История Украины в угоду иноземцам


История Украины в угоду иноземцам
Для начала – несколько фактов, выразительно характеризующих состояние исторического сознания нынешних украинских властей.

В 2009 году на Украине в соответствии с указом президента Виктора Ющенко планируется торжественно отпраздновать 350-летие Конотопской битвы. Заявленная цель – «восстановление исторической правды и национальной памяти, распространение полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине». По существу же готовится кощунство.

Во-первых, речь идет о реабилитации изменника, авантюриста и братоубийцы – гетмана Ивана Выговского, который, ревизуя решения Переяславской Рады 1654 г., заключил в 1657 г. т.н. «Гадяцкие соглашения», предусматривавшие возврат украинских земель под власть польской короны.

Во-вторых, делается попытка придать героический флер Руине – братоубийственной войне, новая волна которой накрыла украинские земли именно после акта национального предательства Выговского.

В-третьих, речь идет о демонстративной квалификации Конотопской битвы как «первой украинско-русской войны».

И дело даже не в лживом определении сути той сечи (она не была отражением двустороннего конфликта, а определяла выбор казачьей старшиной дальнейшего исторического пути гетманщины — навеки с Россией или вновь под власть Речи Посполитой). Повторяем, дело не в этом, а в том, извините, занудном злорадстве, с каким «оранжевые» твердят: было, было-таки многовековое противостояние с Москвой…, его вехи надо помнить и праздновать. Так словно не об общем историческом прошлом двух братских народов вспоминают, а о войне рыжих и черных муравьев.

Когда планы празднования «юбилея» Конотопской битвы вызвали критический отклик из Москвы, глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, не моргнув глазом, ответил: «Празднование 350-летия Конотопской битвы – это восстановление исторической памяти и правды… Конотопская битва в украинской истории – это еще один этап борьбы украинского народа за независимость».

Еще один факт на «юбилейную» тему. Президент Ющенко указал широко отпраздновать годовщину события, связанного с именем другого изменника – гетмана Ивана Мазепы, чье имя стало синонимом черного предательства: это он, вероломно нарушив союз с Петром I, 300 лет назад заключил со Швецией «Союзнический договор», направленный против России.

В 2009 годы и украинцы, и русские будут отмечать 300-ю годовщину Полтавского сражения, а власти предписывают славить акт национального предательства, который в случае успеха Карла XII и Мазепы вернул бы украинский народ под иноземное иго. Предусмотрено присвоить отдельным воинским частям имен Мазепы и мазепинцев, установить гетману-изменнику памятники, назвать в его честь проспекты, площади, улицы в Киеве, Севастополе, других городах.

В столице улица Мазепы уже появилась путем переименования улицы Январского восстания. «Специалисты» по топонимике вызывающе глухи к ропоту истории: ведь именно на этой улице расположен древнейший монастырь Киевской Руси – Киево-Печерская лавра. А может, наоборот: все сделано как раз с далеко идущими намерениями?

Ющенковскую традицию почитания предателей украинского народа, шедших в услужение иноземцам, продолжило возвеличивание гетмана Петра Сагайдачного.

В Севастополе в дни празднования 225-летия города официальные украинские власти, резко выступая против установки памятника императрице Екатерине Великой, поддержали увековечение памяти Сагайдачного.

Напомним: именно Петр Сагайдачный подписал с Речью Посполитой т.н. Роставицкое соглашение, по которому численность казачьего войска определял польский король, а все нереестровые казаки возвращались под власть польских магнатов. В 1618 г., оказывая содействие Польше в попытке посадить королевича Владислава на московский престол, он во главе 20-тысячного войска ходил на Москву.

По пути воинство Сагайдачного сожгло и разграбило Ливны, Елец, Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу, Касимов, участвовало в осаде Москвы. Не за это ли гетману установлен памятник в городе, который Юлия Тимошенко называет «городом украинских моряков»?

Нравственная опустошенность духовных наследников Мазепы, поднимающих на щит изменников и клятвопреступников, логично дополняется реабилитацией гитлеровских пособников из числа деятелей ОУН и УПА. Волной возмущения встретили ветераны Великой Отечественной войны прошлогодний ющенковский указ о присвоении звания Героя Украины командующему УПА Роману Шухевичу. Как отреагировали власти на возмущение ветеранов?

Установлением Шухевичу памятников. В этом ряду и награждение его сына Юрия Шухевича, лидера националистической организации «Украинская народная самооборона», Почетной звездой – здесь постаралась СБУ.

