«Гусь свинье не товарищ»

Польша как гарант государственности Украины или системная ошибка Киева

«Гусь свинье не товарищ»

 

Польша рассматривается Вашингтоном и Киевом как «гарант» сохранения государственности Украины.

Это интересно Варшаве и кажется целесообразным США, для которых Польша весьма угодливый европейский союзник.

**********

 

Однако, это никак не может быть в интересах Киева по сути, исторически, логически и фактически. Но в Киеве думают с точностью до наоборот. Поэтому Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши на Украине.

Согласно законопроекту, поляки получают «почти права» гражданские и политические, могут быть избранными на выборные должности, могут быть назначенными в органы государственной власти и местного самоуправления, могут быть назначены на должности в государственных стратегических предприятиях и концернах с полным доступом к секретным данным, могут быть назначенными на должность обыкновенного судьи и даже судьи Конституционного суда.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач одобрил законопроект Зеленского с чувством глубокого исторического удовлетворения: «Это символический жест со стороны президента Зеленского и Верховной рады. Нужно помнить, что много поляков живет на Украине. Это потомки поляков еще с тех времен, когда часть той территории находилась в границах Первой или Второй Речи Посполитой. А если у них сейчас польский паспорт, то у них будут дополнительные связанные с этим привилегии».[i]

Так что никто ничего не скрывает и не стесняется, говоря о возрождении Речи Посполитой. И это совсем не «символический жест», как пытался нивелировать этот беспрецедентный шаг польский замминистра.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию так: «Казус суверенитета, иначе не скажешь. Не сепаратисты, а сам президент страны передает гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины».[ii]

Отношение Польши к суверенитету как понятию известно давно. Еще в марте Анджей Дуда заявил: «Польше и Европе нужно больше Америки как в военном, так и в экономическом измерениях. Об этом я буду говорить с президентом США».[iii]

За несколько дней до этого вице-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил о необходимости ввести на Украину миротворческую миссию НАТО: «Я считаю, что необходима миротворческая миссия НАТО, возможно, какая-то более широкая международная система, но миссия, которая также сможет защищать себя и которая будет действовать на Украине».

23 мая, выступая в Верховной Раде Украины Дуда повторяет, с поправкой на местность, понравившийся ему тезис: «Киев, это то место, из которого четко видно, что нужно больше Америки в Европе, и в экономике, и в вооружениях». Это признание, признание в том, что мы свидетели великой «любви и дружбы» двух государств с ограниченным суверенитетом.

И если Польша готова сдавать свой суверенитет с восторгом и чуть ли не требует этого, то, очевидно, что и суверенитет Украины для нее, тем более, пустой звук.

Российские спецслужбы в конце апреля предупреждали о таком сценарии развития украинского кризиса: «По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине».[iv]

Сценарий такой:

Польша обсуждает с администрацией США предстоящую акцию по «воссоединению» с Западной Украиной;

⁃ Акция Польши на Западной Украине, по предварительным договоренностям с США, будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих стран»;

⁃ «миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна;

⁃ польские спецслужбы ищут «договороспособных» представителей элиты Украины для формирования ориентированного на Варшаву противовеса националистам;

⁃ в приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами на западе Украины;

— закрепление польских военных на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны.

Информация СВР подтверждается. Мы — свидетели адаптации правовой системы Украины к вторжению польских военных без мандата НАТО. Интересно получится — США будет контролировать украинскую власть, а Польша фактически может оккупировать ряд украинских территорий.

Украину ждёт дальнейшая дезинтеграциях страны, а пожелавших остаться у власти и «при делах» политиков, олигархов — статус «реестровой элиты», то есть, возвращение во времена Речи Посполитой и реестрового казачества.

Стоит еще раз напомнить украинским политикам и высшим должностным лицам, что как государство Украина смогла состояться после развала СССР, в границах УССР, которая возникла благодаря Советскому Союзу, его завоеваниям, его Победе в Великой Отечественной войне. Впрочем, эти факты никто не хочет помнить, и никто не хочет слышать.

В этой связи стоит вспомнить о серьезных исторических и политических противоречиях между Киевом и Варшавой. Украина готова снять «польский вопрос». Готова ли снять «украинский вопрос» Польша? Эти вопросы касаются и территорий, эти вопросы касаются преступлений украинских националистов в отношении поляков. Самым значимым событием была Волынская резня — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА – запрещена в РФ) польского гражданского населения на территории Волыни (историческая область на северо-западе современной Украины).

Жестокие массовые убийства по этническому признаку произошли весной-летом 1943 года: карательные операции, массовые расстрелы были проведены более чем в 150 населенных пунктах Польши, погибло более 100 тысяч человек. Террористическая деятельность Организации украинских националистов (ОУН – запрещена в РФ) в Польше также хорошо известна. Можно продолжать перечисление событий, фактов и фамилий, спорных исторических областей и др. Но сейчас очевидно, что Варшава и Киев согласованно откладывают эти болезненные вопросы в сторону. В основе этого «горячего союза» – антироссийский консенсус. Но эти проблемы никогда никуда не денутся, они живы в памяти и сохранены в истории.

Польше никогда не была нужна государственность Украины. Существует польский национализм, имеющий корни в Речи Посполитой, всегда рассматривал Украину как естественный придаток. В свою очередь, украинский национализм, который моложе на несколько сотен лет, был выпестован и выкристаллизовался в первой половине XX века сначала европейскими спецслужбами (Австро-Венгрия, Польша, Германия), а затем перешел по наследству от спецслужб нацистов к спецслужбам США.

Как в одном государстве, чего формально не будет, так и под одним политическим руководством два национализма существовать не смогут. Скорее всего, с ростом влияния на Украину украинский национализм будет преследоваться и уничтожаться. То есть Варшава будет разрушать один из основных элементов теперешней несущей конструкции украинской государственности. Пройдет не так много времени, и какой-нибудь украинский националист окажется перед польским судьей, вершащим украинское правосудие. Так замкнется круг истории.

А пока, в угоду сиюминутной политике, Украина готовится к «правильной оккупации» — польской оккупации, создавая для нее законодательную базу. Мы свидетели возрождения Речи Посполитой и де-юре, и де-факто. Но остается главный вопрос – не забыли ли о так часто поминаемых «государственности и суверенитете» в Киеве?

Или это уже не важно?

Денис Батурин, политолог

24.05.2022

https://interaffairs.ru/news/show/35351