Эксцесс слона в посудной лавке

Крымские татары требуют от России отозвать генконсула -«фашиста»

MIGnews.com.ua

1369313821325

От редакции сайта.В очередной раз приходится убеждаться в том, насколько ответственно должны вести себя дипломаты любой страны, чтобы уметь РАЗГОВАРИВАТЬ и ДОГОВАРИВАТЬСЯ с оппонентами разных взглядов и убеждения, чтобы не допустить подобных эксцессов.

***

В четверг, 23 мая, 100 сторонников Меджлиса крымских татар пикетировали здание генерального консульства России в Симферополе с требованием отозвать генерального консула Владимира Андреева из-за его высказываний о роли татар в годы Великой Отечественной войны.

Пикетчики держали транспаранты «Фашиствующий дипломат Андреев — позор России!», «Генеральный консул в России Андреев — провокатор!», «Андреев — вон из Крыма!», несколько фотографий-коллажей с изображением руководителя СССР Иосифа Сталина, генерального комиссара госбезопасности Советского Союза Лаврентия Берии и генконсула Андреева.

Крымские татары скандировали: «Вон!», «Холуй Сталина!», «Позор!», «Андреев — провокатор!», «Андреев — фашист!».

«Господин Андреев — один их тех, кто оправдывает убийства миллионов людей, сегодня он говорит о татарах, завтра скажет, что евреи виноваты в холокосте», — заявил на пикете первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Неподалеку от здания консульства также находились несколько десятков сторонников Андреева — активистов партии «Русское единство» и общественной организации «Русская община Крыма». Между ними и некоторыми представителями Меджлиса периодически возникала словесная перепалка.

1364388524_6666

«Были пособники фашистов, были предатели. Консул же не обвинял весь крымско-татарский народ. Сегодня начинается искусственно созданная травля Андреева, дело дошло до Киева. Как можно сталкивать лбами Украину и Россию?», — цитируют лидера Русской общины Симферополя Валерия Ильичева Українські Новини.

23.05.2013

 

 

P.S. Как сообщал MIGnews.com.ua,

Чубаров в среду призвал Россию отозвать с полуострова Андреева за высказывания о роли крымских татар во время Великой Отечественной войны, которые в Меджлисе считают фашиствующими.

Новости по теме:

МИД Украины просит Россию «откорректировать» генконсула Андреева

Крымские татары требуют отставки Могилева

Депутаты в парламенте заговорили на крымско-татарском языке

________________________________________________________

МИД признал некорректность высказываний российского генконсула в Крыму

Автор Русский обозреватель

23/05/2013                                                 http://www.rus-obr.ru/print/ru-web/24470

Министерство иностранных дел РФ сочло некорректными высказывания  российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева о сотрудничестве  крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом  23 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

Российский МИД отмечает, что понимает резкую реакцию, которую вызвали   слова Андреева у крымских татар, устроивших напротив консульства акцию   протеста. По мнению дипломатического ведомства, генконсул не учел  болезненность этой темы и не сумел осветить ее достаточно взвешенно.

МИД отмечает, что крымские татары наряду с другими народами боролись с   нацизмом. В то же время, считают в ведомстве, отдельным людям не всегда  удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения».

Андреев 21 мая заявил в интервью телеканалу ATR, что не рекомендовал российским летчикам идти на премьеру фильма «Хайтарма», посвященного  депортации крымских татар. Он пояснил, что считает этот фильм искажающим   правду о Великой Отечественной войне. По мнению Андреева, в фильме не была раскрыта тема сотрудничества крымских татар с нацистами, которое он  назвал предательством. Генконсул добавил, что эти слова можно считать  его официальной позицией в отношении крымских татар.

Слова Андреева вызвали на Украине резкую реакцию. В частности,  крымские татары устроили перед российским консульством в Симферополе  акцию протеста, угрожая забросать российского дипломата яйцами, а  замглавы неофициального крымско-татарского парламента потребовал выслать   генконсула из страны. Кроме того, обеспокоенность этими высказываниями   высказал и украинский МИД, призвавший российскую сторону оценить степень  корректности высказываний Андреева.

Депортация крымских татар в Среднюю Азию началась в 1944 году.  Поводом для нее советская власть назвала случаи их сотрудничества с  нацистскими оккупантами. Всего депортации подверглись около 180 тысяч  человек.