Киев у разбитого корыта евроинтеграции

6.1.2015-США.Рос.У-original

Решение вопроса европейской интеграции Украины, который спровоцировал в стране государственный переворот и гражданскую войну, выходит на финишную прямую.

В декларации рижского саммита ЕС и стран «Восточного партнерства» (21-22 мая) говорится о том, что «участники саммита ожидают начало временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украиной с 1 января 2016 года и положительное влияние такой имплементации».

Ранее во время трехсторонней министерской встречи по имплементации экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС с участием России российская сторона отказалась от требования отсрочить вступление соглашения в силу. Путь для ассоциации открыт, но с положительным влиянием все обстоит гораздо хуже.

* * *

На самом деле торговые положения Соглашения об ассоциации на Украине уже фактически применяются. До вступления в силу экономической части договора для Украины сохраняется режим односторонних торговых преференций, т.е. для украинских товаров европейский рынок открыт, но поставки из Европы на Украину пошлинами облагаются. Казалось бы, торгуй вволю. Но торговать оказалось нечем.

В 2014 г. экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос лишь на 2,5%.

При этом, если сравнить данные всего 2014 г. со статистикой первого полугодия, получим любопытную картину.

После введения Евросоюзом 23 апреля 2014 г. торговых преференций для Украины экспорт сразу же вырос на 14,9%, а во втором полугодии резко замедлился. В региональном разрезе это выглядит следующим образом. Если по итогам 2013 г. экспорт в Европу превышал поставки в страны СНГ лишь в Киеве и 7 областях страны, то за год количество таких областей выросло на 6, включая Полтавскую, Черновицкую, Херсонскую, Черкасскую и даже Донецкую и Луганскую области. Всего же объем поставок в ЕС в этот период превышал показатель поставок в СНГ в 15 областях Украины. Во втором полугодии экспорт в ЕС снизился в 14 из них.

В 2015 г. снижение продолжилось. В январе 2015 г. объем экспорта товаров в страны ЕС составил 1,07 млрд. долл. (35,9% общего объема экспорта) и уменьшился по сравнению с январем 2014 г. на 31,0%. Импорт товаров из стран ЕС составил 1,15 млрд. долл. (38,3% общего объема импорта) и уменьшился по сравнению с январем 2014 г. на 21,2%.

Причиной является то, что, хотя пошлины для украинских товаров и обнулены, квоты никто не отменял. Открыть рынок для нового подписанта Соглашения об ассоциации никто не спешит.

Если проанализировать показатели внешней торговли с отдельными государствами ЕС, обнаруживается его сокращение и наличие отрицательного торгового сальдо Украины. Улучшились продажи лишь с Грецией, Латвией, Люксембургом, Нидерландами.

Украинская пропаганда с гордостью сообщает, что ЕС занял первое место в рейтинге торговых партнеров Украины, обойдя СНГ. Но произошло это, как видим, отнюдь не за счет улучшения товарооборота с Европой, а за счет значительного падения объемов торговли со странами СНГ и общего сокращения внешней торговли Украины.

Так, по сравнению с 2013 г. общий экспорт товаров из Украины в страны СНГ упал на 13,5%, импорт на 28,3%, а товарооборот с Россией рухнул на 43%, с Евразийским союзом на 34,6%. В первом квартале 2015 г. цифры и вовсе ужасающие. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. объем экспорта украинских товаров в Россию снизился на 61,3%.

От разрыва экономических связей с партнерами по СНГ страдает, прежде всего, украинская промышленность. При общем сокращении экспорта продукции машиностроения в 2014 г. на 30,2%, с 10,6 млрд. долл. до $7,4 млрд., падение поставок на рынки стран СНГ достигло 41,4%, с 7 млрд. до 4,1 млрд. Например, украинские машиностроители не досчитались 39,2% поставок в Россию и 50,2% в Казахстан. Рост же экспорта этого вида продукции в Европу составил всего 0,1 млрд. долл. Экспорт химической продукции упал на 28%, минералов на 18,6%, черных и цветных металлов на 14%, продукции вагоностроения на 80%.

Как следствие, почти на 28% сократился и экспорт транспортных услуг. При этом экспорт в РФ сократился на 35%, в том числе машин и оборудования на 40%, металлов  на 30%, химпродукции на 20%. По данным доклада Венского института международных экономических исследований «Как стабилизировать экономику Украины», текст которого был роздан участникам саммита «Восточного партнерства» в Риге, ежегодные потери экономики Украины от разрыва отношений с Россией составят 33 млрд. долл.

* * *

Эта ужасающая цифра убытков может еще увеличиться, поскольку после начала работы зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Россия вынуждена будет применить ограничительные меры, направленные на защиту своего рынка от неконтролируемого притока европейских товаров через Украину. В сентябре 2014 г. премьер-министр РФ Д.Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым через 10 дней после вступления экономической части Соглашения Украина-ЕС об ассоциации в силу Россия повысит ввозные таможенные пошлины для Украины до общего уровня, что будет означать ее фактическое исключение из ЗСТ СНГ (зоны свободной торговли СНГ-ред.).

