Государство с нуля

4.10.Iz-4

От редакции сайта. В Израиле значительную часть населения составляют репатрианты — выходцы из всех республик Советского Союза. Не стало великого государства, а люди связанные когда-то с ним, переместились в не менее значимое в мире на сегодняшний день  государство. И вполне понятен интерес земляков с Украины к жизни своих друзей и товарищей. А ведь Украина с её благодатными климатическими условиями, прекрасными землями , добрым и отзывчивым народом, с его впечатляющими  достижениями в науке, культуре и технике  может добиться большего уважения со стороны других государств!

***

Когда-то в молодости я прочитал «Мастера и Маргариту» с тех пор любимого мною Михаила Булгакова, а затем, уже пропустив сквозь себя библейские сцены великого романа, под невероятным впечатлением оказался в Иерусалиме. Я появился здесь с широко раскрытыми глазами. Я видел замурованные Золотые ворота, через которые Мессия вошел в город. Был в Гефсиманском саду, где Иуда предал своего учителя за 30 серебреников. Был там, где Понтий Пилат принимал решение о казни Иисуса Христа. Иерусалим меня поразил до глубины души. Побывал в пещере Иосифа Аримафейского, куда положили тело сына Бога и откуда он вознесся. Прикладывался лбом к камню, на котором лежало тело Иисуса после снятия с креста. Никогда и нигде я не испытывал такого душевного подъема, как в этих местах.
«Бог есть!» — говорит здесь каждый камень. «Вот тому неопровержимые доказательства!» — кричат тут птицы.

Чуть позже мой близкий друг в силу определенных обстоятельств провел в Израиле пару лет. Он полюбил эту страну всей душой и показал мне ее в другом ракурсе. Земля в окружении врагов и без ресурсов. Без пресной воды. 70% территории — пустыня. Из активов — только мозги. И эта страна превращается в государство с невероятным уровнем патриотизма. Становится поставщиком программного продукта для большинства систем вооружений во всем мире. Выигрывает все войны (об этом книга «Шестидневная война» Рэндольфа и Уинстона Черчиллей), переживает огромное количество локальных быстротечных конфликтов. К тому же это государство продает овощи и фрукты половине Ближнего Востока. И сажает по два миллиона деревьев в год, превращая пустыню в цветущий сад.

Цена недвижимости тут выше, чем в Майами, потому что каждый богатый еврей мира считает своим долгом иметь здесь квартиру. Израиль дружит с могущественной Америкой, не забывая получать от нее по 4 миллиарда долларов ежегодно. Только евреи умеют так дружить, дай им Бог здоровья.

Израиль окружает себя каким-то фантастическим куполом, который отслеживает ракеты, ловит их, как только они пересекают воздушное пространство, элегантно выводит их траекторию в безлюдную пустыню и без вреда для людей, но с потерями для бюджета запускающей стороны взрывает.

Это чудо, а не страна, где девушки обязательно служат в армии, а по выходным возвращаются домой, но с оружием в руках для постоянной боеготовности. Война может быть сексуальной, я вам скажу, — некоторых персон, сидящих на пляже в купальниках и с автоматами, можно просто так, без грима, отправлять в партнерши к Брюсу Уиллису спасать мир.

Вся израильская территория увешана бело-голубыми государственными флагами, просто как старший брат Америка — звездно-полосатыми. А если где-то в мире обидят еврея, громокипящая толпа хасидов, друзей, послов будет атаковать принимающих решение лиц до полной отправки на историческую родину, за что бы ни был осужден их брат. А уж на исторической родине примут решение, что с ним делать.

Хасиды и ортодоксальные иудеи живут по правилу «ешь, молись, люби». Они на полном обеспечении государства. Молятся за весь народ. За весь народ и любят — у них по 10-12 детей.
4.10.Iz-3
Служить в армии здесь модно и престижно — служба дает капитализацию каждому при увольнении. При найме на работу обязательно смотрят, где служил(а), и уже затем предлагают должность.

Удивительно, какие метаморфозы происходят с эмигрировавшими сюда людьми. Наши спокойные, интеллигентные евреи через пару лет после переселения в Израиль, набрав в грудь местного воздуха свободы и расправив крылья, становятся самыми агрессивными сторонниками идеи, что всех арабов нужно срочно… переселить. Как минимум переселить. Израиль, кстати, полностью обеспечивает все эти арабские поселения, снабжает их работой и электричеством. Ну и иногда, конечно, могут точечно взорвать или снести бульдозером дом, где проживал террорист. Но так происходит только тогда, когда, по мнению израильских спецслужб, не было другого способа поймать и судить этого человека. Смертная казнь, кстати, в Израиле запрещена, а человеческая жизнь признана высшей ценностью.

Но умер один еврей — умрут два араба. Такой девиз популярен здесь последние 50 лет. Голда Мейр, культовая историческая личность, добрая бабушка с глазами, в которых сосредоточилась вся грусть еврейского народа, после теракта в Мюнхене пообещала найти каждого террориста и сдержала свое слово. И несмотря на ошибки во время войны Судного дня (приведшие к неоправданным потерям — в этом уверено старшее поколение жителей Израиля), ее уважают и любят до сих пор.

