Новый Карибский кризис развернется на Украине?

3.08.2014bелоусов

На днях в «Твиттере» один голландец с нейтральной позицией по украинскому кризису посоветовал мне распространить эту статью как образец адекватного компромиссного мнения международного сообщества о России как участнике этого международного конфликта. Интересно, что он считает защиту Донецка и Луганска легитимной.

 Также он апеллирует к скорейшим многосторонним переговорам. К слову, за несколько часов общения с ним я познакомился с десятками англоговорящих людей со столь же взвешенной позицией. Ну, вот собственно и материал из The National Interest.

Кирилл Белоусов.

 ****

Том Томсон (Tom Thomson)

30 июля 2014

Все меньше возможностей остается для многосторонних переговоров направленных на то, чтобы покончить с насилием на Украине. Страхи Евросоюза по поводу расширения экономических санкций против России исчезли из-за реакции на шокирующую трагедию с MH17 и из-за доказательств продолжения российских поставок тяжелых вооружений украинским сепаратистам. Соединенные Штаты собираются подключиться с гораздо более критическими санкциями в течение ближайших дней.

Позиции, которых придерживаются все стороны конфликта — Украина, пророссийские сепаратисты, Россия, Евросоюз и ЕС, приблизили нас к точке невозврата, к сокращению возможностей для начала переговоров, которые могли бы уменьшить напряженность и предотвратить возможные инциденты (например, катастрофу MH17, которая могла подтолкнуть Россию и Украину к войне).

Во время Холодной войны Советы и Западный альянс были непримиримыми врагами. И все же эти враги понимали границы возможного в своем столкновении, чтобы избежать политических ошибок, которые могли привести их к войне. Во время Карибского кризиса 1962 года Кеннеди  и Хрущев предпочли гибкость укреплению своих позиций, чтобы избежать военной конфронтации, которая могла вылиться в Третью Мировую войну. После этих событий Белый дом и Кремль установили между собой горячую линию для предотвращения будущих кризисов.

В 2014 году ставки для мирового сообщества по ухудшающейся ситуации на Украине не так высоки, как они были в водах у побережья Кубы в 1962 году Но мало кто сомневается, что все стороны в кризисе на Украине провозглашают свой национальный взгляд на него единственно легитимным, что снижает возможность достижения компромисса.

Все стороны имеют свою меру вины. В России президент Путин наслаждается рекордной общественной поддержкой за его позицию по отношению к украинским сепаратистам, за аннексию Крыма и утверждение России как глобальной державы. Данные соцопросов и упоминание его в народных анекдотах указывают на то, что большинство русских из всех возрастных групп солидарны с этой точкой зрения.

В США идут дебаты по поводу политики страны по украинскому кризису и в отношении России. Риторика Холодной войны, демонизация России и президента Путина в СМИ, а также несколькими членами американского Конгресса — весь этот политический дискурс приводит к рефлекторному сопротивлению и эскалации. Несомненно, что он уводит нас от вдумчивых обсуждений выработки последовательной долгосрочной политики на российском направлении. Томас Грэхем и Джеффри Манкофф (Thomas Graham and Jeffrey Mankoff) представили убедительные аргументы для этой публикации по этому изменению политики.

Трагедия MH17 жестко встряхнула Европу. Европейская экономическая зависимость от России сыграла свою роль в несогласованности реакции на украинский кризис. Теперь цена крымских и восточно-украинских событий рассчитана. Европа должна действовать: развивать политику в отношении России с долговременным анализом, направленным на достижение экономической независимости от России, особенно в энергосфере.

А украинский взгляд на все это не обещает ничего хорошего. Призывы к многосторонним переговорам обесценены и разбиты из-за недостатка доверия сторон. Взгляд с Украины не обещает ничего хорошего.  Попытки пророссийских сепаратистов и украинского правительства найти почву для взаимодействия провалились. Положение становится безвыходным из-за недостатка доверия между сторонами.

Кто первый отведет взгляд? Россия? Может быть, но не будем на это рассчитывать. Пока бегство капиталов из страны рекордно, инвестиции и инвесторы фактически исчезли в России, цена барреля нефти остается в районе 100 $.  Но Россия выстояла лишения революции, саму угрозу своему существованию от нацистской Германии и хаос постсоветской эры.

Она не собирается проигрывать и сдаваться из-за последствий экономических санкций (вспомним Беларусь, — прим.переводчика). США? Нет, если они разовьют долговременную и последовательную стратегию в отношении России. Эти критерии весьма важны в то время, как другие кризисы прогрессируют на Ближнем Востоке и в Азии — ведь внимание политиков переключается туда. Евросоюз?  Нет, если он примет шаги для уменьшения энергозависимости от России.

3.08.14-Cuban_crisis

Между тем, сосредоточение всех сторон на опыте Карибского кризиса было бы весьма полезно. Кеннеди и Хрущев осознали необходимость успешных взаимодействий для того, чтобы избежать излишней жесткости в стратегических решениях во время кризиса.

Том Томсон, директор T. Thomson & Associates, LLC,  консалтинговой фирмы по международным бизнес-стратегиям, которая консультирует международные компании в сфере бизнеса и коммуникаций  в России и Евразии. Он обосновался в Москве уже более десяти лет назад.

****

Считаю ядерную войну в современном мире невозможным явлением. Как мы видим из новостной ленты, большинство людей из стран евроатлантического альянса не готовы и к горячему противостоянию с нашей страной. Максимальная опасность и максимальная степень вмешательства в сферу наших национальных интересов были нам продемонстрированы НАТО во время инспирированного ими российско-грузинского конфликта.

В тех условиях он был неизбежен. А наше непризнание суверенитета Абхазии и Южной Осетии привело к росту числа возможных жертв. Надеюсь, что украинская сторона не перейдет к провокациям на российской границе, учитывая в своих действиях печальный грузинский опыт. Также хотелось бы, чтобы российское руководство не медлило с оказанием полноценной военной и гуманитарной помощи Новороссии.

Кирилл Белоусов

http://maxpark.com/community/6464/content/2895334?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter