Мы – одной крови

Русь Киевская, Русь Московская – наша общая Родина (точка зрения).

31.03.14-110d2

Происходящее на земле братской Украины привлекает внимание российских публицистов и историков различных мировоззренческих убеждений. Те из них, кто остаётся на позициях объективности и непредвзятой оценки исторических фактов, обращают внимание на то, что жителей России и Украины связывают общее историческое прошлое, общность духовной культуры и языка. Вместе с тем отмечается, что в мире есть силы, которым хотелось бы посеять семена ненависти в отношениях между нашими народами-братьями.

События на Украине, указывает, например,  публицист Владислав Карабанов, «просто выплеснули море иррациональной ненависти, которая сидит в людях. Как оказалось, массы людей не способны мыслить не то что логически, им даже естественные подсознательные реакции отказывают. Для того чтобы так деформировать сознание… нужна энергия. И эту энергию, чтобы управлять людьми, научились добывать ещё в глубокой древности, и называется она ненависть».

Очевидность первая: русские и украинцы – «это, — подчёркивает публицист, — генетически и фактически один народ, который имеет один корень, восходящий к недалёкому прошлому — Киевской Руси. Недалёкому потому как всего 600–700 лет условного разделения, и то не везде… Про юго-восток не буду говорить, но даже самые «свидомые» украинцы, как бы эталонные, с запада Украины, то есть имеющие  галицкие корни, это русские. И ещё совсем-совсем недавно они так и называли себя, никак не украинцы, а русские».

И далее публицист приводит в своём материале, распространённом в Интернете, исторические сведения, мало известные молодому поколению и россиян, и украинцев. «Сама Галицкая Русь, — пишет он, — известна как часть Киевской Руси с князьями из династии Рюриковичей. Она располагалась на территории нынешних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей Украины.

Земли вокруг Львова во времена Речи Посполитой назывались Русским воеводством. А в обиходе — Червонной Русью. Причём осознание себя русскими теми, кто там проживал, было на протяжении всех веков, когда эти земли были оторваны от остальных русских земель. Местное население всегда считало себя частью русского мира. Так называемые первые будители Галиции, просветители XIX века, называли свой язык «руським», а никак не «украинским».

И уже в ХХ веке, создавая те или иные организации, люди называли себя русскими. В 1907 году, когда ещё Галиция была в составе Австро-Венгрии, все древние дворянские роды этих земель, её соль, объединяются и называют себя «Товариство руской шляхты». А в 1918 году там была создана ни больше ни меньше как Русская Народная Республика Лемков.


1.Наша справка. Лемки — восточнославянское население Лемковщины (горные районы на границе Украины, Польши и Словакии). Историческое самоназвание лемков — руснаки, русины.


Можно привести ещё массу примеров и исторических свидетельств. Да оно и странно было бы, откуда на месте русских,  живших там со времён Киевской Руси, взялся бы в массовом порядке кто-то другой? Известий о том, что там кто-то высадился с Марса или переселился из Атлантиды, нет. Народ остался тот же. Приезжали и жили поляки и немцы, но впоследствии, иногда не очень  добровольно, уехали. Вот, собственно, и всё.


2.Отто фон Бисмарк: «Стравить две части единого народа…»

Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи (1871–1890 гг.), русский народ знал неплохо (несколько лет пробыл послом Пруссии в Санкт-Петербурге). Он довольно реалистично оценивал, в чём сила России и в чём её слабость. Бисмарк подчёркивал, что оружием русских не победить, а потому призывал искать «обходные пути». Некоторые историки считают, что именно германский канцлер стоял за идеей создания Украины. Современные исследователи приводят такие его слова: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата.

Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

____________________________

Эта программа была запущена Австро-Венгрией в конце XIX века, и в её основе лежало стремление добиться переидентификации малороссов и галицких русинов в украинцев. Кстати, и Тарас Шевченко, и даже  Леся Украинка предпочитали использовать понятия «славяне», «малороссы», «русины»… А вот украинцы из этих русских стали появляться в конце XIX – начале XX века стараниями военно-политических структур Австро-Венгерской империи. Национальный фактор стал приобретать в мире, который переходил на рельсы демократии, решающее значение.

