Карма украинской революции

Коррупционные скандалы и передел собственности – печальный и скудный результат Майданов

 1.04.2015-427654569_karma

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям статью автора с Украины, который непредвзято, честно рассказал об обстановке в республике – в её эшелонах власти.

***** 

Беспрецедентное событие: арест высокопоставленного чиновника в прямом эфире, прямо на заседании Кабмина! Ничего подобного в Украине еще не видели, и телезрители не скрывали своего злорадного удивления. А те, кто заметил, как при виде оперативников побледнели абсолютно все участники совещания, отпустили в голубые экраны немало язвительных острот.

Но всё же даже этот публичный арест главы украинского МЧС стал лишь продолжением куда более громкого политического скандала: конфликта между Банковой и влиятельнейшим олигархом-губернатором Игорем Коломойским. Похоже, что вся политическая система Украины, сложившаяся после Евромайдана, зашаталась…

Отцы и дети

«За что же мы стояли на Майдане?» — этот вопрос возник у украинцев еще в 2005 году, когда сторонники «оранжевой революции» с разочарованием наблюдали, как шаг за шагом рассыпается в прах их мечта об идеальной власти: честной, европейской, патриотической. Вдруг оказалось, что новая власть отличается от старой лишь тем, что по пятницам наряжается в вышиванки.

Как вы помните, первые «пятна на солнце» тогда возникли в связи с небольшим скандалом вокруг президентского сына: на имя Андрея Ющенко запатентовали символику и бренды «оранжевой революции», которая считалась общедоступным «достоянием нации». На детей вождям первого Майдана вообще не везло: так, сын Луценко был героем многих скандалов, в том числе пьяного дебоша на пару с отцом в аэропорту Франкфурта

Не минула чая сия и наследника нынешнего постмайданного главы державы. В 2014 году, когда с донецкого фронта стали приходить вести об ужасных потерях, а мобилизацией стали пугать, возник справедливый вопрос: а то делают сыновья тех, кто отправляет на войну других? И тогда в СМИ появилась информация, что Алексей Порошенко отправился добровольцем на АТО, где  инкогнито, под другим именем, простым солдатом служил в минометном расчете. Правда, геройствовал он недолго, и уже через три месяца был избран депутатом в Верховную Раду – куда и ушел, бросив свой миномет. В принципе, ничего криминального, но какой-то неприятный осадок у многих остался…

Недолго защищал родину и Антон Пашинский — сын народного депутата, председателя парламентского Комитета по обороне и главы наблюдательного совета концерна «Укроборонпром» Сергея Пашинского. Экстерном отдав свой воинский долг, он стал гражданским волонтером, переключившись на снабжение армии. А затем 24-летний Антон был назначен главой «Спецтехноэкспорта» —  внешнеторгового отдела ведомства его папочки, одной из самых прибыльных контор украинского экспорта.

И ведь с точки зрения буквы и духа закона – никакой коррупции! Законы ведь не запрещают избирать сыновей высокопоставленных лиц в парламент или назначать их на руководящие должности. Однако не будем забывать, что Майдан-1 и Майдан-2 стояли не столько за законы, которые они, кстати, сами же и нарушали, сколько за справедливость. И не все украинцы сочли справедливым, что сыновья начальников, лишь засветившись на АТО для прессы, быстро ушли с войны в столичные кабинеты, а простые мужики остались в окопах…

Эти руки тоже ничего не крали?

Стать «участниками АТО» возжелали и некоторые чиновники Администрации президента, причем, что называется, не вставая со своих кресел. Это уже было вопиющее нарушение, однако этот скандал, как и многие другие, торопливо замяли в зародыше. Слишком уж много стало этих скандалов, дискредитирующих власть.

И ведь в отличие от 2013 года, когда в Украине правил «преступный режим», сейчас страной управляют вожди «революции достоинства». Страна пережила уже несколько волн кадровых чисток и люстраций, причем уволить или даже арестовать чиновника сейчас очень просто: достаточно обвинить его в «поддержке сепаратистов». Можно сказать, что своих кресел лишились все, кто не имеет связей в новом правительстве или не смог доказать ему свою лояльность. То есть практически каждый ныне работающий чиновник – это либо новоназначенный, либо старый «просеянный» кадр, за которого несут ответственность украинские политические вожди.

