Отклики и оценки происходящего на Украине

Денацификация братской страны: что говорят на Украине об операции

Отклики и оценки происходящего на Украине

 

 

Реакция Киева на проводимую российскими военными операцию по демилитаризации собрана и приведена Baltnews.

**********

 

В четверг, 24 февраля, российские войска начали операцию по освобождению Донбасса, о чем попросили Россию Донецкая и Луганская независимые республики. Baltnews собрал комментарии официальных лиц Украины на российскую операцию по демилитаризации.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к российским гражданам и заявил, что правительство России одобрило вторжение на территорию Украины. Однако «народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает всё, что может».

Кроме того, президент отметил, что Киев не поддерживает нацизм, так как во время Второй мировой войны потерял около 8 миллионов человек. Но при этом он никак не прокомментировал ни действия «Правого сектора» (запрещен в РФ) и других националистических организаций, направленных против русскоязычного населения, ни обстрелы мирных жителей Донбасса киевскими войсками.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество к действиям против России, потому что она «угрожает» Европе. Более того, глава МИД Украины сформулировал список санкций в отношении Москвы.

Необходимо ввести «разрушительные санкции в отношении России сейчас, включая SWIFT; полностью изолировать Россию всеми средствами, во всех форматах; поставить оружие и снаряжение в Украину; оказать финансовую и гуманитарную помощь«.

«Путин начал полномасштабную войну против Украины. Продолжаются удары по мирным украинским городам. Это захватническая война. Украина будет защищаться и одержит победу. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать – прямо сейчас«, – заявил Кулеба.

Мэр Киева Виталий Кличко написал в своем Facebook, что «Украина атакована агрессором«. А лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк призвал Запад ввести самые жесткие санкции, какие только возможны.

Стоит отметить призывы посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса распространять информацию о «российской агрессии».Примечательно, что посол в предыдущем посте обвинял Кремль в пропаганде.

«Для Кремля «миротворчество» означает «захватить кусок земли и удержать его». Россия никогда не хочет мира. Все, что известно Кремлю, – это агрессия, оккупация, нарушения прав человека, пропаганда. Проверено в Молдове, Грузии, Крыму и Донбассе в Украине«, – писал посол.

Существует и другая точка зрения. Так, бывший депутат Верховной рады Олег Царев заявил, что не видит мира в своей стране без денацификации.

«Дорогие друзья! Нам всем нужен мир! Но никакой мир на Украине невозможен без денацификации – искоренения фашизма, антисемитизма, русофобии, эскадронов смерти, добробатов, титушек, заказчиков и исполнителей политических убийств, которых последние 8 лет так старательно выкармливали прежние украинские власти. Денацификация Украины становится уже неизбежной. Обещаю сделать все возможное ради того, чтобы неонацистская мразь больше никогда не смогла поднять голову на нашей родной Украине«, – написал он в своем Telegram-канале.

Российские политики поддержали военную операцию по демилитаризации региона. Депутат Госдумы Андрей Грулев отметил, что Россия воюет не против Украины.

«Это не война с Украиной, украинский народ – братский. У каждого там родственники. Я сам на четверть хохол. Это война с Америкой (США), которая залезла туда, куда ее никто не приглашал. Правильно президент наш сказал в обращении, что в 1941 году мы это дело прохлопали. Второго шанса прохлопать у нас нет, чтобы опять не отступать до Москвы и Сталинграда», – заявил Грулев.

Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что «ситуация такова, что эти меры нужно применять чем раньше, тем лучше, потому что в течение 8 лет жители ДНР и ЛНР подвергались террористическим атакам, репрессиям, бомбежкам».

Он добавил, что «лидеры западных стран, ни одно НКО не сказали ничего за эти годы в поддержку жителей этих республик, но если им на них наплевать, то нам нет, потому что это наши братья».

24 февраля 2022

https://baltnews.lt/Russia_West/20220224/1021407060/Denatsifikatsiya-bratskoy-strany-chto-govoryat-na-Ukraine-ob-operatsii.html

Отклики и оценки происходящего на Украине

 

Военная операция России: что происходит на Украине глазами очевидцев

https://www.youtube.com/watch?v=mxWXdPBUe3Y

https://baltnews.lt/video/20220224/1021407558/Voennaya-operatsiya-Rossii-chto-proiskhodit-na-Ukraine-glazami-ochevidtsev.html

______________

В Польше запретили вещание ряда российских телеканалов

Государственный совет радиофонии и телевидения Польши (KRRiT) запретил вещание ряда российских телеканалов, сообщается на сайте регулятора.

Отмечается, что запрет связан с «началом Российской Федерацией боевых действий на Украине, учитывая вопросы безопасности и обороноспособности Польши». Речь идет о каналах RT, RT Documentary, «РТР-Планета», «Союз TV» и «Россия 24».

Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине с целью демилитаризации и денацификации страны. Минобороны РФ сообщает, что российские военные не наносят удары по украинским городам и мирному населению ничего не угрожает.

Ранее 24 февраля ретрансляция телеканалов «Россия» и «Россия 24» была запрещена в Латвии.

24 февраля

https://www.rubaltic.ru/news/24022022-v-polshe-zapretili-veshchanie-ryada-rossiyskikh-telekanalov/