Над волнами украинских событий

Константин Шуров.


Над волнами украинских событий


Позор российской дипломатии и всей той политики по поддержке русского языка и недопущения героизации пособников фашистов, которая на словах проводится в России.

Как стало известно, «регионалы» Вадим Колесниченко и Как стало известно, «регионалы» Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов написали некий законопроект о языках и намерены зарегистрировать его в Верховной раде в ближайшие дни. Данная инициатива, которой руководствуется определенная часть Партии регионов, – не более чем попытка создать видимость того, что они якобы выполняют свое предвыборное обещание.

Это – просто позор российской дипломатии

Обратите внимание на формулировку: «Думаю, что в сентябре ни Венецианская комиссия, ни Кнут Воллебек не будут иметь оснований блокировать принятие данного закона». Значит Кнут Воллебек возражать не будет.

А как насчет русскоязычной части Украины? С ней этот документ согласован? Или Колесниченко считает, что, будучи навязанным посольством РФ на Украине в качестве руководителя Координационного совета организаций российских соотечественников и поддерживаемый МИД РФ, он теперь имеет полное и эксклюзивное право представлять всех русских?

Даже предыдущий законопроект о языках, который был внесен депутатами Гриневецким, Симоненко и «регионалами», обладал целым рядом «родимых пятен», которые в случае его принятия не позволяли бы русскому языку полноправно функционировать на территории Украины. В частности, по этому законопроекту русский являлся исключительно разговорным языком.

Сегодня и МИД РФ, и российское посольство должны прекратить порочную практику подкладывать организации российских соотечественников на Украине под определенную политическую структуру для получения неких политических дивидендов. Это – ошибочная и даже убийственная тактика с точки зрения интересов РФ.

По той простой причине, что сегодня в мире уже идет открытая борьба не только за нефть, воду или плодородные земли, но и за самый возобновляемый ресурс – человеческий. А Россия отказалась от русских, проживающих за рубежом и на Украине в частности. Об этом свидетельствует в т. ч. то, что сегодня вытворяет тот же Колесниченко, человек, для которого Бульба-Боровец и Украинская повстанческая армия – кумиры.

Несмотря на все наши протесты и письма, его награждают орденом Дружбы, и он выступает от имени всех русских. Это – просто позор российской дипломатии и всей той политики по поддержке русского языка и недопущения героизации пособников фашистов, которая на словах проводится в России. Он ведь неоднократно заявлял о своей поддержке президента Украины в его борьбе с РОССИЙСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ на Украине.

На российское чиновничество рассчитывать бессмысленно: оно в любой момент может нас сдать

До тех пор, пока Россия поддерживает человека, у которого в мировоззрении превалирует петлюровско-бульбашовская идеология и который считает русских национальным меньшинством, она будет продолжать терять массовую опору. В конечном итоге Москва добьется того, что либеральный проект на Украине, который сегодня буквально дышит на ладан, в последний момент все же осуществится.

И для России это станет ОТТОРЖЕНИЕМ от нее Русского мира Украины. Говорить и делать – это абсолютно разные вещи; на сегодняшний день мы слышим много слов, но все дела, которые осуществляются в отношении русских со стороны официальной России, – это профанация идей и всего того, что нас связывает и объединяет в единый народ.

Если российское чиновничество таким образом решает свои вопросы, то у русских есть право задать его руководству вопрос: доколе вы будете так распоряжаться нами? Почему вы не доверяете нам и почему вы навязываете нам людей, которые никогда не смогут сделать нас полноправной частью общего социума?

За все время правления «бело-голубой» команды никаких подвижек на языковом фронте до сих пор не наблюдается. Сегодня ДАЖЕ В КРЫМУ ЗАПРЕЩЕН ПОКАЗ ФИЛЬМОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Решение Конституционного суда о запрете высшего образования на русском языке, которое было принято еще в 1999 году, так никто и не отменил.

То же самое касается запрета на обучение на русском языке дошкольников. Все попытки решить т. н. русский вопрос через регионализацию и снять его навсегда с повестки дня – это очередная иллюзия. Пусть это будет на совести тех, кто всем этим занимается. На сегодняшний день мы уже прекрасно понимаем, что невозможно решить наши проблемы без опоры на пророссийское гражданское общество.

На российское чиновничество рассчитывать бессмысленно: оно в любой момент может нас сдать, что и делало неоднократно. Мы надеемся только на общественные организации и те партии, которые не на словах, а на деле готовы поддержать русских на Украине.

