О Б Р А Щ Е Н И Е

Нельзя поддерживать неонацистов!

23.05.2014Штерен 

 Владимир ШТЕРНФЕЛЬД

Член Совета по межнациональным отношениям
при президенте Российской Федерации,
Председатель Совета Фонда возрождения традиций
«Еврейский национальный фонд»

Совсем недавно мы отмечали 69-ю годовщину Победы, и, как ни ужасно, с кадрами празднования этого великого дня на телеэкранах переплетались съемки из городов Юго-Востока Украины, где лилась кровь, где погибали под пулями мирные граждане…

Можно много рассуждать о легитимности или нелегитимности смены государственной власти у наших украинских соседей. Можно приводить сколько угодно доводов «за» или «против» президента или, если хотите, экс-президента Виктора Януковича. Можно до хрипоты спорить о роли нашей страны в сегодняшнем украинском кризисе и степени ее влияния на ситуацию… Но это будут пустопорожние прения. За свою долгую жизнь я убедился, что в споре истина не только рождается, но, увы, порой и гибнет. А истина предельно проста: заявивший о себе, как о мирном протесте, Майдан раскрутил маховик бесчеловечного насилия, который теперь трудно остановить.

Как человек, я не могу быть спокоен, видя, как погибают люди. Как еврей, я не могу быть спокоен, видя, как новая украинская власть мобилизует евреев для собственной защиты. Но еще больше меня беспокоит то, с какой охотой именитые украинские евреи готовы грудью защищать самозванцев, считающих себя преемниками тех, у кого руки по локоть в еврейской крови. И не просто грудью и «пламенными» словами, но всем своим и далеко не малым состоянием. Как можно понять поведение еврея, новоявленного днепропетровского губернатора, который, не опасаясь публичности, объявляет неслыханную награду за недвусмысленный призыв к убийству одного из тех, кто искренне противостоит киевской хунте?

Разве не очевидно, что Коломойский, который не ограничивается политическим террором, и создает свою частную армию, тем самым защищает свои собственные капиталы. Капиталы, нажитые неправедным путем, скорее всего, благодаря столь же корыстному «сотрудничеству» с предыдущей властью?  Неужели он, занимая высокие посты в еврейском мире, сам не понимает, что превращает евреев Украины в заложников? Наверное, его хищная жадность и трусливое стремление выслужиться не имеет границ: ни человеческих, ни еврейских. Такое не может, нет, не должно остаться безнаказанным. Я, как немолодой человек, имеющий достаточный жизненный опыт, убежден — этого предателя постигнет Божья кара. И меня удивляет, что американские евреи никак не реагиоуют на эту ситуацию.

Меня вообще искренне поражает реакция на происходящее так называемой «прогрессивной» мировой общественности» и не в последнюю очередь — США. Покойный президент Франклин Делано Рузвельт в гробу бы перевернулся, узнай он о том, как поступает его нынешний преемник.

Во время Второй мировой войны Советский Союз и Америка были союзниками. Несмотря на то, что представляли две политико-экономические системы абсолютно, принципиально разные. Но те, против кого нужно было сражаться, создали такую чудовищную, античеловеческую систему, что в борьбе против нее все разногласия отступили на задний план.

Фашизм угрожал не просто Западному мироустройству или Советскому строю, он разрушал сами основы существования человечества, он противостоял традиционным ценностям, истории, культуре. Не сражался с ними, и не пытался их изменить, а фактически отменял их. Избавление от «химеры совести» привело к миллионам человеческих жертв. Эффективно работавшие нацистские лагеря смерти доказывали, что если нацизм победит, впереди человечество ждут еще десятки миллионов сгоревших жизней. И поэтому Советский Союз и капиталистический Запад вместе противостояли нацизму.

Так почему же сегодня, уже в совсем другом, новом, мире Россия и США оказались по разные стороны баррикад в вопросе об отношении к новым нацистам? Как американцы, чьи деды вместе с русскими солдатами освобождали фашистские концлагеря, и с ужасом глядели на остывающие печи крематориев, могут сегодня спокойно смотреть, как новые фашисты сжигают заживо людей на Украине?

Как страна, которая гордится своей толерантностью, и неизменно позиционирует себя, как убежище для угнетенных и обездоленных, — всех, независимо от цвета кожи и национальности, — может сочувствовать нынешней украинской власти, поставленной воинствующими националистами и покровительствующей им?