Работа велась на интеллектуальном поприще, но это больше в XIX веке, а когда началась Первая мировая война и нужно было решать вопросы быстрее, всё уже решалось методом прямого физического воздействия, а то и геноцида. В 1914 году властями Австро-Венгрии был развязан террор против галицких русофилов, создана сеть концлагерей для борьбы с галицийскими и буковинскими русофилами. Одним  из таких лагерей, наиболее известным, был Талергоф.


 3.Наша справка. Через Талергоф с сентября 1914 по май 1917 года прошло не менее 20 тысяч пророссийски настроенных галичан и буковинцев. Только в первые полтора года погибли около 3 тысяч заключённых. По данным галицкого общественного деятеля Дмитрия Маркова, 3.800 человек были казнены за первую половину 1915 года.


Всего, по подсчётам исследователей, австрийцами были убиты 60 тысяч жителей, погибли от лишений в концлагерях и тюрьмах 100 тысяч. Сколько умерло при депортациях и переселениях, не поддаётся учёту. Фактически уничтожено от 10 до 15 процентов населения этого края.
Именно в Галиции австрийцы запустили механизм формирования ненависти к России, к русскому народу. Были и другие, конечно, причины ненависти к русскому – в первую очередь оторванность от основной Руси на протяжении веков.

Павел Скоропадский, как бы предтеча нынешнего украинского государства, бывший гетманом Украины в 1918 году, так писал в своих воспоминаниях о галичанах:

-«К сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России… Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населённой каким-то прозябающим селянством». Гетман, которого называют создателем украинского самостийного государства, считал Украину и Великороссию частью общей культуры».

Далее Владислав Карабанов отмечает, что уже в сталинское время на психологию жителей Западной Украины повлияли репрессии. Селяне Галиции не всегда понимали, что русский народ сам стал жертвой…  «Галицийский «украинский национализм», — продолжает автор, — таким образом, фактически совсем недавно был оформлен.  То же вышеупомянутое «Товариство руской шляхты» было только в 1938 году переназвано украинским — «имени гетмана Сагайдачного».

Вторая мировая война добавила в расклад ещё один фундаментальный политический момент. Союз Бандеры с Гитлером определил многое в превращении галицких русских в  политических украинцев.
С учётом того, что на остальной Украине коммунисты тоже усиленно создавали украинскую идентичность, правда, с другими акцентами, придумав вместо русских неких «восточных славян», дело пошло и там. Большевики создавали политическую конструкцию Украины не как особой русской земли — по типу  территории  Войска Донского или Кубани, а как государства иного народа – восточных славян, украинцев.Правда, с теоретической базой было туго. Так и не было понятно, почему одни потомки Киевской Руси, оставшиеся там, стали народом, отличным от других таких же потомков Киевской Руси, которые расселились чуть восточнее…

Однако, политика политикой, социально-психологическое воздействие на население – это, конечно, серьёзный  фактор, но реальность общности происхождения никуда не выкинуть. Народ-то один. А это ведь плохо для тех, кто хочет править… Тут проверенный веками инструмент — ненависть. И вот мы видим: система генерации ненависти между теми, кто живёт на Украине, и теми, кто — в России, работает на полных оборотах. Денег не жалеют.

К тому же идея москальства, которая определяла русских с востока не как соплеменников, а как служителей некой системы – москалей, послужила простой и доходчивой формой, объясняющей разделение. Такой термин разом позволял перевести всех русских с востока из разряда соплеменников, с которыми негоже враждовать, в смертельных врагов.
…Хотя русские на востоке выходцев из Украины воспринимали как русских всегда. В ХХ веке три генсека были как бы украинцами – Хрущёв, Брежнев, Черненко. Брежнев сам не понимал разницу и называл себя в документах то украинцем, то русским.
Тем не менее хочу подчеркнуть, что наличие единства происхождения не исключает наличие двух государств у одного народа. Двух политических конструкций, как, например, у немцев – Австрии и Германии…

Вторая очевидность — это ситуация с нынешней «коалицией победителей» на Украине, которые с помощью Верховной рады Украины осуществляют своё не совсем представительное управление. «Не совсем» потому, что на выборах в Раду они набрали меньшинство, и то, что сейчас они правят, есть не более чем узурпация власти.
Скажу сразу, такая ситуация может быть оправдана при наличии проявленной воли к реальным  переменам, назначении выборов во все ветви власти. Однако как раз этого нет. Ребята (депутаты Верховной рады. – Ред.) вцепились во власть, продлили свои полномочия до 2017 года, ухватившись за предлог как бы возвращения к конституции 2004 года.