Отдельная история о бывших одноклассниках и одногруппниках, которые в разное время выехали сюда и живут с разным уровнем успешности. Один из них, Славик, ростом 1 метр 51 сантиметр, которого в школе не обижали только потому, что он всегда разрешал списывать математику и никогда не сдавал списывающих, сейчас работает на оборонку. Уважаемый человек. Даже как-то выше ростом стал. Его сын и дочь служат в армии. Был у него дома. Выпили, конечно, крепко, вспомнили наших, некоторых и в живых-то уже нет, многие эмигрировали, а о тех, кто остался в Украине, и сказать особо нечего. Потом перешли к обсуждению геополитических проблем и ближневосточного урегулирования. И тут началось! В спор включилась семья Славика и его многочисленные соседи. Я отстаивал тезис, что люди из Газы тоже люди и нужно попытаться с ними договориться. В результате семья и соседи Славика именно с меня захотели начать это урегулирование, и, чтобы не разра­зился международный конфликт, я отполз на заранее подготовленные позиции.

4.10.Iz-5

Израильтяне, абсолютно уверенные в своей правоте и богоизбранности, живут по законам военного времени, не уставая радоваться каждому неимоверной красоты закату, потому что завтра его может и не быть. Ведь, кроме всего прочего, рядом враги, и они не дремлют.

Отдельная тема — местная еда, хумусы и тхины с рыбой сегодняшнего улова. А израильский совиньон пробовали? Если пробовали, то тянуть сюда вас будет всегда. Из Киева лету 2 часа 40 минут. Еще час — и вы в Тель-Авиве, городе, который никогда не спит. Заходите в любую забегаловку. Уровень еды очень высокий. Вкусно поесть — национальный вид спорта. И это все, несмотря на полное отсутствие сервиса. Приняв заказ, все перепутают, а иногда уронят. Со снисходительной улыбкой, но без извинений и после двух- трех напоминаний переставят порции. Удивятся, что люди недовольны сервисом: «Ребята, у нас война! К чему условности?»

Проповедничество в иудаизме запрещено. Просто живи правильно, и люди тоже захотят так жить.
А если в одном месте собирается много евреев, то выдержать это человеку с неподготовленной психикой невозможно. Говорят все, громко и одновременно. Дети вытворяют что хотят, и никто их не останавливает. Не нравится — не смотрите. Нас Бог любит. И есть за что. Делаем что пожелаем. Дети Солнца — что ж вы хотели?
И везде по-восточному грязно. Посещение туалетов в общественных местах не для слабонервных. Машины в большинстве своем пыльные и грязные. А чего мыть? Завтра же опять запылится.

В гостиницах, обычно строениях десятилетней давности, любой самый простой вопрос вызывает производственное совещание прямо по месту его постановки и сопровождается гортанными криками, а иногда и мелкими ссорами. Затем все забывают, с чего все началось, и передвигаются шумной толпой в неизвестном направлении, а ты стоишь, глупо улыбаясь и не понимая, почему простейший вопрос так и не решился.
Хотя тут отменные завтраки с огромным количеством кисломолочных продуктов и прочей кошерной вкуснятины.
4.10.Iz-2

Отдельная история — шабат. Креативный ход позволяет больше суток ничего не делать. Не успел подготовиться — будешь сидеть голодный в пятизвездочной гостинице и ездить на лифте, останавливаясь на каждом этаже, потому что кнопки в шабат тоже нажимать нельзя. Маразм, по-нашему? Но эта нация выжила и стала успешной только потому, что соблюдала правила. И намерена это делать в дальнейшем.

Израиль — страна контрастов. Это не банальность, это вывод. Всем, кого манит форма, а не содержание, не сюда. Им в страны, в одночасье настроившие небоскребов без души, которые, кажется, ткни пальцем — упадут, как картонная бутафория, обнажив тысячелетнюю девственную пустыню с кочевниками.

В Израиль нужно ехать за вдохновением и прозрением в святых местах. В Израиль нужно ехать за пониманием, как небольшая страна исключительно благодаря мотивации и мозгам своих граждан превратилась в мощное государство, которое заклятые соседи боятся и уважают. Сюда нужно ехать, чтобы вкусно поесть невероятного качества еды, запивая ее местным вином тоже отличного качества и по смешной по киевским меркам цене. Сюда отправляются за оптимизмом целой нации, несмотря на непростую историю и проблемное географическое расположение. Сюда — встречать закаты и любоваться рассветами, понимая, что так любить жизнь может только Великая Страна.
4.10.Iz-6

И нам еще многому у нее нужно научиться, и мы обязательно научимся. Желательно не после увлекательного 40-летнего путешествия по пустыне под руководством Моисея, пока не умрет последний, кто помнит рабство. Жарко.

Евгений Черняк
для журнала
«Корреспондент»

http://ostrov.zp.ua/home/item/gosudarstvo-s-nulya.html