И уже просто анекдотический случай. Прошел многомесячный конкурс, в котором украинские зрители голосовали в прямом телеэфире, определяя самого великого украинца. Ярослав Мудрый лишь на финише обошел Степана Бандеру. Болельщики главного украинского националиста оказались страшно разочарованы и заподозрили со стороны своих врагов изощренные козни.

Главный редактор программы выступил с заявлением о том, что сторонники князя Ярослава забили эфир звонками через компьютеры, не позволив своим оппонентам своевременно высказаться. А 77 украинских парламентариев пожаловались на фальсификацию голосов… генеральному директору Би-Би-Си Марку Томпсону: как-никак украинский конкурс был организован по программе, предложенной британской радиокорпорацией.


История Украины в угоду иноземцам
Попытки украинских националистов переписать прошлое под предлогом «восстановления исторической правды» отличает одна главная черта – выраженная антироссийская направленность. Здесь фобия сплошь и рядом соседствует со скверным анекдотом.

Минобороновский журнал «Войско Украины» недавно объявил руководителей крупнейших крестьянских войн в России Разина и Пугачева… национальными героями Украины, чья историческая заслуга состояла в развале колониальной империи. «Разин и Пугачев были этническими украинцами, их идеалом была казацкая держава…», – заявил официальный орган военного ведомства и призвал: «Украина должна предоставить политическое убежище, хотя бы посмертно, своим детям, прежде всего Емельяну Пугачу и Степану Разину, которые ценой своей жизни приближали и освобождение, и государственность Украины» (??!!)

Националисты уже голоса сорвали, доказывая, что герой Крымской войны матрос Петр Кошка – украинец. Он, мол, родился в Каменец-Подольской губернии и потому по определению не может быть русским. Как говорится, была бы проблема! Хотя в XIX веке и не существовало понятия «Украина», а территория нынешней украинской державы называлась Малороссией, «монополизировать» героя обороны Севастополя Петра Марковича Кошку мы, москали, вовсе не собираемся…

Даже на Западе, откуда, собственно, и дирижируют «отделением» Украины от России, рвение киевских «историков в погонах» порой вызывает смущение. Недавняя Парламентская ассамблея ОБСЕ, заявив, что «отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932–1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима»», «геноцидом» голод тех лет признать отказалась.

Точно так же 11 июля Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании отказалась внести вопрос о «голодоморе» в повестку дня своей нынешней сессии. Настояние украинского МИДа признать события 1930-х годов «геноцидом» украинского народа отклонено.

Пропрезидентские СМИ Украины уже заявили, что при решении вопроса в ООН не обошлось без давления со стороны Москвы. Что ж, безучастность России в этом вопросе была бы и непонятной, и невозможной: требования официального Киева, по словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, оскорбляют «память сотен тысяч людей, которые погибли от голода в других республиках и регионах бывшего СССР». От голода 1932–1933 гг. в СССР пострадали (помимо Украины) Белоруссия, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан…. Какой еще «геноцид украинского народа»?!

В документах Генеральной Ассамблеи ООН зафиксировано теперь, что требования Украины по поводу «голодомора» являются «исторически и политически некорректными». Полагаем, на этом вопросе можно поставить точку и не пытаться больше превратить трагические события советской истории в издевательство над памятью тех, кого не отнесешь к «этническим украинцам».

Трудности Украины с написанием собственной («самостийной») истории понятны и легко объяснимы. Любая страна со столь малым историческим опытом государственности объективно испытывает огромные затруднения с выделением из громадного объема исторического материала своего, национального сегмента. Неизбежны здесь и ошибки, и даже анекдоты вроде возведения Разина и Пугачева в ранг борцов за национальную государственность Украины. И в любом случае невозможно сформировать полноценный, вызывающий уважение всего международного сообщества национально-исторический образ Украины, если прибегать ко лжи, русофобским подтасовкам фактов, безнравственному возвеличиванию предателей и убийц.

Юрий РУБЦОВ

Фонд стратегической культуры—Украинская редакция


История Украины в угоду иноземцам


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Происходящие на Украине события болью отзываются в сердцах простых людей, которые не имеют доступа к историческим архивам, не обладают необходимыми познаниями, чтобы понимать, кто в прошлом вел себя правильно, если исходить из интересов народа, а кто во вред ему и только для своей выгоды.Но их устремления к дружбе и братству единого когда-то славянского народа находят выражения в многочисленных акциях протеста.

Оценки историческим событиям давнего и ближайшего прошлого в последнее время дают политики, нередко захватившие власть в стране на волне националистической эйфории и шовинистического угара. И должно пройти много времени, пока взбаламученная жидкость исторических фактов разного характера отстоится, после чего можно будет определить ценное на дне и грязную пену на поверхности.

Ю.Рубцов