Оппозиция на Украине оценивает,армия подавляет…

Тимошенко озвучила приговор Украине и улетела в США

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко напомнила, что и президент Петр Порошенко, и «вся Верховная Рада, маргинальная, абсолютно непрофессиональная и коррумпированная», пришли к власти на досрочных выборах, а заняв должности, перевыборов не хотят.
Андрей Лубенский, РИА Новости Украина

*******

Пока украинские политики и эксперты гадают, когда состоится (и состоится ли) встреча Петра Порошенко с избранным президентом США Дональдом Трампом, конкурент президента лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поехала в США, а перед отъездом намекнула: пора бы в Украине провести досрочные выборы, пока — парламентские.

При этом политик заявила о коррупции в президентской политической силе (Блок Петра Порошенко «Солидарность» — Ред.) и обратила внимание на то, что «все люди, которые имеют совесть, народные депутаты, которые находятся в середине БПП и видят все это коррупционное

«Коалиции (в Верховной Раде — Ред.) на сегодня нет: в ней значительно меньше 226 депутатов. И по Конституции у президента есть право распустить парламент. Безусловно, единственное, что мог бы сделать глава государства, это объявить сейчас парламентские выборы», — сказала Тимошенко в эфире телеканала NewsOne.

По ее словам, спикер Рады Андрей Парубий засекретил списки членов коалиции, и «это сейчас самая большая национальная тайна». У власти есть основания для такой скрытности: Тимошенко выразила уверенность, что в случае выборов «Народный фронт», «БПП» и сам Петр Порошенко «больше никогда от людей власти не получат». Лидер «Батькивщины» также пожаловалась на нарушения прав оппозиции (к которой себя относит) и заявила, что в Украине «парламентаризм уничтожен».

Потому — нужны новые выборы. Тимошенко напомнила, что и Петр Порошенко, и «вся Верховная Рада, маргинальная, абсолютно непрофессиональная и коррумпированная» — пришли к власти на досрочных выборах, а вот теперь, заняв должности — «держатся за свои кресла, и досрочные выборы для них уже плохо»… Многообещающие заявления. Напомним, согласно результатам соцопросов, в настоящее время лидером электоральных симпатий среди политических партий является «Батькивщина», президентский рейтинг Юлии Тимошенко растет (тогда как рейтинг Порошенко падает)…

Украинский истеблишмент, судя по всему, все еще пребывает в растерянности после победы Дональда Трампа: во время выборов в Киеве ставили на Хиллари Клинтон, а Трампу даже мешали… Забудут ли об этом в новой американской администрации? А ведь есть еще проблема вооруженного конфликта на Донбассе, которую самостоятельно решить Украина не может. После состоявшегося в субботу телефонного разговора лидеров США и России стало понятно, что выход из украинского кризиса будут искать, вполне возможно, без участия Киева. Не помогут и нанятые киевской властью американские лоббисты.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил в интервью агентству Bloomberg, что он был «одним из первых мировых лидеров, с которым Дональд Трамп поговорил по телефону после выборов», и что есть договоренность о встрече — но дату не уточнил. Позднее Порошенко в интервью журналу The Wall Street Journal заявил, что надеется встретиться с Дональдом Трампом в феврале. Тем временем и другие украинские политики пытаются определить свое место в «дивном новом мире», в котором нет привычных фигур Обамы и Нуланд — но есть загадочный Трамп.

Так, многие нардепы сочли необходимым побывать на инаугурации 45-го президента США. Но не всем это удалось: у некоторых депутатов неожиданно возникли сложности с визами. А пока Порошенко отправился в Германию, где сообщил об обострении ситуации на Донбассе и призвал продолжить политику санкций в отношении России «до полного выполнения минских соглашений».

Что до рабочего визита Юлии Тимошенко в США, то, по сообщениям пресс-службы партии «Батькивщина», она встретилась с рядом представителей законодательной и исполнительной власти и обсудила с ними ряд вопросов. Перед отбытием за океан Тимошенко сообщила журналистам, что планирует донести до истеблишмента США мысль «о невозможности снятия санкций с Россией до тех пор, пока в Украине не будет установлен мир и не будет восстановлена территориальная целостность страны».

