Москва призывает ЕС приветствовать выборы в ДНР и ЛНР

3.11.14-LNR.DNRbig

По итогам прошедших на востоке Украины выборов главой Донецкой народной республики (ДНР)  избран Александр Захарченко, Луганской народной республики (ЛНР) – Игорь Плотницкий.

США, ЕС и Киев отказываются признавать выборы, ООН считает «бесполезным» прошедшее в регионах голосование.

Представители Евросоюза должны приветствовать прошедие в минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской народных республиках выборы, если они заинтересованы в урегулировании политического кризиса на Украине. Такое мнение выразил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Я не говорю, чтобы автоматически признавать самопровозглашенные республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, что вполне следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС», — приводит слова Чижова Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Кроме того, Чижов «разочарован» заявлением главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что выборы проводились «вопреки букве и духу минского протокола». «Голосование, как она считает, является незаконным, и ЕС его не признает. Кроме того, утверждается, что выборы проводились вопреки букве и духу минского протокола. Я могу выразить разочарование такой трактовкой. Тем более попыткой представить это как нечто идущее вразрез с минскими договоренностями», — сказал он.

Могерини ранее сообщила, что ЕС не признает выборы в народных республиках, и считает их ЛНР «новым препятствием» на пути к миру. «Голосование незаконное и нелегитимное, Евросоюз не признает его», — заявила глава европейской дипломатии.

Киев также отказывается признавать голосование.«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса — это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», — приводит слова президента Украина Петра Порошенко его официальный сайт.

Порошенко также отметил, что минский протокол предусматривает проведение выборов исключительно на основе законов Украины. «Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», — говорится в заявлении президента страны.

Петр Порошенко также выбразил благодарность вышедшим на улицы Мариуполя и других городов жителям, выступивших за единство страны.

США также не признали голосование в ДНР и ЛНР, призвав к такой же реакции остальных членов мирового сообщества. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх. «Бесполезными» выборы в народных республиках считает ООН, сообщает Newsru.Com.

Выборы в Донецкой и Луганской народных республиках прошли в воскресенье, 2 ноября. По итогам подсчета 100% протоколов главами регионов избраны их действующие лидеры: Александр Захарченко стал главой Донецкой народной республики, а Игорь Плотницкий – Луганской народной республики.

В регионах также прошли выборы депутатов народных советов. Наибольшее число голосов в парламент ДНР набрала общественная организация «Донецкая республика», а на выборах депутатов в Верховное собрание ЛНР – общественная организация «Мир Луганщине».

Ранее глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что признание Россией выборов в Донецкой и Луганской народных республиках может привести к новым санкциям в отношении России.

Фото: Denis Kornilov / Shutterstock.com

****

Выборы главы ДНР и депутатов Народного Совета республики

 

Мнение Анатолия Лавритова:

На переговорах в Минске о прекращении огня непризнанные пока республики представляли их главы с полномочиями, которые переговорщиками были признаны . Можно было сколько угодно проверять, как и кем был выдан мандат на представительство вооружённых формирований, которые послушно исполнили всё, что им передали их представители — Александр ЗАХАРЧЕНКО и Игорь ПЛОТНИЦКИЙ.

Перемирие наступило, наблюдатели ОБСЕ и другие участники переговоров начали действовать с целью разведения воюющих сторон (по углам ринга, если использовать пример боксёрского поединка). Киевская сторона, не выполняя ВСЕ условия договорённостей,  начала обмен пленными на  захваченных сторонников  Донецкой и Луганской республик.
А сами эти республики получили возможность в более спокойной обстановке заниматься мирными делами, в том числе и по созданию государственных структур.

Выборы представительной и исполнительной властей — только часть государственного строительства. А если посмотреть, чем занималась власть в Киеве, то реваншизм и намерения рано или поздно выйти из минских договорённостей прослеживались чётко. Мандаты народа республик по результатам выборов своим представителям по минским договорённостям — это более весомый аргумент в мирном процессе и на дальнейшие переговоры.

Поэтому совершенно безосновательны и контрпродуктивны заявления представителей — фактически чиновников — ООН и Европейского Союза о НЕПРИЗНАНИИ итогов выборного процесса в республиках, подвергшихся карательной операции в ходе гражданской войны на Украине. Неужели гибель людей с варварским разрушением среды их обитания предпочтительнее мирного переговорного процесса?

Вот она ЛИЦЕМЕРНАЯ и КРОВОЖАДНАЯ политика Запада по отношению  к  России  и её народам. Нашим дипломатам (российским) необходимо получить через   глав  Донецкой и Луганской республик письменно оформленное поручение на защиту — простых людей, смело пришедших на выборы и своей волей вручивших власть своим лидерам. Это не ополченцы! Это народ в местах недавних боевых действий. Это беженцы, массово покинувшие свои города и посёлки, чтобы спастись не только самим, но и детям, старикам, молодёжи.

Будущее за восставшими против фашиствующего национализма, который не останавливается перед геноцидом части своего народа!