Как ради сиюминутных политических амбиций Западный мир может отказываться от основополагающих принципов, таких, как презумпция невиновности и уважение к собственности? Ведь что такое нынешние антироссийские санкции, как не нарушение этих принципов? Первый из евроинтеграторов, Наполеон Бонапарт говорил: «Настоящие гражданские свободы существуют там, где, уважается собственность». Но его сегодняшние последователи, похоже, об этом забыли.

Обвиняя Россию во всех смертных грехах, президент США словно бы забывает историю собственной страны с лихой зачисткой большой части американского континента от коренных жителей. Он не замечает того, что, по данным Антидиффамационной лиги США, фактически, каждый пятый его соотечественник — антисемит. Он почему-то забыл про Ирак и Ливию, ввергнутые в хаос его страной, а также про Афганистан, который после «демократических» преобразований с помощью американских штыков стал источником колоссальной наркоторговли.

Ему словно невдомек, что на Украине приверженцев киевской хунты инструктируют, и с ними заодно действуют его соотечественники из военизированных структур… Впрочем, бессмысленно напоминать Соединенным Штатам про двойные стандарты, когда это сделалось рутинным проявлением их внешней политики.

Мы живем в динамично меняющемся мире. Происходящие изменения затрагивают всех нас, и, понятно, не все они гарантируют нам сохранение общечеловеческих ценностей. Но есть простые понятия добра и зла, которые мы впитали с молоком матери. Помните, у Пушкина: «Нельзя молиться за царя Ирода…» Так вот: нельзя поддерживать неонацистов!

Сегодня, когда у меня подросли внуки, я не хочу, чтобы мир изменился в угоду заокеанским махинаторам, которые ради собственного доминирования готовы перекроить его на свой лад, при этом всячески мешая тем инициативам, которые исходят от нашей страны.

Я прожил долгую жизнь. Я был простым работягой, был чиновником, был бизнесменом, и я хорошо знаю, какой должна быть мера ответственности руководителя. Сегодня судьба подарила мне возможность руководить крупной еврейской организацией нашей огромной страны. И это дает мне право призвать еврейские организации всего мира к тому, чтобы наш взгляд на происходящее не замутнялся многочисленными скоропалительными оценками. Чтобы мы вместе увидели, как неумолимо идет вверх кривая антисемитских проявлений во всем мире.

Евреев часто в шутку и не в шутку обвиняют в том, что они все меряют на свой аршин — вечно подсчитывают число соплеменников среди великих людей, и оценивают любые события с точки зрения возможных опасностей для себя. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Пристально следить за всем происходящим вокруг евреев научила жизнь, бывшая для них весьма и весьма суровым учителем. И происходящее на Украине не может нас не настораживать. Наша историческая память еще слишком свежа, чтобы мы могли спокойно смотреть, как в Одессе заживо сжигают людей. Мы слишком хорошо помним, что ожидало европейских евреев после политической победы воинствующего национализма!

Даже если острие ненависти нынешних последователей Бандеры обращено сегодня против «москалей», это не значит, что завтра оно не окажется направленным на евреев. Да и уже направляется. Пока это единичные случаи угроз и нападений, но лиха беда — начало. Так уже не раз бывало в истории. В конце концов, в бандеровских листовках и программах «жиды» непременно оказывались рядом с «большевиками» в списке первоочередных врагов. Хорошо бы это помнить тем еврейским деятелям, которые сегодня с готовностью поддерживают киевскую клику…

Тут не могу не отвлечься, и не напомнить, что с не меньшей ненавистью, чем к евреям, тогдашние украинские националисты относились и к полякам. Результатом стала Волынская резня, десятки тысяч жестоко убитых польских стариков, женщин и детей. Хорошо бы это помнить нынешним польским политикам, рьяно поддерживающим нео-бандеровцев…

И самим украинским революционерам неплохо бы помнить, что революции, как правило, «пожирают своих детей». А всем тем украинцам, кто истово радуется, и сочувствует новой «власти», напомню старый еврейский анекдот о том, как умирающий армянин просил детей беречь евреев. На вопрос, почему именно евреев, старик отвечал: «С ними покончат, за нас примутся…» С москалями покончат, с евреями, с поляками, с «сепаратистами», с «антимайданщиками»… Кто будет следующим?..

