«Любая украинская власть будет антирусской»

Сергей Юхин


«Любая украинская власть будет антирусской»


Известный крымский писатель и публицист Сергей Юхин был среди людей, стоявших у истоков Движения «Русское Единство».

Юхин — не новичок в политике, он принимал участие в выборах 2006 года, причем в его жизни был момент, когда писатель, если можно так выразиться, одержал победу над политиком. Но, в конечном счете, судьба распорядилась иначе…

-Сергей Вячеславович, почему вы решили заняться политикой? Или это политика занялась вами?

-Наверное, и то, и другое. Переломным моментом стала оранжевая революция. Во-первых, я понял, что в стране происходят очень серьезные изменения, которые напрямую касаются Крыма, крымчан, лично меня и моей семьи. Но происходят они без моего участия.

И мой голос ни на что не влияет, как бы я не голосовал. Во-вторых, меня очень раздражало явное присутствие в выборном процессе западных политтехнологий. Как дипломированный психолог я видел, что на людей оказывают массированное психическое воздействие. Народ просто превращали в зомби. В третьих, для меня было совершенно очевидно, что та «демократия», которую нам пытались навязать западные хозяева вождей майдана — это рабство. Я не хотел быть рабом.

-И что вы сделали?

-Я разбил протестный антиоранжевый лагерь в Симферополе на площади Ленина. Сначала нас было всего несколько человек, а через неделю мне приходилось отказывать людям, которые хотели дежурить в палатках, потому там уже не хватало места. До этого я никогда не выступал на митингах, не держал в руках мегафон, вообще не видел себя в роли политического деятеля.

Но, оказывается, все возможно, если веришь в то, что делаешь. Наш палаточный городок простоял два месяца. Я очень рад, что оранжевая зараза не проникла в Крым. Что Крым сохранил свою русскую душу, сохранил разум, в то время, когда половина Украины сходила с ума.

-Вы участвовали в выборах 2006 года. Ваша оценка этого политического опыта.

— В 2006 году мы собрали около полумиллиона подписей крымчан против намерения так называемого меджлиса создать в Крыму татарскую автономию и направили обращение тогдашнему президенту Виктору Ющенко. Мы, конечно, не ожидали ответа, потому что Ющенко заигрывал с меджлисом. Однако эта акция внесла свой вклад в консолидацию русского движения в Крыму. Так что в целом я оцениваю опыт выборов-2006 положительно.

-Но вскоре после этих выборов вы написали книгу «Операция выборЫ». Политики и политика в ней показаны, мягко говоря, в не самом лучшем свете.

-Вообще-то моя книга не о выборах, а о любви и о людских судьбах. Как, наверное, и все книги, кроме учебника математики. Тот, кто идет в политику, не должен питать иллюзий, что если он честный, если борется за правое дело, то все его будут любить и поддерживать.

Я видел много подлости и предательства. И, откровенно говоря, полагал, что этой книгой захлопнул для себя дверь в политику. Но получилось иначе. Видно, судьба меня нашла. А может быть, я ее нашел.

-То есть, вы не согласны с утверждением, что политика — грязное дело?

-Если мы с этим согласимся, то примем правила грязной игры. Люди привыкли к таким качествам украинских политиков, как подлость, вороватость, запредельный цинизм, способность предать своих товарищей в любой момент. Это воспринимается как должное, но это не политика, а система всеобщей лжи и обмана.

Так называемая элита своим примером развращает народ. Например, сейчас не считается чем-то зазорным взять деньги у одного депутата, а проголосовать за другого. Или сегодня ходить за тридцать серебрянников с красными флагами, а завтра — с голубыми или оранжевыми. Это страшный позор.

Вырастает целое поколение, воспитанное на лжи, это бездельники и тунеядцы, которые спокойно смотрят, как воруют другие и при случае подворовывают сами. Такой народ неспособен на самостоятельное государственное творчество. И если мы не начнем уже сегодня, сейчас, ломать сложившиеся стереотипы, то этого за нас не сделает никто. А завтра уже будет поздно.

-Вы возглавляли общественное движение «Русский Крым», которое имело много сторонников в Крыму. Однако сейчас вы с «Русским Единством». Почему?

