Кто выполнит положения действующей Конституции?

Оппозиция готова возглавить кабмин Украины после выполнения пяти условий

КИЕВ, 26 января. Оппозиция Украины готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение президента Виктора Януковича относительно должностей в кабинете министров. Но переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана. Об этом со сцены Майдана Независимости заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Наша первое требование, на которое согласилась АП — освобождение каждого нашего собрата. Второе: кроме того, что мы освободим людей из-под ареста, тысячи людей имеют уголовные дела. Все они должны быть закрыты, все должны быть на свободе. Второе требование — принятие закона об амнистии — тоже принято властью. Третье — законы, которые были позорно приняты не руками, а копытами (а это уже оскорбление других депутатов Верховной рады – ред.сайта) позорным провластным большинством 16 января — должны быть отменены. И от этого требования мы не отступимся ни при каком условии», — заявил Яценюк, которого цитирует ZN.ua.

«Четвертое — наши задачи: новая украинская власть. Янукович предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ? Готовы ли мы взять эту ответственность на себя? Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, но это означает разворот Украины в сторону Европы. Мы готовы вести Украину в ЕС… Ответственность, которая предусматривает также освобождение Юлии Тимошенко», — добавил оппозиционер.

«Еще одно наше требование — должность президента Украины должна быть нивелирована. Народ должен принять новую Конституцию», — заявил Яценюк. До того времени, по его словам, противостояние будет продолжаться.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предложил лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку пост глав правительства страны, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Украинские оппозиционеры отказались принять предложения президента Украины Виктора Януковича, сообщил депутат парламента Украины Юрий Стець.

По словам лидера партии «УДАР » Виталия Кличко, переговоры с Януковичем будут продолжены.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/01/26/1225520.html

МНЕНИЕ Анатолия ЛАВРИТОВА

Республика Украина движется к своему краху. Остановиться необходимо с соблюдением требований Конституции республики всеми, кто оказался в водовороте событий. А ведь в ней всё прописано, причём настолько точно и ясно, что не возникают сомнения, как должно действовать то или иное должностное лицо в государстве. Вчитайтесь, читатели, в положения Конституции Украины и сопоставьте с тем, что там творится сегодня:

«Статья 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть.

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Из статьи 17 — На территории Украины запрещается создание и функционирование каких — либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом.

Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Статья 37. Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства, на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются.

Политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований.

Не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах исполнительной и судебной власти и исполнительных органах местного самоуправления, воинских формированиях, а также на государственных предприятиях, в учебных заведениях и других государственных учреждениях и организациях.

Запрещение деятельности объединений граждан осуществляется только в судебном порядке.

Статья 68. Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей».

______________

25.01.14GBjm

Более двух месяцев на Украине происходит невероятное издевательство над Конституцией республики с беспримерным давлением на муниципальные, силовые и государственные структуры с целью добиться в угоду оппозиции (парламентской и радикальной) ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ страны. Откровения бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка по поводу переговоров с Президентом страны, избранным всенародно, уже не оставляют сомнений в конечных целях Евромайдана, который перерос в открытый бунт.

Страна оказалась перед пропастью и Президент уже молит оппозиционных деятелей о пощаде! А почему он забыл о положениях Конституции страны, определяющей его полномочия, права Верховной Рады и обязанности всех должностных лиц страны? Почему остальные люди многострадальной Украины должны терпеть такое положение в столице?

Президент Украины

Статья 102. Президент Украины является главой государства и выступает от имени государства.

Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

 Статья 103. Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

Одно и то же лицо не может быть Президентом Украины более двух сроков подряд.

Президент Украины не может иметь иной представительский мандат, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли.

Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы Президента Украины проводятся в период девяноста дней со дня прекращение полномочий.

Порядок проведения выборов Президента Украины устанавливается законом.

 Статья 104. Новоизбранный Президент Украины вступает на пост не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов, с момента принесения присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины.

Приведение Президента Украины Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного Суда Украины.

Президент Украины приносит следующую присягу:

«Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

Президент Украины, избранный на внеочередных выборах, приносит присягу в пятидневный срок после официального объявления результатов выборов.

 Статья 105. Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Статья 106. Президент Украины:

обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства;

обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины;

представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины;

принимает решения о признании иностранных государств;

назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств;

назначает всеукраинский референдум в отношении изменений Конституции Украины в соответствии со статьей 156 настоящей Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе;

назначает внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в сроки, установленные настоящей Конституцией;

прекращает полномочия Верховной Рады Украины, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться;

назначает с согласия Верховной Рады Украины Премьер-министра Украины; прекращает полномочия Премьер-министра Украины и принимает решение о его отставке;

назначает по представлению Премьер-министра Украины членов Кабинета Министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях;

назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность Генерального прокурора Украины и освобождает его от должности;

назначает половину состава Совета Национального банка Украины;

назначает половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

назначает на должности и освобождает от должностей с согласия Верховной Рады Украины Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины;

создает, реорганизует и ликвидирует по представлению Премьер-министра Украины министерства и другие центральные органы исполнительной власти, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти;

отменяет акты Кабинета Министров Украины и акты Совета министров Автономной Республики Крым;

является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины; назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил Украины, иных воинских формирований; осуществляет руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства;

возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины;

вносит в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и принимает решение об использовании Вооруженных Сил Украины в случае вооруженной агрессии против Украины;

принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины;

принимает в случае необходимости решение о введении в Украине либо в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявляет в случае необходимости отдельные местности Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации с последующим утверждением решений Верховной Радой Украины;

назначает треть состава Конституционного Суда Украины;

создает суды в определенном законом порядке;

присваивает высшие воинские звания, высшие дипломатические ранги и иные высшие специальные звания и классные чины;

награждает государственными наградами; устанавливает президентские знаки отличия и награждаем ими;

принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращении гражданства Украины, о предоставлении убежища в Украине;

осуществляет помилование;

создает в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и иные вспомогательные органы и службы;

подписывает законы, принятые Верховной Радой Украины;

имеет право вето в отношении принятых Верховной Радой Украины законов с последующим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины;

осуществляет иные полномочия, определенные Конституцией Украины. Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам. Президент Украины на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, являющиеся обязательными к исполнению на территории Украины. Акты Президента Украины, изданные в пределах полномочий, предусмотренных пунктами 3, 4, 5, 8, 10, 14, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 24 настоящей статьи, скрепляются подписями Премьер — министра Украины и министра, ответственного за акт и его исполнение.

Статья 107. Совет национальной безопасности и обороны Украины является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины является Президент Украины.

Персональный состав Совета национальной безопасности и обороны Украины формирует Президент Украины.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины по должности входят Премьер-министр Украины, Министр обороны Украины, Председатель Службы безопасности Украины, Министр внутренних дел Украины, Министр иностранных дел Украины.

В заседаниях Совета национальной безопасности и обороны Украины может принимать участие Председатель Верховной Рады Украины.
Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины вводятся в действие указами Президента Украины. Компетенция и функции Совета национальной безопасности и обороны Украины определяются законом.

Статья 108. Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае:

отставки;

невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

смещения с поста в порядке импичмента;

смерти.

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

 Статья 110. Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины — по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

 Статья 111. Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения в отношении соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления.

 Статья 112. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108, 109, 110, 111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер — министра Украины. Премьер — министр Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 22, 25, 27 статьи 106 настоящей Конституции.

26.01.14.81074