Крымский проект – это проект развития России

 3.03.2014.mgsmail.ru

От редакции сайта. Президент США в своём выступлении перед Конгрессом заявил, что санкции в отношении России «разорвали» её экономику… «Свежо предание, но верится с трудом!»

 На примере этой статьи видно, как информационная война против России оборачивается против её организаторов.

*****

Санкции западных стран в отношении РФ и Крыма не достигли своих главных целей: Россия не собирается отказываться от своих решений по полуострову, также Западу не удалось обрушить крымскую экономику. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе «Крым вне санкций: итоги интеграции в РФ в 2014 году», подготовленном экспертной группой «Крымский проект».

Как подчеркнул один из авторов доклада – директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, реакция Запада на присоединение Крыма к России стала беспрецедентной: никогда раньше в истории санкции не касались территории, являющейся частью суверенного государства.

По мнению экспертов, западные санкции в отношении Крыма имели две главных цели: заставить Россию отказаться от принятого ею решения и вернуть полуостров в состав Украины, а также максимально осложнить дальнейшее существование Крыма и сделать невозможным его развитие в рамках РФ.

Причем вторая цель должна быть достигнута руками Украины, что она и попыталась осуществить. Как известно, киевские власти постарались сделать все возможное, чтобы нанести максимальный урон двум важнейшим отраслям крымской экономики – сельскому хозяйству и туризму. В частности, уже весной Украина начала отключать Крым от Северо-Крымского канала, через который осуществлялось основное водоснабжение полуострова. В результате объем воды был сокращен в 20 раз.

Но желаемого эффекта добиться не удалось. Более того, завершившаяся уборочная компания зерновых культур показала, что это был лучший урожай за последние три года: средняя урожайность зерна с гектара выросла почти в два раза.

Еще один удар Украина попыталась нанести по туристической отрасли, запретив своим гражданам посещать полуостров. Предполагалось, что Крым, оставшись без украинских туристов, которые составляли до 80% турпотока, понесет невосполнимые убытки. И этим надеждам киевских властей также не суждено было сбыться. Действительно, весной и в начале лета посещаемость Крыма резко упала – свою негативную роль в этом сыграло и эскалация военного конфликта на юго-востоке Украины. Но после принятых российским правительством мер по стимуляции турпотока из России, число россиян, пожелавших отдохнуть в Крыму, резко выросло. Причем наиболее успешным оказался период с августа по октябрь. Число туристов, посетивших Крым в 2014 году, ниже по сравнению с прошлогодними показателями: 4 миллиона вместо 6. Но по объему потраченных отдыхающими средств, возможно, прошлогодний сезон превзойдет предыдущие показатели. Как известно, россияне привыкли не экономить на своем отдыхе, тем более, что в Крым поехали многие представители среднего класса, включая госслужащих.

По словам Сергея Михеева, неконструктивная политика Украины в отношении Крыма – блокада воды, транспорта, электричества – в конечном итоге приводит к «отрезанию» самой Украины от полуострова. «Чем больше Украина блокирует себя от Крыма, тем успешнее он интегрируется в российское пространство. Подобная политика ведет к тому, что память об Украине в Крыму будет стираться все быстрее», — считает эксперт.

Впрочем, такой подход киевских властей к Крыму для местных жителей давно не новость. За предыдущие 23 года под украинской юрисдикцией отношение к полуострову было не просто потребительским, а откровенно негативным, подчеркивается в докладе. Местную экономику эксплуатировали на износ, практически ничего не вкладывая. Причем подобное отношение Киев обосновывал подозрением крымской элиты в нелояльности и пророссийской ориентации. Также в докладе подчеркивается, что за все 23 года в Крым не пришло ни цента хоть сколько-нибудь значимых иностранных инвестиций. На этом фоне особенно странно смотрится нынешний запрет европейским компаниям вкладываться в Крым. «Что же они не делали этого раньше – в период так называемого «расцвета» украинской демократии?» — задается вполне резонным вопросом Сергей Михеев.

Подход российских властей к развитию Крыма принципиально иной. С 1 января начала действовать Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года». Также вступил в силу закон о свободной экономической зоне на территории Крыма и Севастополя. Если все намеченные планы удастся реализовать, полуостров будет кардинально преображен. Основные средства планируется вкладывать в модернизацию инфраструктуры, не обновлявшейся практически с советского времени. Причем ставится задача – создать инфраструктурные объекты современного, «сочинского» стандарта. Так, на развитие транспорта выделено 800 млрд. рублей. 250-260 млрд. (не считая привлеченных средств инвесторов) пойдут на строительство Керченского транспортного перехода. На первоочередные работы по ремонту и содержанию дорог в 2014 году выделено 4,5 млрд. рублей. Уже озвучены приоритетные планы строительства федеральной трассы Керчь – Симферополь – Евпатория, которая свяжет западную и восточную часть Крымского полуострова. Также в Федеральной программе заложены 15,6 млрд. рублей на реконструкцию аэропортов в Симферополе и Севастополе.

После присоединения полуострова к России возобновили работу многие промышленные предприятия, часть из которых готовилась к закрытию и сносу. Так, заработали Керченский судостроительный завод, феодосийская судостроительная компания «Море», Феодосийский оптический завод. Начата их реконструкция и загрузка заказами. Картина тем более разительная по сравнению с тем, что происходит на Украине, где идет остановка крупнейших системообразующих предприятий, а спад промышленного производства достиг 20%.

К слову, по мнению Сергея Михеева, транспортная блокада со стороны Украины и запрет ее гражданам на посещение Крыма обусловлен еще и опасениями, чтобы украинцы не могли воочию убедиться в лживости собственной пропаганды, вещающей о наступившей катастрофе в Крыму. Эксперты не сомневаются, что разрыв связей с Киевом во многом пойдет полуострову только на пользу. Политолог Сергей Михеев, много лет изучающий политические процессы, происходящие на Украине, считает, что уровень коррупции в этой стране несравнимо выше российского. И в данный момент в Крыму происходит слом коррупционной системы, уходящей корнями в Киев. «Идет слом старой модели управления. Могу сказать, что в Крыму сегодня боятся брать взятки — в результате уровень коррупции здесь стал гораздо ниже, чем в среднем по России», — считает эксперт.

22.01.15-1421844943im

А это значит, что у Крыма есть все шансы, начав практически с нуля, создать модель управления обществом, которая в будущем может стать примером для всей России. Идет очищение государственного аппарата от теневых схем, для бизнеса создаются практически идеальные условия в свободной экономической зоне. В общем, уверены авторы доклада, крымский проект – это проект развития всей России.

21.01.2015

Светлана Сметанина

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9497