«Новая украинская идентичность абсолютно русофобская»

Как украинцы в России оценивают происходящее в соседней стране?

9.04.2015-Укр-bezp

7 апреля исполнился год с момента официального объявления так называемой «антитеррористической операции» на востоке Украины. За это время накал антирусских страстей на Украине только усилился.

Ощущают ли нечто подобное со стороны россиян украинцы, живущие в России? Как они воспринимают происходящее на Украине? 

Об этом шла речь на круглом столе, в котором приняли участие представители общественных организаций украинцев, живущих в России.Сегодня в нашей стране зарегистрировано более 140 украинских общественных организаций – местных, региональных и т.д. Это неудивительно, если учесть, что согласно переписи, в 2010 году в России проживало около двух миллионов этнических украинцев — это была третья по численности группа среди всех народов нашей страны. Сегодня — с учётом миллиона беженцев – эта цифра ещё больше.

Помимо общественных организаций, в России имеются воскресные школы украинского языка, библиотека национальной украинской литературы, в развитие которое московские власти вложили порядка двух миллионов долларов.

Тем не менее, по словам председателя правления общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдана Безпалько, украинские масс-медиа сегодня активно поднимают тему отсутствия в России образовательных школ с преподаванием на украинском языке. Это подаётся как пример дискриминации. Хотя, на самом деле, как заметил Богдан Безпально, данная услуга просто не пользуется спросом – живущие в России украинцы не особо горят желанием проводить обучение своих детей на украинском языке, поскольку это не даёт дальнейшей перспективы.

По словам эксперта, местные общественники даже пытались найти хотя бы 15 семей, готовых отдать своих детей в подобную школу. Но из этой затеи также ничего не вышло: из-за масштабов Москвы родителям просто неудобно возить детей в школу в удалённом от дома районе. Что говорить об обычных людях, если даже работники украинского посольства в Москве, по словам Богдана Безпалько, стремятся отдавать своих детей в школы с углубленным обучением европейских языков, а не родного украинского.

Живущие в России украинцы не чувствуют какого-либо ущемления своих прав, поскольку здесь нет разделения между русскими и украинцами. Руководитель региональной общественной организации «Региональная украинская национально-культурная автономия города Москвы» Александр Люлька привёл бытовой, но весьма показательный пример. Он в компании друзей оказался в ресторане, где кто-то попросил музыкантов исполнить народную украинскую песню. Никому из посетителей ресторана и в голову не пришло как-то этому воспрепятствовать или высказать своё возмущение – наоборот, многие в зале охотно подпевали знакомым мелодиям.

Развивая эту мысль, Богдан Безпально продолжил, что разделение людей на Украине сегодня проходит не столько по национальному признаку, сколько по идеологическому. «Невозможно же сказать, что Порошенко и Захарченко являются представителями различных этносов», — привёл пример эксперт.

Какая идеология сегодня правит бал на Украине, становится понятно из заявлений руководства страны. Богдан Безпально процитировал слова главы СБУ Наливайченко, который заявил, что надо перенимать опыт украинской повстанческой армии, «опыт Николая Лебедя». Именно этот самый Николай Лебедь организовал во время Великой Отечественной войны Волынскую резню – страшное преступление против человечности, во время которого на Западной Украине было убито порядка 70 тысяч граждан польской национальности.

Впоследствии этот «герой» смог уйти от ответственности и сотрудничал с американскими спецслужбами. «Какой именно опыт собирается перенимать Служба безопасности Украины и где она будет его применять?» — задаётся риторическим вопросом эксперт. Тем более, что добровольческий батальон «Азов», не скрываясь, носит нашивки с рунами СС, татуировки с портретами Гитлера и Гиммлера.

9.04.2015-1428411851

По словам Богдана Безпалько, нынешняя политика украинского руководства абсолютно русофобская. И ненависть к русскому соседу культивируется в том числе с помощью собственной интерпретации исторических событий, когда вчерашние убийцы и преступники становятся национальными героями.

Подобная политика разрыва исторических связей с Россией уже даёт свои негативные последствия. Как известно, даже Джордж Сорос признал, что для компенсации потерь от российского рынка Украине необходимы от 20 до 40 млрд. долларов ежегодно. Естественно, Запад не собирается давать эти деньги, поскольку создание процветающего украинского государства не входит в его планы. Киевским властям остаётся культивировать образ врага, на которого удобно списать и собственные провалы, и неизвестно куда ушедшие деньги.

 Светлана Сметанина

07.04.15

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9665

Мнение Анатолия Лавритова

Чем больше мы будем  педалировать  различие украинцев и русских по «национальности», тем больше струй воды будет вращать колесо австрийско-польского и немецко-советского  «украинского проекта», оформленного государственным образованием в 1922 году УССР. Даже при Советской власти простой народ  всех  союзных республик не допускал мысли, что дружба народов СССР когда-то сменится чудовищным расколом, расщеплением  единой ветви славянского народа по надуманным причинам и в угоду националистам, что  расширение пропасти раскола пройдет  по вере, по родственным связям , по политическим и культурным основам любого единства, что приведёт в конце концов к гражданской войне на Украине. Позорно видеть, что мирить славян будут немецкие и французские правители, что в топку военных действий дрова будут доставлять  янки из-за океана, а правители  из бывших союзных республик  станут  кочегарить, бросая в топку войны  и свои поленья…

Россия наконец-то вспомнила о своей многовековой государственности, в укреплении которой участвовали представители разных народов, на национальность которых никто внимания не обращал. Идти на поводу у националистов любого государства нельзя, так как дорвавшись до власти, они не щадят представителей любых народов, считая их людьми второго сорта и ставя в условия угнетения и ущемлений во всем. А чтобы показать свою силу и влияние за пределами своего государства, начинают требовать от других  проведения угодной им линии поведения.

Необходимо законодательно определить  статус бывших граждан СССР как «соотечественников союзного государства» и это положит конец государственным спекуляциям на национальности.