НАТОвская коса и крымский камень

29.11.14-издалека-cr

Напряжение вокруг украинского вопроса не ослабевает, и Запад, упираясь в твердость Путина в одном месте, теперь старается зайти с другой стороны и попытать счастья там.

На этот раз Запад решил зайти со стороны Крыма, но всё это лишь доказывает, что то, что Запад делал до сих пор, оказалось совсем бесполезным. 

Россия легко выдержала международное давление, заметьте, сильнейших стран мира. Ни одна из этих стран не могла бы выдержать такое давление в одиночку.

Собственно говоря, вопросы которые Запад ставил перед собой до сих пор, касались минских соглашений, но, как оказалось, сильно тут преуспеть не удалось. Путин талантливо водил за нос США, НАТО и ЕС. Теперь, пока все до хрипоты спорили о том, кто не выполнил то, что выполнить должен был, Путин даром времени не терял и занялся серьезным укреплением Крыма. Что именно там происходит и какие именно силы и средства будет размещено, читатель может найти в сети сам, а вот о деталях мы поговорим. Сейчас, по этому поводу Запад поднимает вой.

Оказывается Путин ничуть не боялся всех этих громких заявлений и, не обращая внимания на то что происходит, делал то, что делать необходимо. Он укреплял оборону Крыма. Нужно понять, что о Крыме стало известно не сегодня. НАТОвские корабли постоянно присутствуют в Черном море. Кроме того, в Крыму полным полно информаторов, которые разумеется внимательно наблюдали за тем что там происходит. Тем не менее, никто про Крым раньше и не упоминал. Вспомните, уже даже все смирились — Крым теперь российский! Даже Горбачев об этом заявил открыто и на международном уровне. А теперь возмущения с Запада сыплются как из рога изобилия. И всё касается Крыма. Понятно, что уперевшись  в неуступчивость Путина, Запад начал терять инициативу. В современных условиях самым пугающим событием могла бы быть война, но уже помимо участия Украины, с участием западных стран.

Как известно, внутреннее положение США напрягает собственное правительство и тут может произойти все что угодно, тут не до войны за Украину. В США очень боятся такого развития, когда кто-то может возглавить и объединить силу протеста в разных штатах и городах. В связи с этим была разработана специальная программа слежения и противодействия против лидеров черных общин. Так, например, известный черный проповедник Эл Шарптон вдруг оказался в центре финансового скандала по якобы неуплате налогов. Таким образом, федеральные власти оказывают давление на черную общину и получают «легальный» способ заключить его под стражу.

Согласитесь — может быть это и не сильно умно, но очень действенно. Теперь налоговый меч будет висеть над Шарптоном всю жизнь. Тут либо нужно идти в суд и оправдываться, либо продолжать усилия по эскалации конфликта и дестабилизировать ситуацию, что бы властям стало невыгодно гнобить лидеров черных общин. Каким образом будет развиваться конфликт, пока не понятно, но ясно, что власти в США напуганы возможным развитием событий. Кое-кто увидел в этом «русский след», но думается, что тут желаемое выдается за действительное.

На прошлой неделе мир прошел некую развилку, которую Запад подсовывал России. По мнению Запада, Путин должен был на нее клюнуть, но как видим, не клюнул. Скажем несколько слов об этом.

Комбинация тут была следующей: для того чтобы Запад отменил санкции против России, Россия якобы должна была выполнить «Минские соглашения». Про Крым Запад даже и не упоминал последнее время, вроде как этот вопрос был уже не актуален. То есть всё просто — хотите, чтобы сняли санкции, выполняйте минские соглашения. На самом деле, если бы Россия выполнила минские соглашения, у Запада бы оказались в руках неопровержимые доказательства причастности России к конфликту, но Путин упорно твердит – нас там нет! Таким образом, всё, что Запад городил против России еще со времен Брисбена, оказалось разрушенным всего тремя словами — «нас там нет».

Со времён Брисбена многое произошло. Как известно, после 4-х часового разговора с Путиным, Меркель была просто недееспособна. Насколько Путин обычно бывает с Меркель галантным, настолько в Брисбене Путин стал железобетонным. Добиться от него ничего не удалось. Меркель вернулась в Германию совершенно разбитой и с депрессией величиной с самую большую федеральную землю – Баварию. Упоминание Баварии тут не случайно, там тоже назревают неприятности для Меркель, но об этом в другой статье, однако связь между Путиным и Баварией для неприятностей Меркель есть прямая. Потребовалась неделя, чтобы Меркель смогла привести себя в «рабочее состояние».

За это время была выработана новая концепция давления на Крым. Совершенно понятно почему. Раз Путин говорит о том, что российской армии на Донбассе нет и Запад этого не может доказать, то по ситуации с Крымом и доказывать ничего не нужно — Путин сам говорил, что «Крым брал». Да и российские государственные структуры тут искать не нужно — они у всех на виду и тут Путину не отвертеться. Запад по-прежнему идет дорогой конфронтации с Россией, но в этот раз решил в качестве объекта для давления на Путина выбрать Крым, как более явный объект нарушения.

