ОЗАБОЧЕННОСТЬ УКРАИНСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Украинское посольство в Голландии ничего не делает для продвижения имиджа страны

 3.06.2015-Одесса-Pasternak-Sterenshis

Одесса, 26 мая 2015 г. – Григорий Пастернак, журналист, общественный деятель, Ольга Штереншис, общественный деятель, провели брифинг на тему: «Украинцы в Голландии: как мы помогаем родной стране.Что мешает продвижению имиджа Украины в Европе».

Григорий Пастернак рассказал, что они представляют голландскую общественную организацию, которая занимается зарубежными гражданами, проживающими в Нидерландах. Организация оказывает информационную и социальную помощь и выходцам из стран бывшего СССР.

Люди не знают законов, не знают, где искать информацию. Поэтому для них создано несколько ресурсов информационных ресурсов, на которых, среди прочего, публикуется информация о происходящих событиях в Украине и России. Цензуры там нет, что многим, как ни странно, не нравится, информация подается разносторонняя, представляющая несколько источников.

Ольга Штереншис добавила, что медиапроект включает в себя не только сайты, но и киноклуб, где показываются фильмы и проходят дебаты.

В дебатах участвуют разные люди, в том числе парламентарии из европарламента, голландского парламента, представители посольств Грузии, Молдовы, приходил бывший посол Нидерландов в Украине. А вот украинские дипломаты не пришли ни разу. Общественников вообще удивляет отсутствие поддержки со стороны украинского посольства. Дипломатов не раз пытались привлечь к организации дискуссий и культурных мероприятий, но каждый раз общественники не то, чтобы получали отказ. Им просто никто не отвечал на письма.

Была также попытка наладить контакты с министерством культуры Украины, чтобы проводить совместные мероприятия, но и как в случае с посольством, там общественникам просто не ответили.

Григорий Пастернак отметил, что такое отношение удивляет европейцев, они делают выводы. Они многое готовы дать Украине, но не могут работать вместо самих украинцев, не могут проводить реформы у нас. Как только мы сами начнем активно менять свою страну, помощь не заставит ждать. Но европейцы должны понимать, что их помощь не пропадет бесследно, не будет присвоена.

26 Май 2015

Автор Иван Свищ.

http://www.odcrisis.org/news/gollandia/#sthash.EOHvcpqU.dpuf

Комментарий Анатолия Лавритова:

— Недавно мне пришлось доказывать  Григорию и Ольге,  что  их работа с бывшими гражданами Советского Союза в принципе по большинству направлений полезна. Однако в связи с событиями на Украине следует иметь в виду, что не могут все соотечественники называться РОССИЙСКИМИ, так как после развала СССР и «свободного плавания» бывших союзных республик  выходцы из них должны больше ориентироваться на свои государства и, соответственно, на дипломатические представительства за рубежом.

К сожалению, только Россия первой озаботилась проблемами русскоязычной диаспоры за рубежом и в 1999 году законодательно закрепила своё право проводить  ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ в отношении соотечественников за рубежом. В Законе дано и понятие «соотечественники», больше применимое  к гражданам Российской Федерации в зарубежье и  лицам, которые хотя и не имеют гражданства РФ либо какого-то другого гражданства –«неграждане» в Эстонии и Латвии, но отождествляют себя  и корнями связаны с Россией, культурами её народов, с русской цивилизацией.

Резонно поэтому гражданам других союзных республик, оказавшимся за пределами своих республик  (Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана,  Молдавии, стран Балтии и Средней Азии),  строить свои отношения  через национальные общины и объединения с дипломатическими представителями  этих республик.И это менее опасно в условиях информационной войны Запада против России.

Вижу теперь, что мои разъяснения поняты правильно. Заслуживает уважения  проявления патриотизма  и озабоченности бывших одесситов из-за отсутствия внимания к их деятельности.