О СОБЫТИЯХ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА

Карманное русское движение удобно правящему режиму, поэтому он будет поддерживать Цекова – политолог.


О СОБЫТИЯХ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА


Проведение внеочередного Собора Русской общины Крыма и смещение с поста ее председателя Сергея Цекова вряд ли будет иметь какие-то юридическое последствия, поскольку правящий режим, которому удобно управлять нынешним карманным русским движением Крыма, будет поддерживать именно Цекова. Такое мнение в комментарии порталу «Новоросс.info» высказал политолог Андрей Никифоров.

По его словам, прошедший на выходных внеочередной Собор РОК и принятые на нем решения – свидетельство глубокого кризиса, в котором находится русское движение Крыма.

«Этот кризис касается как общественно-политического состояния русских в Крыму в целом, так и некой совокупности общественно-политических организаций, которые заявляют, что защищают интересы русских, русскоязычных, русско-культурных, русско-думающих и так далее. То, что этот глубокий кризис существует, – это не сегодняшнего дня открытие, и внеочередной Собор – лишнее тому подтверждение», – отметил эксперт.

Однако эти действия оппонентов Цекова, по мнению Андрея Никифорова, в правововм плане вряд ли перспективны. «Устроить скандал и больно зацепить своих оппонентов таким образом, конечно, можно, но добиться коренного перелома ситуации, перехватить инициативу у тех, кто этой инициативой не пользуется, нельзя.

По одной простой причине: то состояние, в которой Русскую общину и держит Сергей Павлович Цеков, вполне устраивает сегодняшний политический режим. Этому режиму необходимо ручное, карманное русское движение, которое вроде бы как и есть, но от него нет никаких проблем.

Поэтому все юридические службы, суды, Минюст будут на стороне как раз тех, кто сейчас являются держателями печатей, зданий, томографов и прочего движимого и недвижимого имущества», – пояснил политолог.

Выход из данной ситуации эксперт видит в формировании новой организации, способной возродить русское движение в Крыму. «Если у нас действительно собралась критическая масса русских активистов, которые хотят что-то коренным образом изменить, то не надо вливать это новое вино в старые меха.

Надо создавать по сути дела заново, с нуля такое объединение русских, которое набирало бы силу, демонстрировало бы свою эффективность, координировало бы усилия организаций, которые товарищ российский консул в свое время назвал «неправильными крымскими русскими, и демонстрировать то, чем отличается это объединение и движение от нынешнего объединения, которое движением по сути не является.

Движение – когда из пункта «А» в пункт «Б». А когда осуществляются прыжки на месте в пункте «Б», и переместиться из этого пункта в какой-то другой нет никакой возможности, движением это назвать можно очень и очень условно.


О СОБЫТИЯХ В РУССКОЙ ОБЩИНЕ КРЫМА


В то же время судя по тому, что происходит с этими «неправильными русскими», которых осуждают на различного рода сроки (пусть даже пока что условные), и с достаточно вольными трактовками законодательства изгоняют из страны, можно предположить, как раз такому альтернативному движению будут активно ставить палки в колеса.

И это будет означать, что какое-то движение происходит. А когда все всех устраивает, это свидетельствует о том, что никакого движения нет.

Сергей Павлович – удобный, покладистый, как диван-кровать: хоть сиди на нем, хоть лежи – и в том и в другом качестве он вполне может сгодиться», – рассказал эксперт.

Что касается политических перспективах самого Сергея Цекова, то, по мнению Андрея Никифорова, эти перспективы у него есть и он активно работает на них каждый день. «При Цекове во главе формально самой массивной и самой авторитетной русской организации в Крыму у русского движения в целом никаких перспектив нет.

А у самого Цекова как политика они имеются. Сейчас он оказывает массу услуг тем, кто еще какое-то время будет заправлять политикой в этой стране. А раз так, то загнав эту лошадь, Сергей Павлович пересядет на следующую и новый этап своей политической карьеры проделает уже на другом скакуне.

Возможно, он не будет себя чувствовать так вольготно, как чувствовал пять-шесть лет назад, однако это запланированное отступление на заранее подготовленные позиции, которое оставляет все стратегические преимущества в его руках. Ничего нового в этой ситуации нет.

Цеков уже давно работает на себя, а не на русское движение, и этим он обеспечивает политическую перспективу именно себе, а не русскому движению. И как раз то, что произошло в субботу, является следствием несогласия многих с тем чтобы, русское движение было принесено в жертву политическим амбициям этого изощренного политикана», – заключил политолог.

NEWSRU.NL

__________

Комментарии

Анатолий Лавритов 22 августа 2012

Опыт и практика работы в Движении российских соотечественников давно уже подсказывает выход из создавшегося положения:

-Посольства и консульства РФ за пределами российской территории могут прямо и открыто взаимодействовать только с легитимными НПО соотечественников, среди которых ДОЛЖНЫ быть организации российских граждан, постоянно проживающих за рубежом.

И если вдруг местные власти начнут, как это происходит в странах Балтии по рекомендации Госдепа США, подозревать соотечественников России в стремлении причинить ущерб их государственности, Россия вправе защищать только своих граждан в зарубежье и их права на объединение и работу по уставным положениям! Это ведь так просто и ясно, что любой иностранный правовед подтвердит мою позицию.

Значит, создание организаций российских граждан в зарубежье и тесное взаимодействие с ними других организаций, ранее созданных и действующих, — должно стать заботой Координационных Советов при Посольствах, тем более перед Всемирным Конгрессом российских соотечественников.

А.Никифоров