НОВЫЙ «ПОТЁМКИН»?

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» отказался подчиняться Киеву и поднял Андреевский флаг

01.03.2014

2.03.2014.450

Фрегат «Гетман Сагайдачный» под командованием контр-адмирала Андрея Тарасова отказался подчиняться приказам Киева. Над кораблем поднят Андреевский флаг, под которым фрегат возвращается из Аденского залива в Черное море.

Корабль Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Гетман Сагайдачный» выполнял задачи в Аденском заливе у берегов Сомали в рамках операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит”.  В состав украинского подразделения, направленного в составе других международных сил на выполнение операции «Океанский щит” входят экипаж фрегата «Гетман Сагайдачный», подразделения специального назначения (досмотровой команды) и вертолетный отряд.

Комадиром этой сводной группы является контр-адмирал Андрей Тарасов, командиром корабля — капитан 2 ранга Роман Пятницкий.

В среду, 26 февраля, украинский фрегат вошел в Суэцкий канал и начал движение курсом на Средиземное море.

По поступившим в украинское правительство сведениям, после состоявшейся накануне отставки начальника генштаба Украины адмирала Юрия Ильина, корабль под общим командованием контр-адмирала Андрея Тарасова отказался подчиняться приказам Киева, поднял Андреевский флаг и под ним возвращается в Черное море. Как ожидалось, корабля в Севастополь должен прибыть в первых числах марта.

Узнав о «бунте на корабле», премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с требованием не пропускать мятежный фрегат «Гетман Сагайдачный» через проливы Босфор и Даоданеллы в Черное море.

СПРАВКА
«Гетман Сагайдачный» (укр. «Гетьман Сагайдачний») — фрегат, названый в честь гетмана Петра Кононовича Конашевича-Сагайдачного, флагман ВМС Украины. Заложен 5 октября 1990 в Керчи как восьмой в серии сторожевой корабль проекта 11351 «Нерей» заказу морских частей погранвойск КГБ СССР. При Закладке был назван «Киров».В отличие от предыдущих семи кораблей проекта 11351 был дополнительно оснащен активными успокоителями качки.9 июля 1991 года зачислен в списки кораблей пограничных войск, спущен на воду 29 марта 1992 года.
В июне 1992 года перешел в собственность ВМС Украины и переименован «Гетман Сагайдачный». Вступил в строй 2 апреля 1993 года и 04 июля 1993 года поднял военно-морской флаг Украины.

____________________

Мнение Анатолия Лавритова

Полуостров Крым  — приобретение Российской Империи по результатам российско-турецкой войны. Во времена Советского Союза он был передан НА ДРУЖЕСКОЙ ОСНОВЕ союзной республике с военно-морской базой СССР — Севастополем, которая  (основа) в геополитическом плане имеет важное  значение и до сих пор. Использование полуострова и места базирования военно-морского флота Российской Федерации и республики Украина в недружественных для России целях, да ещё и в условиях подавления прав русскоязычного населения САМО ПО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕПРИКРЫТУЮ УГРОЗУ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ. В связи с этим происходящее на крымском полуострове не может рассматриваться как внутреннее дело только Украины.

А если учитывать совместное проживание и деятельность двух флотов на полуострове и в одной ВМБ в условиях дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи, то поступок командира корабля  вполне разумен. Вернутся домой и сами разберутся в возникших проблемах.

Stitched Panorama

http://vg-news.ru/news/20140354074.html

http://dumskaya.net/news/50-kadrov—033169/