Причины, беспокоящие НАТО сегодня из-за «милитаризации Крыма» придумывать не нужно. Они числятся в планах НАТО, но теперь во всем этом будут обвинять Россию. Например говорится, что присутствие России и наличие в Крыму вооружений, серьезно осложнит обстановку в бассейне Черного моря, что Россия станет влиять на большинство государств его акватории и таким образом усилит свое влияние в регионе.

Однако нужно понимать, что именно то же было бы в случае швартовки американских авианосцев у причальной стенки в Севастополе. Тогда США стали бы оказывать влияние на то, что происходит в Черном море. Мало того, НАТО начало бы поддавливать Россию у её черноморского побережья. Начались бы облёты акватории американской палубной авиацией, и Россия тогда бы испытала на себе «организованное давление всего мира». Вот тогда бы стало по-настоящему опасно в Черном море. Теперь же Путин просто убрал одну из сторон конфликта из региона, а попросту – не пустил США в Черное море. Мир стал безопаснее.

Фактически Путин просто опередил США на несколько недель или даже дней. Если бы это не сделала Россия, то это обязательно сделали бы США, прикрываясь НАТО.

Как видим, украинская кампания это не фрагментарная активность «то тут, то там». Здесь есть единый план, и есть люди этот план исполняющие, дополняющие и изменяющие, по мере развития ситуации. Здесь все развивается ровно как во время военной операции и, конечно же, есть центр разработки таких операций.

Если есть центр разработки операции, то там есть и соответствующие подразделения: разведка, контрразведка, радиоэлектронная борьба и даже дезинформация. Кажется, Путин владеет этим инструментом и пользуется им гораздо более умело, чем это может Запад.

Мы постоянно слышим заявления Улюкаева о том, что российская экономика сокращается и придется, дескать, сокращать некие бюджетные программы и тому подобное. Как известно, положение экономики любого государства, это закрытая информация, ведущего войну. А то что Россия сегодня ведет войну с Западом уже ни у кого не вызывает сомнения. Так вот в таких условиях, Улюкаев должен был бы молчать, но как мы видим этого не происходит. Вспомните, что произошло с Кудриным при Медведеве. Однако с Улюкаева всё, как с гуся вода.

Значит ли это, что Улюкаев просто озвучивает некие цифры, а Путин в это время играет в свою игру? Нужно понимать, что для России эта игра жизненно важна, впрочем, и для Запада тоже. Можно сказать, что кто победит в этой схватке, тот и будет направлять мировое развитие. В таком положении Путин использует любое оружие против Запада, кроме ядерного, потому что в этом случае изначально пропадает смысл противостояния. Если ядерные удары окажутся взаимными, то развития мира возможно уже не будет.

Однако все зависит сейчас от того, каков план Путина и сколько у него козырей в рукаве.

Автор  owergreen

27.11.2014

ЕВРОСОЮЗ 

http://contrpost.com/2014/11/27/

 И ЕЩЁ:

Лучшая школа вранья – Западная

Западные СМИ считают своих читателей полными идиотами, и это не фигура речи. Обвиняя Россию в пропаганде и даже в «несбалансированной подаче информации», как это было сделано нынче в Лондоне в отношении RT, сами же врут просто безбожно. Нам попал на глаза доклад нескольких «друзей России»: «В 2014 году РФ и НАТО неоднократно были на грани военного конфликта». Например, один из них Thomas Frear (Томас Фриар, подпольная кличка – бесчестный фраер). Человек образованный, у которого за плечами Кентский университет и заодно московская Высшая школа экономики (чуете, откуда тут ноги растут)?

Второй автор Łukasz Kulesa – эксперт Польского института международных проблем Лукаш Кулеса в прошлом, а теперь – заместитель директора одного из комитетов Парламентской Ассамблеи НАТО. Третий соавтор Ian Kearns (Ян Кеарнс, Director of the European Leadership Network (ELN) – Директор Европейской Лидерской сети). В общем, понятно. Ну, директор, с него и спрос. Так вот, вышедший доклад имеет целью воплотить три очередные сентенции:

  1. Россия должна немедленно переоценить риски и стоимость агрессивной военной активности, а западная дипломатия должна переубедить Роосия двигаться в этом направления.
  2. Все стороны должны проявлять военную и политическую сдержанность.
  3. Все стороны должны улучшить связь и прозрачность между войсками обеих сторон.

В «докладике» было заявлено, что около 40 инцидентов случилось за последние несколько месяцев и что русские самолеты вторглись в воздушное пространство Эстонии и Латвии. При этом внизу доклада есть ссылка на газету.

Кстати говоря, если пойти по ссылке, то легко находится следующий абзац: «Как заявлено финскими медиа в воскресенье, российские военные самолеты вошли в воздушное пространство Эстонии и Латвии, при этом командование «Сил Обороны» заявляет, что воздушная граница не была нарушена, но они были близки к границе в 60 случаях.» (As stated by Finnish media on Sunday, Russian military planes entered the airspace of Estonia and Latvia. Even so, Defence Forces’ headquarters say the information regarding Estonia’s air boundary being violated is not correct. Also, as stated by Latvian defence ministry’s press secretary, Russian planes have not entered into their airspace this year, having however ventured dangerously close to it on about 60 occasions).