Пошлины будут введены на продовольствие, транспортные средства, продукцию машиностроения, химической промышленности, одежду и обувь, изделия из пластмасс, стройматериалы. Коснутся ограничения и сельскохозяйственного сектора. На данный момент пошлина на большинство товаров украинской сельскохозяйственной отрасли составляет 0% либо 1 евро за кг, а вырастет в десятки раз. Россия будет действовать в рамках соглашений по ВТО, в соответствии с которым пошлины на молочные продукты достигнут 14,9%; на злаки 10%; на рыбу 3%.

К аналогичным защитным мерам прибегнут и другие государства Евразийского союза. Как заявила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Т.Валовая, «у нас пока никакой информации по изменению правил нет. Мы были бы рады, если бы такие договоренности были. …Если у украинских коллег есть понимание, что нужно менять подходы, это очень хороший сигнал».

Украинские промышленники буквально криком кричат о том, что украинскую промышленность придется либо пустить под нож, либо обеспечить заказами. Как, например, коллектив государственного предприятия «Южмаш», который попросил украинские власти либо ликвидировать ракетостроение в стране, либо принять неотложные меры по обеспечению предприятия госзаказом на ракетную технику.

Самое парадоксальное, что понимание жизненной необходимости связей с Россией нисколько не ослабляет антироссийской истерии производителей. Так, например, директор бердычевского завода «Прогресс» Игорь Щесняков, заявляет, что «Европа нас не ждет, там мы не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля очень невелика и не растет», и тут же добавляет в адрес России: «Это наш враг, но мы не обязаны прекращать торговать с ним. На заводе работает тысяча человек. Им всем нужно кормить семьи». Воистину, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

* * *

Но если Россия «враг», то что же предлагают Украине европейские «друзья»? В бытность премьер-министром Украины Н.Азаров указывал, что затраты Украины на выполнение всех положений Договора об ассоциации с ЕС составят 160 млрд. долл. Во время саммита в Риге Киев подписал Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение относительно программы макрофинансовой помощи объемом 1,8 млрд. евро. Негусто, прямо скажем.

В остальном же спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По словам комиссара европейской политики соседства и политики расширения Европейского союза Й.Хана, «соглашение о свободной торговле несет с собой и возможности, и сложности… Мы должны понять, что украинская экономика должна сама готовиться к тому, чтобы осуществлять экспорт в Европейский союз».

Приблизительно такой же отлуп Украина получила и во всех других сферах, представляющих для нее интерес. Так, председатель ЕС Д.Туск на корню обрубил евромечты Украины, заявив, что «Восточное партнерство» не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее».

Аналогично складывается ситуация и с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС. Вместо обозначения четких сроков введения свободных поездок на саммите Киев снова накормили обещаниями в конце текущего года оценить прогресс в выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима. Подобными завтраками Евросоюз кормил Украину еще во времена президентства В.Ющенко, который ныне, делая вид, что совсем непричастен к нынешней катастрофе внешней политики Украины, возмутился, что «от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи».

* * *

25.05.2015-Киев-25051502

Итоги внешней политики Киева лучше всего характеризует образ из известной сказки А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке», где жадная старуха осталась у разбитого корыта. Угробив экономику, потеряв рынки России и СНГ, доведя страну до банкротства, развязав гражданскую войну, утратив часть территории страны, «евроинтеграторы» в своих евроустремлениях не продвинулись ни на шаг.

И в ноябре 2013 г. Евросоюз требовал лишь подписания колониального соглашения об ассоциации, не обещая ни перспектив вступления Украины в ЕС, ни либерализации визового режима, ни финансовой помощи на имплементацию договора. И на данный момент в позиции Брюсселя не изменилось ровным счетом ничего. Для чего тогда Украина переживает все ужасы неонацистского режима? Ведь в сухом остатке — лишь экономический крах, разрыв связей с Россией при стагнации в отношениях с Европой.

Ольга ШЕЛКОВА | 25.05.2015

Фото: РИА Новости Украина

 ____________________

Эпидемия переименований

25.05.2015-skor250515

Я знал, что как только свидомые доберутся хоть до какой-нибудь власти, они сразу же займутся уничтожением памятников советской эпохи и переименованием населенных пунктов, связанных с именами большевиков и советских политиков.

А что, все правильно, это все в рамках новоукраинской свидомой ментальности. Зачем работать, заниматься экономикой, развивать национальную культуру, писать книжки, если главное – снести памятники, переименовать города. А потом прилетят инопланетяне или придут добрые европейские инвесторы и наведут в стране порядок. Можно для приближения этого счастливого момента ходить на факельные шествия, вопить кричалки «Бандера прыйдэ – порядок навэдэ» и «Украина цэ Эуропа», напялить всем вышиванки и камлать о «ЕдиноУкраине».

