О положении Украины и России в кризисный период

О положении Украины и России в кризисный периодО положении Украины и России в кризисный период

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал оценок специалистами событий на Украине и в России.Главным из них является экономист Андрей Мовчан, раскрывший в интервью «Комсомольской правде» своё мнение о происходящем ныне.

На снимках:Ритуальные маски, которым больше 9000 лет. Найдены в пещере на юге Иудейской пустыни в 1983 году.

**********

 

Все знают, что вторжение будет (а некоторые, как видите, уже сообщают, что оно началось). Все знают, что будет, когда оно случится (а некоторые уже называют фамилии членов марионеточной администрации, рисуют новые границы и оценивают потери с обоих сторон). Меня же, как обычно (я ведь даже переехал в страну, в которой машины ездят по неправильной стороне дороги) интересует прямо противоположный вопрос: что будет, если вторжения не будет?

Действительно, что будет в Украине, если вторжение не состоится?

Мне кажется – мой вопрос совсем не праздный, достаточно просто почитать результаты опросов населения, посмотреть на статистику выборов и немного подумать. Вот вам в копилку набор фактов:

(1) Как на западе, так и на востоке Украины (не считая самопровозглашенных ЛНР и ДНР, потому что там невозможно ничего посчитать) около 75% населения выступают против раздела страны, за единое государство.

(2) За присоединение к ЕС в западных областях Украины выступают в среднем 70% населения (за ЕАЭС – 15%), в восточных – 30% (за ЕАЭС – 25%), на юге – 40% (за ЕАЭС – 20%).

(3) За вхождение Украины в НАТО в среднем 60% жителей запада Украины (против 15%), 50% жителей севера (против 20%), и 25% юга и востока (против 40%).

(4) На юге и на востоке Украины большинство населения (см. первую карту) говорит по-русски; на западе и на севере – по-украински;

(5) По результатам опросов, проведенных киевским институтом социологии, более 64% населения страны считает, что «Украина идет в неправильном направлении» (17% считает, что в правильном); за досрочные парламентские выборы выступает 46% респондентов, за досрочные президентские – 40%;

(6) Результаты выборов 2004 и 2010 годов «делили» Украину в точном соответствии с «лингвистической картой» (юг и восток против севера и запада). Выборы 2019 года были исключением – тогда за Зеленского проголосовало большинство в «центре», за Порошенко остался только крайний запад, за Бойко – крайний восток.

Сегодняшние опросы показывают восстановление статуса-кво: север и запад выступают за Порошенко, юг и восток – скорее за Зеленского. Партия Порошенко («Европейская Солидарность») и партия Зеленского («Слуга народа») набирают близкие проценты по опросам (ЕС набирает больше), ЕС – уверенно лидирует на тех же западе и севере, СН – на юге и востоке.

О положении Украины и России в кризисный период

 

Скажите, только я вижу здесь серьезную проблему и угрозу для страны вне зависимости от действий России? Только мне кажется, что единственный вменяемый путь для Украины – это федерация по типу США, с постепенным вхождением в ЕС и нейтральным военным статусом? Я что-то упускаю?

Просто мне скромно кажется, что мой вопрос намного важнее вопросов о вторжении – для самих украинцев (а остальные меня сегодня не волнуют).

pushkarev igor

https://zabanen.whotrades.com/blog/43112176827

__________________

Послушать интервью:

Андрей МОВЧАН: России санкции не страшны | ДИАЛОГИ | 02.02.2022

https://www.youtube.com/watch?v=FD3a1d1a2j8&t=16s