Согласитесь, это не одно и то же, и американские самолеты делают ровно то же у границ на Тихом океане ежедневно и еженощно. Об этом, кстати говоря, был наш несостоявшийся проект.

В то же время эстонская сторона говорит, что нарушения все-таки были раньше, и российские самолеты нарушали территориальную целостность Эстонии, пересекая воздушное пространство над островом Вайндло (эст. Vaindloo, прежнее русское – Стеншер). Остров этот был русским и был передан Эстонии в 1920 году. Ранее он был отвоеван последователями Петра. В 1788 году севернее Стеншера (остров-маяк) – между ним и Кольбодегрундским маяком – произошло сражение между русским и шведским флотами, известное больше как Гогландское сражение. С тех пор права на этот остров были за Россией. В настоящее время воздушные диспетчеры России все еще контролируют воздушное пространство над  Вайндло.

29.11.14-flanker

Можно ли считать, что самолеты, проходящие по  коридору, указанному им воздушным диспетчером, что-то нарушают – вопрос спорный, но если учесть, что военные самолеты идут с выключенными транспондерами и недоступны к индентификации, но хорошо видимы гражданским диспетчерам, вряд ли можно сказать, что у военных НАТО есть какие-либо доказательства, что это были именно русские самолеты и что они что-то нарушили.

Собственно, потому и поднимаются военные самолеты на перехват, так вот ни один из таких самолетов, посланных на перехват не смог обнаружить российские самолеты в чьей-либо территориальной зоне. Всегда самолеты находились в  нейтральном небе. Особое сомнение вызывает источник, на который ссылаются соучастники «докладика» — эстонские СМИ.

Среди чрезвычайно опасных инцидентов приведен случай ареста эстонского шпиона прямо при вербовке российского гражданина. А что, по мнению авторов «докладика», должны были делать российские контразведчики? Может, расстрелять? Шпионов всегда ловили и арестовывали, что тут необычного и преступного?

В событиях прямо противоположного свойства виновата опять же Россия. Совсем недавно вооруженные российские истребители (а они что, должны были вылетать на боевое задание безоружными?) по словам автора, совершили «домогательство», по отношению к «американо-шведскому самолету» (интересно, какой стране принадлежит этот самолет?) и загнали его, как бы это правильно сказать, за «шведский Можай».

12 апреля 2014 года невооруженный российский истребитель совершил 12 заходов на американский эсминец Дональд Кук (DDG-75), приписанный к 22-й эскадре командования военно-морского флота США, базирующейся в Испании на базе «Рота». После этого, как мы знаем, моряки написали рапорты об отставке. Так вот, по мнению авторов докладика, если бы на внешних подвесках истребителя были ракеты, то американский военный корабль мог бы навести ракеты на российский истребитель, что собственно он и сделал. Последовала ли бы атака российского истребителя американскими ракетами, в случае если бы он был вооружен, не факт.

Так например, 23 апреля над Охотским морем российский военный самолет с ракетами на внешних подвесках стал угрожающе приближаться к самолету-разведчику. Такие маневры не являются типичными и явно превосходят рутинную процедуру.

17-24  октября 2014 года, Шведское морское командование провело операцию по поиску российской подводной лодки, и хотя лодка не была найдена, шведы заявляют, что готовы были использовать вооружение, чтобы заставить лодку всплыть. «Эта операция показывает возросшую агрессивность русских» заявляют авторы, однако лодка так и не была обнаружена, но русских все равно в этом обвиняют.

7 сентября 2014 года русские пролетели на расстоянии меньше 300 метров от фрегата Торонто. Торонто взял их на прицел, но не более того. В тот момент возле Севастополя проходили проходили большие военные учения, и это ответственность канадской стороны держаться подальше от зоны учений. Россия уж тут точно не виновата. Летчикам ставится задача обнаружить корабль условного противника, однако если оказаться в неправильном месте и в неправильное время, то можно оказаться противником безусловным. В докладе приведены и иные «неоспоримые факты возросшей российской агрессии», но по сути, они всего лишь фантазии авторов.

Да, действительно, на международном уровне происходит некая активность, но связана она не с тем, что Россия делает что-то незаконное. Россия сегодня делает то, что любая самостоятельная держава должна делать всегда, но Россия этого не делала и теперь, когда она вернулась в небо, Западу это конечно не нравится. Тем не менее, Путин будет продолжать полеты дальней авиации, вытягивая из бюджетов многих стран миллиарды долларов на эксплуатацию самолетов, износ ресурса и необходимость новых заказов.

Всё это будет происходить на фоне сжатия экономики ЕС, и сократит конкурентные возможности и действия против России. Так что такой докладик только на пользу России, потому что заставит Запад раскошелиться. Как известно, Запад на кураж не богат и при сокращении экономики ЕС, станет серьезно скромнее в желаниях и потише в риторике. Так что Путин может повернуть на пользу России и явно антироссийский доклад и усилия врагов по её дискредитации при помощи отъявленного вранья.

http://contrpost.com/2014/11/10/