Вообще, если бы дело было только в Украине! Ксенофобский национализм и антисемитизм поднимают голову повсеместно, наиболее яркие примеры — Венгрия и Греция. Евреи стремительно уезжают из Франции, а стрельба в еврейском центре в США, устроенная недавно ветераном Ку-клукс-клана, показывает, что и в «толерантной» Америке не все в этом вопросе так уж благополучно.

На этом фоне Россия — не в последнюю очередь, благодаря политической воле властей, — остается островком относительного спокойствия. Это доказывают проведенные исследования и постоянные мониторинги. И вместо того, чтобы вместе с Россией, как в годы Второй мировой, противостоять общему врагу, представляющему очевидную опасность современному миру, Запад устраивает идеологическое и экономическое противостояние с нашей страной, придумывая абсурдные санкции…

Да, как и в годы Второй мировой войны, мы во многом непохожи, на многие вопросы Россия и Запад смотрят по-разному, но сегодня отличий у нас, пожалуй, все же меньше, чем было в годы совместного противостояния нацизму. Да, нынешнему нацизму противостоять трудно, поскольку он не сосредоточен в какой-то одной, сошедшей с ума стране. Он рассеян повсюду, подобно спорам поганых грибов.

И тем более эта опасность требует совместных усилий в борьбе с ней. Если ничего не делать она разрастется, как это уже произошло при прямом попустительстве США с исламистским фундаментализмом. Безусловно, по-человечески несимпатичные, но политически стабильные режимы в ряде арабских стран были уничтожены при прямом содействии американцев, а результатом стали волны насилия и моря крови.

В Бабьем Яре нацисты смогли справиться с возложенной на них задачей только с помощью добровольных пособников. Как же воспринимать сегодняшних киевских «революционеров», которые в борьбе за власть пользуются символикой и риторикой бывших палачей-националистов? И наконец, какой должна быть цена для украинских евреев призывам нынешней «власти» к евроинтеграции, если сегодняшняя Европа не просто инфицирована, но глубоко больна антисемитизмом?

Можно считать это еврейской точкой зрения, вызванной еврейскими опасениями за судьбу евреев. Но, мы, евреи, в силу нашей национальной истории острее многих народов чувствуем приближение опасности, видим ее приметы, еще не очевидные другим. Старое советское медицинское правило гласило: профилактика лучше, чем лечение. Может быть, советские правила не всегда были абсолютно неправы…

http://www.kp.ru/daily/26234/3116702/

Комментарии:

Анатолий Лавритов:

-Владимир Штернфельд прав в каждом слове своего обращения! В какой-то мере он щадит богатейших евреев Украины, которые при развале СССР сумели не только удержаться на поверхности в качестве элиты общества, но и благодаря захваченному и преумноженному достоянию советских народов в рамках Украины с помощью денег стали решать государственные вопросы в своих интересах. Государство на Украине приобрело черты олигархического, при котором не депутаты от разных партий решают в Верховной Раде судьбу государства в целом, а кланы олигархов определяют, кому жить, а кому умирать.

Зомбирование молодёжи привело к тому, что красивых по-украински молодых людей лишили разума и певучей  украинской ментальности. На смену ей пришёл менталитет погромщиков и убийц, которым с помощью новейших информационных технологий внушили ненависть к России и её народам. Ярким примером соблюдения еврейского постулата «Возлюби ближнего как самого себя» является то, что украинские политики и законодатели  так и не решили вопросы выплаты пенсий евреям, выехавшим в Израиль при необходимом трудовом стаже по законам СССР. В России до такого не додумались.

Евреи на Украине неодинаковы по своим материальным возможностям и влиянию на детей и соседей. И если автор обращения выделяет недостойное поведение одних и безликость массы других, то я  считаю, что надо бы увидеть глаза всех евреев Киева и Одессы, Днепропетровска и Харькова, Львова и Житомира, а также других городов многонациональной Украины. Фашизм уже в нынешнем веке показал свое звериное лицо и становится структурой государственного предназначения за деньги олигархов. Украину ждёт крах, так как построить демократичное и справедливое государство народного благоденствия не удалось. Одесский Дом профсоюзов  уже стал символом Бабьего Яра!