Все так и произошло. Начали с уничтожения исторического памятника Ленину в Киеве, являвшегося произведением искусства, а затем продолжили этот вандализм по всей Украине. Фотографировались с кувалдой на фоне сброшенного с постамента Ильича, продавали осколки памятника в Интернете. Затем подоспел закон о декоммунизации и уничтожении тоталитарного советского наследия. Если следовать логике, отсутствием которой страдают все укрополитики, то борьбу с «тоталитарным прошлым» надо начинать с отказа от советских квартир, сноса всех школ, детсадиков и больниц, закрытия вузов, разрушения дорог, мостов и прочей инфраструктуры. С заводами и фабриками украинцы уже справились.

Коммунистическую идеологию приравняли к нацистской, решили переименовать все города и поселки, названия которых связаны с советской историей. Так и написали в законе: «Карта украинских городов напоминает коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены». Забыли, правда, о том, что многие украинцы как раз и были на руководящих постах в Советском Союзе, командовали армиями, возглавляли крупные промышленные объекты, двигали науку. Но это неправильные украинцы. Самые правильные, это Мазепа и Бандера с Шухевичем.

Всего запланировано сменить названия 25 городов, среди которых Днепропетровск, Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокоммунарск и многие другие. Кроме городов, собираются переименовать 1500 улиц, связанных с именами советских политических деятелей и советскими терминами. Теперь даже улица «Пионерская» – это «ганьба и зрада» (позор и предательство).

Но вершиной маразма стало решение, принятое Верховной радой, с пятой попытки, о присвоении международному аэропорту Симферополя имени летчика-испытателя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Спору нет, личность очень достойная, близкий друг Василия Сталина, геройский летчик, но какое отношение имеют украинские депутаты к другому государству? С таким же успехом они могли бы переименовать международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в аэропорт имени Степана Бандеры. Интересно, как бы на это отреагировали в Госдепе?

Однако самая большая засада ожидала украинских националистов впереди. Пока они праздновали свержение «кровавого диктатора» Януковича, пили горилку, митинговали, красили заборы в цвета национального прапора и пели «повстаньски писни», всю вертикаль власти в стране захватили евреи. Главного бандеровца Тягнибока даже не допустили в Раду.

Президентом, премьером, главой парламента, мэром Киева, губернатором Днепропетровской области, депутатами стали представители «богоизбранных». Депутатов слегка разбавили казаками-гаврилюками и парасюками для видимости равноправия, но, по утверждению Эдуарда Ходоса, а уж он-то толк в этом знает, в депутатском корпусе из 426 человек 350 евреев. Многие, конечно, это не афишируют, но шила в мешке не утаишь.

И вот тут грянул гром среди ясного неба. Днепропетровск свидомые патриоты планировали переименовать в Сичеслав, в крайнем случае просто в Днипро, хотя ходили злые слухи, что его назовут Жидобандеровском или Коломойском, но действительность оказалась еще более неожиданной.

Немецкие журналисты Deutschlandradio опубликовали репортаж под названием «Днепропетровск станет Иерусалимом». Олег Ростовцев, пресс-секретарь еврейской городской общины, которая насчитывает 50 000 прихожан, выступает за переименование Днепропетровска в Иерусалим-на-Днепре: «Иерусалим для жителей Днепропетровска – город мира, а не конфликта. Многие уже были в Иерусалиме, поклонялись святым местам, возвращались обратно и говорили, что у нас тут почти так же – рядом с синагогой стоит мечеть, а недалеко церкви и монастыри. Мы все тоже уважаем наши разные традиции».

Нет, ну мы все понимаем. В Днепропетровске проживает самая многочисленная еврейская диаспора, даже больше, чем в Бердичеве. Там расположена самая крупная в Европе синагога и культурный еврейский центр – Менора. Но большинство населения города все же русские и украинцы. А их спросили, как они к этому относятся и хотят ли они вообще любого переименования города и улиц? А все население Украины спросили, как оно относится к пустой трате денег на эти переименования, когда уже не за что купить еды?

Это ведь не кошка чихнула. По предварительным подсчетам переименование обойдется в 5 – 17 млрд. гривен. Денег в казне нет. Премьер Яценюк уже фактически объявил о государственном дефолте. Кто же даст деньги стране, стоящей на грани финансово-экономического коллапса?

А может, уже есть договоренность о том, что вслед за переименованием Днепропетровска в Иерусалим-на-Днепре всю область переименуют в Нью-Израиль и ее заселят переселенцы с земли обетованной? Новые поселенцы и оплатят весь этот банкет. Ну так вы прямо так и скажите.

А куда же тогда бедным украинцам и русским податься? В Европу не принимают, в Америку не пущают. За что же тогда скакали?

25.05.2015

Виталий Скороходов
http://odnarodyna.org/content/epidemiya-pereimenovaniy