку Владимира много лет, мне довелось встречаться с ним. Не то, чтобы мы были близки по-дружески, но он меня, так скажем, знал. И, конечно, на протяжении последних лет, когда я приезжал в Киев, мне удавалось перекинуться с ним какими-то словами. Это не означает, что у нас были какие-то личные отношения, но эти встречи были для меня очень дороги.

Это был героический человек, чрезвычайно духовный человек. На протяжении последних двадцати лет каждый новоизбранный украинский президент желал делать из него политика, пытался убедить исходить из того то, что политические соображения выше, чем духовные, церковные. Это никому не удавалось. Владыка отстаивал церковный взгляд на проблемы Украины. Ставил религиозно-нравственные подходы к их решению вне зависимости от так называемой политической целесообразности, в которой его старались убедить.

Он сохранил православную церковь Украины. И сегодня, — несмотря на расколы, несмотря на фантастический напор сектантства в стране, на агрессивные действия униатской, то есть католической, церкви в отношении православия и Московского Патриархата, — православная Церковь, благодаря митрополиту Владимиру, самая большая религиозная община на Украине, имеющая самое большое количество храмов и самое большое количество прихожан.

Владыка Владимир всегда был очень мужественным человеком, что особенно хорошо понимаешь в связи с нынешним конфликтом, который происходит на религиозной и на политической карте Украины. Его духовную стойкость и убеждения, безусловно, ценили очень многие люди. Даже враги. Несмотря на то, что сейчас риторика в отношении украинской православной церкви и Московского Патриархата абсолютно враждебная, нетерпимая со стороны украинских политиков и католиков, все они прекрасно понимают: если что-то скажут против митрополита Владимира, — это отшатнет от них и их избирателей и их паству.

Вот такая репутация была у этого замечательного служителя православной церкви, его Блаженства Владимира. С одной стороны, совершенно тихого молитвенника. С другой, — твердого в вере человека, для которого политическая выгода, к которой его склоняли, ничего не значила, если она противоречила заповедям Христа.

5.07.2014_d2a6d6f2

Смерть владыки Владимира — это невосполнимая утрата для всей нашей русской православной церкви. Но он подготовил себе достойную смену. Судя по действиям его ближайшего окружения в сегодняшнее тяжелое для Украины время, они все, конечно, — воспитанники своего митрополита, его духовные ученики и единомышленники.

Текст: Галина Брынцева

http://rg.ru/2014/07/05/mitropolit-site.html

Патриарх Кирилл призвал молиться во всех храмах о мире на Украине