Откуда есть пошла Украина

В РАН презентуют взгляд российских ученых на историю соседней страны

16.07.2016-111_d_850

 

Украинские девушки едут на работу в Германию. Май 1943 года.

Фото: Федеральный архив Германии.

В РАН презентуют уникальный коллективный труд «История Украины», уже вызвавший дискуссию между представителями российских и украинских историков. Украина и Польша. «Голодомор» и Волынская резня. Независимая Украина начала 90-х.

Четверо российских ученых представляют свою личную, неофициальную точку зрения на эти периоды и события в украинской истории. О новой российской украинистике  рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

— Можно ли назвать эту книгу долгожданной?

Александр Чубарьян: Это, действительно, событие в российской историографии, потому что у нас давно не было трудов по общей истории Украины. Наши исследователи излагают неофициальную точку зрения. Мы рассчитываем, что книга станет стимулом для серьезного диалога между нашими и украинскими учеными. На Украине уже вышли две рецензии. И они дают ей, мягко говоря, разные оценки. Это неудивительно: там сейчас появляется множество работ с попытками пересмотра различных этапов своего прошлого.

— Боюсь, следующий вопрос будет сложным: когда началась история украинского народа?

Александр Чубарьян: Позиция моих коллег не отличается от точки зрения многих поколений ученых: история украинского народа возникла в период Киевской Руси. Древнерусское государство являлось тем фундаментом, на базе которого и сложились цивилизационные основы трех новых государств: Древней Руси, Украины и Белоруссии.

Судя по откликам на книгу, какие события в нашем прошлом разделяют сейчас российских и украинских историков?

Александр Чубарьян: Не так уж их и много, этих событий, особенно если говорить об академических ученых. Но у нас действительно есть разногласия, которые касаются, к примеру, происхождения древнего государства. Некоторыми украинскими учеными, скажем так, недооценивается роль Древней Руси.

Есть ученые, которые подвергают сомнению факт крещения украинского народа в том виде, как это принято излагать у нас. Об этом мы много спорим, но, к сожалению, не публично. Поэтому так важна эта книга, где по спорным моментам высказана весьма аргументированная позиция.

— Тема Великой Отечественной и Второй мировой войн становится все более напряженной в общественном обсуждении, а что в науке?

Александр Чубарьян: По Великой Отечественной войне учеными России, Украины и Белоруссии был начат совместный проект «Страна в огне». И первый том, посвященный 1941 году, уже вышел. Сейчас подготовлен и второй. Но украинские ученые в его создании участия не принимали. Наблюдаем, что многие оценки коллеги поменяли.

— Только что в Польше вспоминали трагедию Волынской резни. Среди украинских исследователей существует мнение, что ее спровоцировали «Берлин и Кремль». Им вторят польские высокопоставленные чиновники…

Александр Чубарьян: В главе, которая называется «Национализм и коллаборационизм», автор довольно подробно описывает деятельность ОУН-УПА на оккупированной немцами территории, польско-украинские межэтнические столкновения в условиях войны, в том числе предпринятую УПА этническую чистку Волыни, повлекшую за собой гибель десятков тысяч поляков.

Текст:

14.07.2016

https://rg.ru/2016/07/14/v-ran-prezentuiut-vzgliad-rossijskih-uchenyh-na-istoriiu-ukrainy.html

Читайте также

Сергей Нарышкин: История мстит за ее незнание

16.07.2016-RIAN_02792138.HR.ru_d_850

 

Извлечение:…Написать эту статью я взялся еще и потому, что в следующем году исполнится 100 лет событиям, которые кардинальным образом повлияли на жизнь и моей собственной семьи, и всего народа. Две подряд, но очень разные по своим целям революции, после которых история нашей страны потекла по длинному и извилистому руслу, были многократно описаны.

Но описаны настолько по-разному, что совсем нелишне еще раз и, как говорится, «всем миром» разобраться с результатами этого, столетней давности, поворота реки под именем «история». И, несмотря на все очевидные трудности, попытаться вывести главный урок тех лет.

Тем самым найти рецепты на будущее, которые сближают, а не разобщают нас и поведут вперед, предохранив от новых потрясений. Дадут нашей стране долгую созидательную перспективу.