__________________________________

Константин Викторович Шуров родился в 1947 году в городе Киеве. Русский. Потомственный киевлянин в восьмом поколении, кости его предков лежат на кладбищах города Киева с первой половины XIX века. Вырос сиротой.

Мать Константина Викторовича умерла от туберкулеза, когда ему было год и два месяца. В 1965 году, закончив 11 классов 17-й средней школы г. Киева, пошел работать на завод «Арсенал». С 1965 года Константин Викторович работал на оборонных предприятиях – «Арсенале», «Кванте».

В 1974 году без отрыва от производства окончил Киевский политехнический институт, получил образование инженера-электронщика. Разрабатывал технику для военно-морского флота. Женат. Двое сыновей, дочь, двое внуков.

Ушел в политику в 1990-е годы. В 1990-1994 годах был депутатом киевского городского совета. В 1994 году был в ближайшем окружении Кучмы, в его штабе. Затем недолго работал в администрации президента. Подготовил указ о двуязычии, меморандум об особых связях с Россией.

Из-за сложных отношений с тогдашним главой администрации Дмитрием Табачником лишился всех постов. В 1996 году зарегистрировал Русскую общину Киева. В июне 1999 года на учредительном съезде, который проходил в Киеве, избран председателем Русской общины Украины.

___________________________________

Комментарии:


Над волнами украинских событий


Анатолий Лавритов 26 Августа 2011, 08:29:35

А что под волнами украинских событий?

Ясно, что политические силы, олицетворяемые символичными фигурами тяжеловесов (Янукович,Ющенко,Тимошенко,Тягнибок) и легковесами Витренко,Симоненко,Яценюк и прочие), занимаются своими любимыми играми с ослепленным электоратом, с политиками Востока и Запада, чтобы обозначить свою значимость и полезность для тех или иных влиятельных сил на стороне, а не на Украине.

Константин Викторович может быть тысячу раз прав в противостоянии с Колесниченко, но последний все-таки облечен доверием избирателей, имеет возможность проявлять законодательную инициативу, а КВ — человек в опале, который тоже когда-то входил в круг влиятельных лиц, оказавшихся ныне не у дел.

Ошибки многих политиков состоят в том, что им кажется, что внешнее влияние может что-то изменить во внутреннем раскладе политического пасьянса в той или иной стране. Россия не может и не должна вести опрометчивую политику через своих дипломатов и консулов. Американская дипломатия вообще не церемонится и делает все, что ей заблагорассудится, а последствия мы видим везде. Думаю, что примеров приводить не надо.

Константин Шуров 26 Августа 2011, 09:41:15

Вы уважаемый Анатолий, простите не знаю как по-батюшке, ошибаетесь, ни я ни Община ни в какой не в «опале». Мы сегодня очень серьезно влияем на происходящее в Русском Мире Украины, даже не взирая на то что, как Вы выражаетесь «облечен доверием избирателей,имеет возможность проявлять законодательную инициативу» Есть иные способы и методы.

Анатолий Лавритов 26 Августа 2011, 17:48:39

Уважаемый Константин Викторович, здравствуйте!

Я по отчеству «Григорьевич». Возглавляю Клайпедскую ассоциацию российских граждан. Имеем свой сайт с разделом «Украина и Россия».

Дело в том. что сам я родился в Конотопе. Мать — украинка, отец русский. Всю жизнь прожил в России, а с 1984 года оказался в Литве, выбрав Клайпеду местом постоянного жительства.

Все, что касается бывшего СССР, — незаживающая душевная боль, так как развал его отразился на многих народах Союза, на моих родственниках. В связи с этим наша ассоциация, легитимная по литовским законам, делает все возможное, чтобы люди разной национальности, входящих в разные национальные общины (а их уже 8) и относимые к русскоязычным(1/3 населения города), не оказались обиженными и раздробленными.

Поддерживаем и связи с политиками разной политической ориентации, если они не страдают русофобией.

Теперь, надеюсь, Вы поймете мое отношение к Вашей статье. Журнал Русской общины просматриваю регулярно и с интересом. Хотел бы порекомендовать Вам помочь гражданам России хотя бы в Киеве создать легитимное объединение примерно с нашей программой и направлениями деятельности без вмешательства в дела политиков.

В Литве мы можем участвовать в муниципальных выборах, а в Сейм — нет. На Украине действует иное законодательство и Вам виднее, как строить свою работу! Всего Вам доброго!

К.Шуров