При том, что избиратели Украины эту «коалицию победителей» никак не уполномочивали править вообще, не дав им большинства на выборах. Ну так поступать с избирателями — это всё  равно, что вы дали доверенность человеку порулить своим авто на год, а он сам себе продлил ещё на год. В бытовом обороте это считается кражей, в политическом, когда присваивают то, на что не имеют права, – узурпацией.
Далее, «победители» раздали  регионы своим спонсорам из числа украинских олигархов. Тоже не спросив людей. Как мы понимаем, никто из олигархов свои деньги тяжким трудом не заработал. То есть полная очевидность, что у власти на Украине расселось фактическое жульё, использовавшее порыв романтиков…

Третья очевидность — право людей жить на своей земле так, как они хотят. Это касается и ситуации с требованием юго-восточных регионов Украины уважать их права, то есть связано с  правом на федерацию, на создание новой конституции, а также  правом пользоваться в государстве своим родным языком – русским. Иметь государственным языком язык предков — русский, с начальных лет живших на этой земле. Чтобы государство обслуживало человека на его родном языке, на котором говорит больше половины населения страны, – публиковало документы, принимало от людей документы на родном языке, принимало в органы власти людей, говорящих на русском языке, и так далее.

Сама идея дерусификации украинцев — это как предложение выпороть самих себя, выдавить своё начало, ибо в корне украинца — русское начало, идущее с Киевской Руси. Украинство — это детализация немногих отличий в результате исторических событий. Различий у украинца и русского куда как меньше, чем у баварца и саксонца. Если дерусифицировать Украину, что там и кто останется?
Вообще, вопрос с языком это ещё одна очевидность. Разве мешает австрийскому государству использование немецкого государственного языка — такого же, как у Германии? Или разве кому-то мешает немецкий государственный язык Швейцарии?

Однако для тех, кто использует ненависть, русский язык мешает её стимулировать. Народ может задуматься. Люди итак одни и те же — разницы нет, и почему это он должен ненавидеть кого-то? Поэтому фактор языка играет ключевую роль в разжигании ненависти. Отсюда упорное нежелание любой украинской власти принимать русский в качестве государственного. Самой государственности он, как это понятно, не несёт ущерба, зато база для манипуляций уплывает…»

И  в качестве заключения:

_____________________

-Адмирал Ильин: не повторить югославский сценарий

«Вопрос о будущем Крыма, так же как и о праве жителей Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Херсона и других городов Украины свободно выражать своё видение будущего нашей страны, должен решаться только за столом переговоров между политиками, но ни в коем случае не с помощью оружия. Надеюсь и уверен, что никто из граждан Украины не хочет, чтобы у нас повторился югославский сценарий. И любые попытки втянуть ВСУ в вооружённый конфликт выглядят преступлением…

Украинскому солдату – наследнику славы запорожских казаков и великой армии-освободительницы, сломавшей хребет нацизму, незачем доказывать свою стойкость и мужество. И сегодня выдержка украинских военных восхищает весь мир, балансирующий на грани глобальной катастрофы. Помните, что от вас зависит не только будущее вашей семьи, народа и страны, но и всей планеты.

Помните, что ценой непродуманных действий будет крушение надежд нашего народа на мирную жизнь. Храните хладнокровие и выдержку, не совершите трагическую ошибку, исправить которую будет невозможно. Не стреляйте в наших русских братьев, ни при каких обстоятельствах не открывайте огонь на поражение, если только речь не идёт о спасении вашей жизни.
И в любой ситуации оставайтесь людьми».

Из обращения адмирала Юрия ИЛЬИНА, 
назначенного В.Ф. Януковичем на пост начальника 
генерального штаба – главнокомандующего вооружёнными силами Украины в феврале 2014 года.


http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14894-my-odnoj-krovi