Тот же недавно арестованный Сергей Бочковский был назначен на свою должность в апреле прошлого года Арсением Яценюком.  Более того, МЧС тогда переформатировали в ГосЧС и подчинили МВД. Таким образом, в течение года непосредственным начальников коррупционера Бочковского был министр Арсен Аваков.

Так что если случается какой-то скандал, то он непосредственно бросает тень уже не на регионалов или на Януковича, а на Порошенко, Яценюка, депутатов новой Рады, назначенных ими министров и губернаторов. То есть на власть, которая сформировалась в Украине после Майдана-2 и которая должна была бы быть святее папы Римского. По крайней мере, на это надеялись украинцы, поддерживавшие Февральскую революцию.

А такие скандалы случаются практически на каждой неделе. То «тербаты» снова отличатся в каком-то налете, то схватят на горячем чиновника. При этом, повторимся, многие из них словно специально замалчивают. А ведь пару лет назад и гораздо меньшее вызывало огромный резонанс: шумела общественность, негодовала оппозиция, метались министры, пресса держала каждое происшествие на контроле. Похоже, что нынешняя власть, наученная ошибками прежней, не желает афишировать свои просчеты и недостатки.

А ведь характер преступлений действительно изменился. Например, недавнее убийство офицера СБУ в Волновахе — это факт неслыханной коррупции, попрания всех законов и вообще нашего представления о государстве. В деле непосредственно замешаны уголовники, бойцы «тербатов», милиция, помощники народных депутатов и чиновники областной администрации. По всем законам жанра туда уже стоило бы вводить дополнительные войска и вязать всех оптом, при этом денно и нощно освещая ход операции. Но пока всё ограничилось «следствием» и взаимными обвинениями, в самых худших традициях самых худших «преступных режимов».

При этом власть не только не извлекает уроков из своих же ошибок, но и продолжает делать новые. Так, сразу после ареста Бочковского «чистить» его ведомство поручили Зоряну Шкиряку, который сам пару лет назад был героем передачи на тему «Сколько стоит купить народного депутата?».

Но порой просто трудно понять, реальны ли эти обвинения или же их фигуранты стали жертвами разворачивающейся войны компроматов? Например, недавно весьма странной сенсацией стала новость о том, что нардепа Княжицкого Интерпол разыскивает за… изнасилование в Камбодже. Но в данном случае обвиняемого сразу взяло под свою защиту ведомство его однопартийца Авакова, добившееся снятия обвинения…

Можно было бы сказать, что всё это повторяет ситуацию 2005-2009 гг., когда политики «оранжевого лагеря» скомпрометировали и себя, и «идеалы Майдана» многочисленными коррупционными скандалами. Однако нет, нынешняя ситуация гораздо хуже. И дело не только в том, что преступления становятся более жестокими, циничными и масштабными, но и в том, что власть не выказывает никакого желания хотя бы извиниться за этот бардак перед нацией. Тогда президент Ющенко по каждому громкому скандалу устраивал на телевидении лекции на тему морали и «духа закона». Сегодня на народ просто не обращают никакого внимания.

Чужой против Хищника

И всё же главным событием 2005 года, равно как и нынешнего 2015-го, стало столкновение интересов крупнейших «семей» правящего режима, приведшее к политическому конфликту. Причем, что интересно, в обоих случаях между собою грызлись Петр Порошенко и «днепропетровские». Правда, теперь во главе последних стоит уже не Юлия Тимошенко, а Игорь Коломойский, чей клан, видимо, занял в городе доминирующее положение после ухода из него в Киеве «кучмовских» и «лазоренковских».

Похоже, что это неизбежная закономерность развития Майданов: очень быстро победители начинают между собой грызню за контроль над ресурсами и вырывают друг у друга трофеи. Десять лет назад противостояние Порошенко и Тимошенко привело к первому крупному кризису «оранжевой» власти. Тогда он был вовремя остановлен волевым решением президента Ющенко, отправившим в отставку обоих, но всё же тот кризис расколол «оранжевых», убил всякую надежду у сторонников Майдана и стал одной из главных причин падения рейтинга Виктора Андреевича.