При этом, по ее словам, она едет в США «с предложениями мирного плана урегулирования конфликта на востоке Украины». Но какова настоящая цель поездки? Вполне возможно, Юлия Тимошенко хочет напомнить о себе на тот случай, если в новой американской администрации задумаются о смене лидера в Украине.
30.01.2017

Юлія Тимошенко: Коаліції в парламенті давно немає, і Президент мав би його розпустити

https://www.youtube.com/watch?v=JT5DKSRENFM

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20170130/1020979271.html

Читать также:

Погребинский: Украина на пороге нового глобального кризиса
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20170130/1020979271.html

Контактная группа изменит повестку заседания из-за событий в Авдеевке
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/trend/war_Donbass/

________________________

 

Марина Харькова: Ситуация на Донбассе трансформируется в открытую войну

31.01.2017-cec29eee160ca9718f65d806911e04eb

 

Усилившиеся обстрелы территории Донецкой Народной Республики, которые предпринимают ВСУ и днем, и ночью, порождают среди местных жителей множество слухов, волнений и предположений. Корреспондент ИА «Новороссия» связался с военкором Мариной Харьковой с просьбой прокомментировать ситуацию с позиции опытного военного корреспондента, зачастую бывающего на позициях ВС ДНР и общающегося с военнослужащими Республики, а также с позиции местной жительницы, которая всю войну находится в Донецке.

ИА «Новороссия»: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на фронте. Что можете сказать о характере атак украинских военных?

Марина Харькова: Ситуация на фронте в последние дни резко обострилась. Это подтверждается серией атак ВСУ на позиции армии ДНР и непосредственно на города и села Донбасса. Фактически, перемирие сорвано окончательно. Кроме тактики террористических обстрелов мирных жителей, украинские боевики перешли к открытым активным действиям на всех участках фронта. Боестолкновения на Светлодарской дуге, на южном фланге возле Коминтерново, Докучаевска, Еленовки, на западных и северо-западных границах Донецка в районе Александровки и Трудовских, возле Ясиноватой на авдеевской промзоне, поселка Спартак и донецкого аэропорта имеют ожесточенный и кровопролитный характер. Если раньше ситуация выглядела как позиционное противостояние, то теперь, по моему мнению, она трансформируется в открытую войну без всяких сдерживающих факторов.

На прорыв обороны ВСУ идут крупными силами, с тщательной разведкой, подтягиванием резервов и ресурсов, продолжительной артподготовкой, использованием средств радиоэлектронной безопасности – перед атаками глушилась связь, чтобы нарушить координацию подразделений республиканской армии. Теперь ВСУ предпринимает активные штурмовые действия и не считается с потерями. Прежняя тактика —  захват буферных зон, новых позиций, укрепление на них, также используется повсеместно. Сами украинские вояки называют  это «ползучим продвижением». В итоге начинается жесткое противостояние, когда за контроль над сотнями метров территории кладутся десятки жизней солдат. Одновременно с боями ВСУ и нацбатальоны ведут обстрелы мирных кварталов и разрушение инфраструктуры городов. Гибнут обычные люди, горят дома, больницы, заводы. По уровню обстрелов некоторые дни и ночи ничем не отличаются от трагического августа 2014 года. Январь 2017 не принес ни победы, ни мира, ни стабильности. Впрочем, о какой стабильности можно говорить, если враг не сдается и навис над городами, безнаказанно сея смерть и разрушения третий год подряд?

ИА «Новороссия»: Считаете, что это провокации, связанные с политической ситуацией или это подготовка перед масштабным наступлением? Подавляют ли силы ВС ДНР огневые точки противника?

Марина Харькова: Думаю, активизация боевых действий связана с двумя факторами. На международном уровне Украина показывает своим новым американским кураторам из команды Трампа, что она «ще не вмерла» и достаточно сильна как противовес России.  Для внутренней политики война стала отвлекающим фактором от тяжелого экономического положения страны и одновременно мобилизующим фактором: если украинские семьи хоронят своих сыновей, то они будут винить в этом «российско-сепаратистские» силы, а не администрацию Порошенко и тех генералов, кто послал их родных на бойню.

По поводу масштабного наступления. Эта задача четко стоит перед ВСУ, которые повышают свою боеготовность и мобильность совсем не случайно. Там четко изучают, как реагируют штабы ДНР, насколько быстро выдвигаются подкрепления, в каком состоянии они находятся – от материально-технического обеспечения до психологического состояния бойцов. Соответственно, ВСУ готовятся к нему и просто выжидают нужный момент: изменения политической конъюнктуры или какого-то критического ослабления республик.

Поэтому обольщаться на эту тему не стоит. Мифы про «Украина сама развалится», «ВСУ обратит штыки против власти», «радикалы сместят Порошенко» и прочие нужно оставить пропагандистам. У армейцев и жителей республик не должно быть иллюзий, что «Трамп придет — порядок наведет» и мир снизойдет на Донбасс сам по себе. У нынешней киевской власти и украинских вояк, залитых кровью по шею, выхода особо нет. Поэтому реванш для них предпочтительный вариант.

По поводу подавления попыток прорыва и прекращения варварских обстрелов населенных пунктов, школ и больниц со стороны ВСУ, то тут отсутствие реагирования смерти подобно. Если бы не предпринимались зеркальные меры к противнику, то от всех городов давно остались бы лишь пепел и руины при количестве обстрелов в три тысячи за сутки.

31 января 2017

https://www.novorosinform.org/opinions/1926