Историческая правда князя Волконского

4.08.2015-Укр.-Волконский-233x400

28 июля в зале парижского института Демократии и сотрудничества яблоку негде было упасть, что, на первый взгляд, могло показаться странным, ничего выдающегося, вроде бы, не происходило.

Издательство «Syrtes» представляло переиздание исторической монографии князя Александра Волконского*, вышедшей в свет почти сто лет тому назад, в 1920 году.

Но дело в том, что всё в этой книге особенное и остросовременное, и тема и название «Украина. Историческая правда».

«Она совершенно не покрылась морщинами» — так образно выразился об актуальности монографии князь Дмитрий Шаховской, автор аннотации.

Предисловие к изданию написал известный профессор Жан Пьер Арриньон, специалист по истории Российского средневековья, известный своими великолепными ораторскими способностями. Ему было суждено стать звездой этого вечера. Профессор страстно увлечен предметом исследования, и, благодаря этому, в его подаче история Древней Руси из скучного списка дат и персонажей превратилась в увлекательный исторический детективный роман.

О книге

Почему же такой интерес к этой книге? О чём она повествует? В основе произведения князя Волконского — глубокий и детальный анализ исторических материалов, рассказывающих об истоках формирования российской государственности.

Что объединяет русский и украинский народы? И, собственно, есть ли два народа или народ в историческом понимании единый и неделимый? Ответы на эти вопросы ищет автор в своей книге.

В монографии рассматриваются две основные исторические теории о происхождении России, представленные двумя экспертами — учёным Василием Осиповичем Ключевским (1841 — 1911) и псевдоучёным Михаилом Сергеевичем Грушевским (1866 — 1934). Последний, собственно, и побудил Александра Волконского на написание книги «Украина. Историческая правда».

Михаил Сергеевич Грушевский — сам по себе исторический персонаж, первый председатель украинской Рады (03/1917 – 04/1918), автор многотомной монографии «История Украины», идол и основа «украинистики», отстаивающий концепцию наличия славянского моноэтноса на территории нынешней Украины. Согласно Грушевскому, Киевская Русь — это форма украинской государственности и называлась она Rutenia. По его теории русский (russi) и украинский (ruteni) народы имеют разные векторы развития. Теория Грушевского — основа украинского сепаратизма начала и конца ХХ века и начала века нынешнего. Грушевский — отец-основатель украинского национализма, и сегодня его всячески превозносят, так ещё в 1991 году его имя было дано одной из центральных улиц города Киева, поднимающейся от печально известного Майдана Незалежности (площади Независимости).

В чём ошибка теории Грушевского?

Грушевскому возражает его современник, князь Александр Волконский, чей род происходит от самого Рюрика, и чьи владения до революции находились в Черниговской губернии. Само наличие древнейшего русского рода на «территории Украины» уже доказывает ничтожность теории украинизма.

Обратимся за помощью к самому автору: «У украинофильской партии есть свой историк — г-н Грушевский.Как же поступает он? А очень просто: в его книге слово «русский», когда дело идет об определенном историческом событии, остается на месте; но наряду с этим он позволяет себе обобщать все русские факты, происходившие в географических пределах позднейшей Малороссии, путем совершенно произвольного применения к ним имен, которых в те века просто не существовало, и имен «Украйна» и «украинский». Слагаемые и множители — русские, а сумма и произведение — украинские. Не своеобразная ли арифметика?»

Кому это выгодно?

4.08.2015-АлександрВолконский

Ещё раз обратимся к тексту, написанному около ста лет тому назад: «С той же целью изгнания из имени указания на единство русского народа появилось в последние дни в газетах Запада для обозначения белорусов дикое название «les ruthènes blancs».

«Русские люди! Неужели не щемит вам сердце от стыда, слыша, как вам дают какие-то клички, видя, как среди вас находятся готовые рабски их повторять? Не дорожит своим именем лишь не помнящий родства, если он к тому же лишен сознания личного достоинства. Для человека перемена имени — это часто признак потери гражданских прав. Не страшный ли это признак и для народа?

Когда-нибудь будут напечатаны данные опросов наших солдат, прошедших через австро-германский плен. Тогда русское общество узнает, как в специальных школах пропаганды наши враги прививали десяткам тысяч (!) наших темных «малых сих» мысль, будто они не русские, а отдельный украинский народ, не белорусы, а «рутены» и как с истинно дьявольским искусством и сатанинской злобой внедряли в их души ненависть к братьям и к матери-Родине. Цель врагов ясна, но каково должно быть партийное ослепление, чтобы спешить навстречу их желанию раздробить Россию и тем обеспечить порабощение германцами и Великой, и Малой, и Белой ее части! Братья, опомнитесь, покуда не поздно!»

И опять словами князя Волконского «Не ясно ли, что стремление украинофильцев использовать различие имен (russi и ruteni) в том смысле, будто на севере Руси жил иной народ, чем на юге её, ничего общего с исторической правдой не имеет. Утверждение о существовании киевской Rutenia как государства, отличного от России, или о существовании Украйны в дотатарский период есть не более как беззастенчивая политическая мистификация, ведомая в расчете на малое знакомство иностранного общества с древней русской историей и русским языком».

Диву даешься, как актуальны эти слова сегодня…

30.07.2015

Екатерина Гадаль

Русский Очевидец

Комментарий Анатолия Лавритова:

Через два года после выхода этой книги был создан СССР, в составе которой оказалась облагодетельствованная Россией Украинская Советская Социалистическая республика, призванная по замыслам большевиков стать верной сестрой России.Для этого её наделили территориями с русским населением и промышленными предприятиями.А через 70 лет Украина пустилась в самостоятельное плавание и, в конце концов, приплыла к гражданской войне.Проект создания цветущего и мощного государства в составе СССР после его ликвидации оказался в исторической перспективе несостоятельным.

_________

* Князь Александр Михайлович Волконский (1866, Санкт-Петербургская губерния —1934, Рим) — русский военный дипломат, публицист, с 1930 года католический священник византийского обряда, принадлежавший к Русскому апостолату.

Читать также — http://www.librarium.orthodoxy.ru/volkon.htm