Нерадостные вести с Украины

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Нерадостные вести пришли с Украины и мы не могли не отреагировать немедленным размещением двух материалов, частично сократив их при компановке — с целью избежать повторений.


Нерадостные вести с Украины


Владимир Корнилов: Для учителей Украины вводится языковая цензура

Кабинет Министров Украины нанес очередной удар по русскому языку и собственным русскоязычным гражданам. Согласно изменению, внесенному 30 сентября с.г. в Положение «Об общеобразовательном учебном заведении», учителям в украинских школах теперь нельзя не просто преподавать на русском, но даже общаться на «негосударственной мове» с коллегами и учениками в рабочее время.

Прокомментировать это событие портал Материк.ру попросил директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова:

— Это, действительно, знаковое распоряжение. Дело в том, что Тимошенко, ее министры и члены фракции всегда отличались особой «любовью» к русскому языку. При этом сама Тимошенко, все-таки надеясь выстроить свою избирательную кампанию на Юго-востоке Украины, до сих пор всю черновую работу по украинизации доверяла своим министрам, не подписывая никаких документов лично. То есть, она просто закрывала глаза на то, что творили воскуны, вокарчуки, винские, украинизируя все, что ни попадя.

И вот этот документ — по сути, первый акт украинизации, под которым поставила подпись сама Юлия Тимошенко, и теперь, если ее оппоненты не воспользуются этим во время выборов, то будут, прямо скажем, абсолютно не правы. Действительно, этим распоряжением учителям более чем 80% школ Украины запрещено общаться на родном для них русском языке, в том числе, на бытовом уровне, то есть на переменах с учениками, вне классов.

По сути дела, вводится языковая цензура для учителей.

Представьте, как будет выглядеть исполнение данного постановления. Допустим, ловят двух учителей, которые в учительской на перемене между уроками между собой говорили по-русски. Что с ними дальше будут делать — штрафовать, увольнять, пороть прилюдно? В данном постановлении санкции не прописаны.

Но, вы сами представьте, какое по всем школам Украины, по сути дела, начнется стукачество на учителей, которые позволяли себе, — о, ужас для украинской государственности! — говорить с учениками или между собой на родном для них русском языке! То есть сама по себе постановка этого вопроса будет похлеще любых валуевских указов, которые так любят упоминать, посыпая голову пеплом, украинские националисты.

Конечно, это дискриминационная норма, конечно же, она противоречит целому ряду законов и Конституции Украины. И, в общем-то, было бы правильно, если бы сейчас данное постановление было оспорено в суде, теми депутатами, которые, на словах, во всяком случае, пекутся о правах русскоязычного населения Украины.

Владимир Корнилов.

06.10.2009.


Нерадостные вести с Украины


Попытка Тимошенко запретить русский язык в школах уголовно наказуема

За обыденным названием очередного бюрократического документа нынешнего правительства, кроется отнюдь не забота об учителях, попытка повысить их мизерные зарплаты, или вконец концов реализовать социальные гарантии 57-й статьи Закона «Об образовании», а новый русофобский акт ненависти по отношению к русскоязычным гражданам Украины и представителям национальных меньшинств.

Указанным постановлением Тимошенко обязала педагогических работников общеобразовательных учебных учреждений «в рабочее время в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных учреждениях постоянно использовать украинский язык, а в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, наряду с украинским — также язык, на котором ведется образовательно-воспитательный процесс в этом учреждении».

То есть учителям, работающим в украиноязычных школах, строго-настрого запрещено пользоваться своим родным русским языком даже на переменах и в частных беседах вплоть до увольнения с работы.

Нынешняя инициатива Тимошенко абсолютно логично ложится в ее предыдущие действия и высказывания.

Например, о том, что «пока наша команда у власти, никому в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке — только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах» (21.08.2009, г. Львов).

Видимо для этих целей, в январе-мае 2009 года Кабинетом Министров Украины создан центральный орган исполнительной власти для осуществления формирования и реализации государственной языковой политики — фактически «языковой полиции»;

-фракцией БЮТ в парламенте на протяжении 2008-2009 гг. зарегистрировано более 15 русофобских и националистических законопроектов, полностью исключающих русский язык со всех сфер жизнедеятельности общества (для примера, проект закона «О государственном языке и языках национальных меньшинств» №4222 от 17.03.2009);

-в марте 2009 года — Кабинетом Министров Украины поданы кассационные жалобы в делах против местных советов, придавших русскому языку статус регионального;

-подготовлен и внесен в Верховную раду Украины проект закона «О концепции государственной языковой политики» №3220 от 25.09..2008, которую со всей уверенностью можно назвать «концепцией тотальной украинизации».

И это на фоне того, что исходя из социологических опросов R.Branding Group, проведенных в сентябре этого года, 56% граждан Украины высказались за то, чтобы в Украине было два государственных языка — украинский и русский.

То, что написано в этих документах, порядочные люди стыдятся произносить в публичных местах, не говоря уже о том, чтобы излагать этот шовинистический и русофобский бред на бумаге.

Как же надо ненавидеть пол-Украины — русскоговорящих граждан и представителей еще более 100 национальностей и десятков языков, чтобы настолько забыть об элементарных понятиях взаимоуважения, социального сосуществования, демократии, чтобы так извратить и поиздеваться над нормами Конституции Украины, закона Украины «О языках», закона Украины «О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Но попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и недопустима в цивилизованном обществе, но и уголовно наказуема.

Согласно ст.3 Закона Украины «О языках» в работе государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в местах проживания большинства граждан других национальностей, могут использоваться вместе с украинским и их национальные языки. Ст.5 Закона о языках гарантирует гражданам Украины право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком.

Ст.6 Закона о языках предусматривает, что должностные лица государственных, партийных, общественных органов, учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность за нарушение равенства граждан в связи с их расовой, национальной принадлежностью или отношением к религии. Так, ст. 67 УК к обстоятельствам, которые отягощают наказание, относит деяния на почве расовой национальной или религиозной вражды или раздора.

А ст. 161 УК Украины устанавливает конкретное наказание за такие действия: «Преднамеренные действия, направленные на … прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по … языковым или другим признакам… совершенные должностным лицом — караются исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы сроком до пяти лет».

Более того, отказ в принятии на работу/ увольнение с работы/ на основании невладения /неиспользования/ кандидатом украинского языка является грубым нарушениям трудовых прав граждан, гарантированных им Конституцией и законодательством о труде.

Ответственность за грубое нарушение законодательства о труде предусмотрена статьей 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины и статьей 172 Уголовного кодекса Украины.

В частности, УК Украины установлена ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или исправительными работами сроком до двух лет.

Поэтому каждый учитель, которого попытаются дискриминировать по указанному незаконному постановлению КМУ, может подавать иски в суд против Тимошенко с вероятностью их выигрыша. В свою очередь, Правозащитное общественное Движение «Русскоязычная Украина» обязательно их поддержит.

Вадим Колесниченко,

Народный депутат Украины,

Председатель Совета Правозащитного Общественного Движения «Русскоязычная Украина»

В.Корнилов и В.Колесниченко