«Это не выборы, а процедуры по воспроизводству власти»

29.10.14.14491236img2

Эксперты оценили выборы в Раду

Прошедшие на Украине парламентские выборы не соответствуют ни одному из выборных принципов, принятых в международном законодательстве.

Их никак нельзя назвать ни свободными, ни демократическими.

К цифрам явки избирателей у социологов тоже имеются вопросы. Тем не менее, нынешние выборы выполнили одну из главных задач – обновили лицо украинской власти. Нынешняя Рада будет действительно новой по своему составу, а также гораздо более радикальной и существенно менее профессиональной, чем предыдущая.

Как заявил на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня» председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, Украина не была готова к выборам в Раду – в первую очередь из-за отсутствия требуемой нормативно-правовой базы. Именно по этой причине практически не удалось принять участие в голосовании беженцам с юго-востока страны, переехавшим в другие украинские области. По данным Российского общественного института избирательного права, лишь 10 процентов из четырёх тысяч вынужденных переселенцев смогли зарегистрироваться для участия в голосовании.

Также вызывала большие сомнения с точки зрения защищённости от внешнего воздействия автоматизированная система подсчёта голосов. Накануне выборов в её работе происходили сбои, что, по мнению экспертов, говорило о её уязвимости с точки зрения хакерской атаки. Проблемы были и у самих членов избирательных комиссий. Так, в ряде областей – в частности, в Харьковской, Сумской, Волынской, Черновицкой – избирательные комиссии не были обеспечены помещениями.

Зато украинские выборы характеризовались чрезвычайно большим количеством международных наблюдателей – 2021 человек. Только от ОБСЕ их было более 800 человек. Игорь Борисов поделился с журналистами одним интересным наблюдением, основанном на анализе работы наблюдателей от ОБСЕ на всевозможных выборах: уже 20 лет Российской общественный институт избирательного права ведёт мониторинг их работы.

Так вот, анализ показывает: чем больше наблюдателей от ОБСЕ представлено на выборах, тем хуже их оценка этой организацией. Что в общем-то вполне логично: даже два наблюдателя могут расходиться в оценках происходящего и найти что покритиковать. Что уж говорить о нескольких сотнях таких экспертов. Но самое интересное заключается в том, что этот вывод верен в отношении абсолютно всех стран, где работало ОБСЕ, кроме…. Украины!

Украинские выборы ОБСЕ на протяжении уже многих лет оценивает по принципу: или хорошо, или ничего. Не обманули ожиданий международные наблюдатели и на этот раз: ОБСЕ заявило, что положительно оценивает состоявшиеся выборы. По словам Игоря Борисова, тем самым международные наблюдатели легимитизируют тот процесс, который всё хуже и хуже соответствует избирательным стандартам.

Как заявил глава Совета Российского общественного института избирательного права, прошедшие на Украине парламентские выборы не соответствуют ни одному из выборных принципов, утверждённых международным правом. Так, их невозможно назвать свободными – при таком количестве оружия в стране, а также предпринятых радикалами мер по запугиванию и унижению неугодных власти кандидатов и их сторонников.

Кроме того, выборы не соответствуют принципам демократии: лишь три партии из всех принимавших участие в предвыборной кампании имели свободный доступ к СМИ. В частности, они поделили между собой 60 процентов эфирного времени.

Также эксперты обращают внимание ещё на один беспрецедентный факт – массовую ротацию на местах в избирательных комиссиях накануне выборов. По мнению Игоря Борисова, ничем иным, как политическими мотивами такую смену состава объяснить невозможно.

В общем, подводя итог, эксперт заявил, что на Украине «прошли некие процедуры, связанные с воспроизводством власти». Но говорить, что они соответствуют избирательному праву, не приходится.

Также есть вопросы и к цифрам явки избирателей на участки для голосования. При том, что она была ниже, чем на предыдущих выборах в Раду, социологи считают, что и эти заявленные цифры – 52 процента — не соответствуют действительности. Так, киевский социолог Евгений Копатько сообщил, что по его подсчётам, основанным на анализе данных с мест, никак не набираются заявленные 52 процента. Тем более, что на юго-востоке даже официальные цифры значительно ниже 50 процентов.

Главный итог этих выборов, по мнению Евгения Копатько, — страна получила существенно обновлённый парламент, к тому же более радикальный. Ещё одно «новшество»: в Раду пришли люди, в частности, кандидаты из так называемых добровольческих батальонов, которые не имеют какой-либо опыт политической работы. А значит, они будут управляемы своими заказчиками.

Что касается расклада Порошенко – Яценюк, которые набрали практически равное число голосов, страна вновь попадает в ловушку, которая сработала во время «оранжевой революции». Два сильных лидера вновь будут делить власть в условиях, когда экономика страны находится буквально на грани краха. Впрочем, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков уверен, что именно этот вариант – идеальная позиция для главного бенефициара смены власти на Украине – США.

По словам Андрея Марчукова, в этом случае президентом и премьером очень хорошо манипулировать, поддерживая по разным вопросам то одного, то другого политика. И тем самым будет создаваться нужная иллюзия демократического процесса в стране.

28.10.2014

Светлана Сметанина

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=9334