Нынешний кризис куда более жесткий и опасный. Жесткий, потому что прибыльных ресурсов в Украине осталось не так и много. А контроль, к примеру, над «Укрнафтой» и НПЗ  сейчас позволил бы раздавать селам топливо для посевной в долг, в кредит – а потом скупить у них в счет долга зерно и с выгодой перепродать его за границу. Эта операция при удачном раскладе может принести сотни миллионов долларов чистой прибыли, за которые любой из украинских олигархов устроит не то что рейдерский захват, но и еще одну гражданскую войну. Правда, в данном случае Коломойский оборонял «Укрнафту» от желающих её у него отжать.

Конфликт вышел нешуточным. В 2005-м всё ограничилось взаимным поливанием грязью, отставками и парочкой уголовных дел. Сейчас уголовных дел и арестов будет много – две противостоящие команды начинают убирать людей противника руками правоохранительных органов. Как и следовало ожидать, выигрывает тот, в чьих руках находятся рычаги государственной машины, против которой бессилен даже самый могущественный олигарх. Вспомним, как всесильная, казалось бы, российская «Семибанкирщина» с треском проиграла войну против Путина, у которого вначале не было ничего, кроме права назначать силовиков. Вспомним, как разруливал кризисы 2005-го и 2007-го годов Ющенко, опиравшийся на лояльность СБУ, ВВ и ВСУ.

Вот почему шансы Коломойского в этой схватке были невелики, даже с учетом наличия собственной армии, он всё равно не мог выступить с ней против всех силовых ведомств Украины. Для победы ему потребовалось бы заменить у руля государства капитана, а это очень непросто. Так, против Януковича работал ресурс всех оппозиционных олигархов и политиков, вся недовольная протестная часть общественности – и это при поддержке Запада и при вялой нерешительности власти. Сейчас ситуация иная: Коломойский один, Запад не собирается ему помогать свергать Порошенко, далеко не все украинцы поддерживают этого олигарха, а нынешняя власть настроена решительно и готова к серьезной драке даже с применением силы.

Похоже, что самым разумным выходом из этой ситуации будут взаимные уступки: Коломойский делится с Киевом контролем над топливными ресурсами, а взамен получает возможность прибрать к рукам какие-то другие бонусы. Правда, его отставка с поста губернатора как-то не вписывается в план замирения, равно как и аресты людей Коломойского в правительстве и госслужбах, а также ликвидация его «личной армии». Уйдет ли он с миром – это покажет время, пока что развитие ситуации может быть непредсказуемым, как и сам Игорь Валерьевич.

Проблема в том, что этот кризис при любом своем исходе будет иметь для Украины негативные последствия. Во-первых, он серьезно расколол команду, пришедшую к власти после Майдана-2, тем самым сильно подорвав веру украинцев в эту власть. Уже сейчас между согражданами идет выяснение, кто из этих двух персонажей – Порошенко или Коломойский – является спасителем и патриотом Украины, а кто её губителем и агентом Путина. Если Коломойский уйдет с миром, но сумеет создать и развить свою крепкую политическую партию, то у него будет немало избирателей. Таким образом, «электорат Майдана» вновь расколется надвое, как и 10 лет назад.

Во-вторых, в настоящее время этот политический кризис развивается на фоне всё ещё продолжающейся гражданской войны. Он ослабляет не только украинскую власть, но и украинских силовиков, грозя натравить их друг на друга. Сепаратистам остается только посмеиваться и ожидать, когда грызня украинских политиков доведет ситуацию до хаоса – и тогда Мозговому и Мотороле останется, практически не встречая сопротивления, двинуться в наступление.

Кстати, подобное уже случалось в истории Украины: в начале 1918-го Центральная Рада, а в 1919-м году Директория бездарно тратили время на междоусобные свары, в то время как полки красных подходили к Киеву и брали его, что называется, с ходу. Похоже, что национал-патриотам не привыкать скакать по граблям…

30.03.2015

Виктор Дяченко, Новости Украины — From-UA

http://www.from-ua.com/articles/343724-karma-ukrainskoi-revolyucii.html

1.04.2015-КармаУР-original