Кто стоит за беспорядками в Киеве

Украинская оппозиция открещивается от беспорядков и столкновений с милицией 

ukraina-ataka-1

Фото: Reuters

Участников беспорядков, которые происходили в воскресенье в Киеве, уже окрестили «титушками» — по фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Титушко, напавшего этой весной на журналистов. Так теперь называют наёмных провокаторов спортивного вида.

Никто из противников Януковича не берет на себя ответственность за происходящее на Банковой улице Киева.

Лидер западно-украинской  националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призывал «взяться за руки и идти на Майдан» от администрации президента.

Арсений Яценюк, нынешний лидер находящейся в заключении Юлии Тимошенко партии «Батькивщина», также заявил, что оппозиция не имеет никакого отношения к столкновениям на Банковой улице. По его словам, там «орудуют провокаторы, цель которых помочь Януковичу и Путину ввести в стране чрезвычайное положение».

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко, которого многие обозреватели прочат на пост будущего украинского президента, призвал участников протестов  избегать провокаций и не идти на противоправные действия.

Еще один лидер оппозиции – владелец компании «Рошен» миллиардер Петр Порошенко – лично пришел на Банковую. Он призывал протестующих вернуться на Майдан и не поддаваться на провокации.

Лишь бывший глава МВД Юрий Луценко (он не имеет никакой внятной политической позиции) сделал чуть более резкое заявление. По его мнению, массовые акции протеста в стране уже переросли в революцию.

Похоже, не только у власти, но и среди лидеров украинской оппозиции есть некоторая растерянность от происходящего. Никто до конца не понимает, кто и что стоит за столь жестким протестом.

В здании киевской городской рады в воскресенье вечером царила эйфория с явной примесью анархии. По свидетельствам, большинство присутствующих там — люди, близкие к националистическим движениям. Однако  Дмитро Корчиньский, один из ультра-националистических лидеров, иронизирует в своем «Фейсбуке»: «Оппозиция решила не брать власть, а лучше спеть гимн. Поэтому она объявила меня проплаченным провокатором и будто я рулю «титушками».

Протестующие пытались попасть в администрацию на тракторе. Сотрудники «Беркута» применили при разгоне людей дубинки. Как пишут очевидцы, били всех подряд, в том числе женщин и журналистов.

За тем, что вечером воскресенья происходило в Киеве, следил украинский журналист Станислав Птицын:

«На Банковой произошли столкновения. Протестующие кидали в силовиков палки, брусчатку… Был применен слезоточивый газ. Можно сказать, что протест частично вышел из-под контроля».

Читайте также: Спецназ отстоял администрацию Януковича

______________

БРЮССЕЛЬ, 2 дек — РИА Новости. Президент Украины Виктор Янукович пообещал главе Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлу Баррозу расследовать применение силы милицией при разгоне «евромайдана» и сообщить общественности о результатах, говорится на сайте ЕК по итогам их телефонного разговора.

2.12.981108725

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Президент Янукович подтвердил намерение расследовать применение силы украинской милицией и сообщить общественности о результатах», — говорится на сайте ЕК.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. В субботу спецназ МВД «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. По данным киевской администрации и МВД Украины, за период 1-2 декабря пострадали 190 участников митингов и 140 правоохранителей. Читайте подробнее >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20131202/981325932.html#ixzz2mKcDTO47

От редакции сайта. «Моя милиция меня бережёт»?