-Раздробленность русских организаций меня всегда удручала. Я понимал, что для того, чтобы эффективно отстаивать права русского народа Крыма, мы должны собраться в единый «кулак». Но для этого нужен был лидер — умный, сильный и решительный. Когда такой лидер — Сергей Аксенов — появился, я без колебаний присоединился к «Русскому Единству».

-Оранжевой власти нет уже несколько месяцев. Однако нынешние правители не спешат выполнять свои предвыборные обещания, за которые голосовал русский народ Крыма. В чем причина? Опять кто-то или что-то мешает?

-Ничего не мешает. Просто любая украинская власть будет антирусской. Даже те политики, которых принято считать пророссийскими, все равно смотрят на Запад, в Европу. Потому что их счета находятся в европейских банках, потому что там построены их виллы, там учатся их дети. Олигархи не могут быть патриотами России или Украины. Они патриоты своего капитала.


«Любая украинская власть будет антирусской»

Самый серьезный пророссийский шаг власти — продление аренды базы Черноморского флота РФ на 25 лет — стал возможен только потому, что без этого шага российско-украинский диалог вообще бы не состоялся. Думаю, других серьезных «прорывов», в том числе, и в гуманитарной сфере, не будет. Будут только мелкие подачки избирателям в ходе предвыборной кампании. Но это не должно вводить людей в заблуждение.

-Что вы посоветуете крымчанам в этой ситуации?

-Крыму нужна русская революция.

-То есть? Вы предлагаете брать почту и телеграф?

-Нет, конечно. Я имею в виду полную и безоговорочную победу русских сил на выборах 31 октября. Когда я говорю о русских силах, я имею в виду не только этнических русских, но и всех людей, воспитанных на русской культуре, которым дороги ценности Русского мира.

-А что, революционная ситуация уже назрела?

-Конечно. Верхи не могут — это видно невооруженным глазом. Пытаются склеить страну с помощью чиновничьих «десантов» в другие регионы, в Крым в том числе, чтобы отстроить «вертикаль». Но ничего не получается. Крымская автономия и для «прозападной», и для «пророссийской» власти — как кость в горле. И тем, и другим хочется превратить Крым в рядовую область, назначить «наместника», который бы отстаивал интересы их бизнеса.

Только есть проблема — крымские «низы» этого не хотят. И никогда не хотели. Не секрет ведь, что крымчане на последних президентских выборах голосовали не за «своего» кандидата, которого не было, а против «чужих». Русские Крыма не желают становиться «пересичными громадянами».

Мы не хотим насилия над своими верой, культурой, языком и историей. И у нас нет друзей в нынешней власти.

Поэтому выход один: проголосовать на выборах за настоящих патриотов Крыма, полностью сменить крымскую политическую элиту, и совершить тем самым русскую революцию.

-Крымчан слишком часто обманывали. Почему они должны верить вам и вашим единомышленникам?

-Потому что победа русских сил — это единственная гарантия выживания для русского народа Крыма, для всех, кто живет русской культурой. Это гарантия спасения нашего полуострова от тотального разграбления.

Мы обязаны победить этой осенью, если хотим, что наши дети остались русскими, украинцами, татарами, армянами, греками, а не превратились в «общечеловеков», не помнящих родства. Наша победа в Крыму будет означать победу Русского мира, который намного шире государственных границ России и Украины.

-Я все-таки не удержусь и спрошу вас о творческих планах. Нам ждать новых книг или политик окончательно «победил» писателя?

-Сейчас готовится к выходу новая книга, в нее вошли рассказы и пьеса о гражданской войне. Надеюсь после выборов закончить роман на ту же тему. Годы гражданской войны — удивительное время. Много ли сегодня можно найти людей, готовых погибнуть за то, чтобы народ жил лучше через 30, 50, 100 лет? А тех, кто мечтает о том, какой будет страна через многие годы, а не о новом телевизоре с плоским экраном?

А ведь тогда таких мечтателей (в хорошем смысле этого слова) было много, был массовый героизм, как с одной, так и с другой стороны. Сначала нам внушали, что «наши» — это красные. Потом, что «наши» — это белые. Слава Богу, теперь мы начинаем понимать, что и те, и другие были нашими. Русскими.

Источник-«Русские на Украине»

Русские на Украине