Это что за боевик лезет там на броневик?

23.1.87941_ns

 

Протестное движение, зародившееся на Майдане, растеклось по всей Украине и зародило у некоторых подозрения: а не опасно ли это для евреев? Ведь даже если после победы обещанное счастье построить не удастся, уменьшение числа евреев наверняка успокоит народные массы.

«За что мы воевали?»

«Вот за это самое!»

Естественно, нападения не заставили себя долго ждать. Так, в Киеве на Подоле был жестоко избит Гилель Вертхаймер, гражданин Израиля, через пару дней побили Дова-Бера Гликмана, на этот раз киевлянина… Причем речь шла не о спонтанных вспышках ненависти, а о тщательно подготовленных акциях. За обеими жертвами, по их показаниям, следили в течение нескольких дней до нападения, а в избиениях участвовали несколько человек спортивного вида.

А вот это странно. Украинские националисты, безусловно, не слишком любят евреев. Однако их гнев направлен скорее против олигархов, чем против рядовых граждан еврейской национальности. Паралич власти — золотое время для любой организованной группировки. Борись, захватывай правительственные здания, сегодня ты подпольщик, а завтра мэр города или даже министр! Кому в таких условиях придет в голову избивать гостей из Израиля? Ну побили командированного — он повернулся и уехал! А подобные действия дают возможность официальным властям обвинить мятежников в нацизме.

Обвинения не заставили себя ждать. Через несколько дней Интернет буквально взорвало заявление «Еврейской боевой организации», которая требовала немедленно взять всех украинских евреев под охрану, а также организовать срочную репатриацию всех желающих в Израиль. Вот цитата: «Националисты нападают на евреев, и разгул неонацизма в Киеве и других городах Украины снова угрожает нашему народу. Украинская еврейская община действительно запугана и находится в состоянии паники. Появление же ближайших союзников украинских националистов — исламистов в рядах «евроинтеграторов» угрожает перерасти в обыкновенный геноцид. Имеем поручение от политического руководства призвать сторонников Еврейской Боевой Организации и ближайших идейных союзников на Украине к мобилизации».

Надо сказать, письмо составлено мастерски, причем на высоком градусе истерики. Его перепечатали израильские русскоязычные электронные СМИ, а также множество российских и украинских изданий. «Евреи Украины бьют в набат!» — завывали они.

…Мне по ходу журналистской работы часто приходится иметь дело с экстремистскими организациями. Поэтому меня заинтриговало, что стоит за паническими заявлениями. Сразу хочу отметить, что тон письма был очень нехороший. На Майдане находятся самые разные люди, многие — с оружием в руках. Зачем их заранее обвинять в антисемитизме? Зачем провоцировать? Украинская национальная пресса отнеслась к появлению «Еврейской боевой организации» крайне негативно. «Кого собираются убивать еврейские боевики? — вопрошали они (на «мове», естественно). — Украинцев на украинской земле?»

Кто же они, эти еврейские боевики?

Я нашел одного человека, который особенно активно распространял материалы «Еврейской боевой организации» в Сети, и написал ему в «Фейсбуке». Хочу заметить, что это реальный человек, известный в правой израильской тусовке.

— Скажи, ты член «Еврейской боевой организации»? — спросил я.

— Да! — гордо ответил он.

— А людей у вас много? И есть ли оружие, деньги?

— Людей у нас совсем мало, — пожаловался он. — Оружия нет вообще, а с деньгами беда…

— Тогда на кой черт нужны ваши воззвания? Вы понимаете, что никакой пользы украинским евреям принести не можете, а только злите коренных украинцев?

На этот вопрос я ответа не получил и зашел по-другому.

— Как вы себе представляете ваши действия? Синагоги в Украине все под охраной. Израильские и еврейские культурные учреждения — под охраной. Кого вы собираетесь охранять?

— Рядовых евреев! — был мне ответ.

— То есть к каждому еврею приставить по круглосуточному охраннику? А где вы столько народу возьмете? И кто будет охранять самих охранников — они ведь тоже евреи!

— Надо срочно эвакуировать евреев в Израиль! — сказал боевик. — И мы за это боремся!

— Эвакуировать? Прекрасно! Но, во-первых, подобными вопросами обычно занимается Сохнут. А во-вторых, многие евреи, пока к нам еще летают самолеты из Украины, в состоянии самостоятельно купить билет, прилететь в Израиль и здесь уже заняться вопросами собственной легализации в качестве гражданина нашего государства.

— Да, но Сохнут поражен бюрократией, — парировал «спаситель», — а у многих людей нет никаких документов, подтверждающих их еврейство.

— Так вы предлагаете эвакуировать в Израиль всех граждан Украины, заявляющих, что они имеют еврейские корни? Пардон, но при таких условиях к нам сразу «эвакуируются» миллионов 20 украинцев!

И на этот вопрос ответа я не получил. Позже мне стало известно, что два сайта, посвященные «спасению евреев», мой собеседник оплатил из своего более чем скудного кармана. Кто его на это подвиг? Руководителем организаций представлялся некий «Меир Ландау», однако о таком человеке в украинских еврейских общинах не слышали. Ландау, как он сам говорил, живет в Харькове, и является религиозным сионистом.

Живущий в Харькове сионист — уже само по себе странно… Я с ним пообщался в Интернете и обнаружил, что о еврейской религии «Меир» имеет самое поверхностное представление, почерпнутое, как можно понять, из русскоязычных брошюр. Связался с харьковской синагогой — там такой не появлялся…

19.02.14.imgsmail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем ВААД Украины (Объединение еврейских общин), напуганный активностью «Еврейской боевой организации» и недовольством коренного населения, вызванным этим, начал проводить свое расследование. Выяснилось, что никакого «Меира Ландау» не существует. В Чугуеве (город неподалеку от Харькова) имеется некий Николай Целицкий, он же Николай Целинский, он же Николай Ганжа (на фотографии – второй слева), который использует имя «Меир Ландау» в качестве литературного псевдонима.

Собственно, в использовании псевдонима ничего зазорного нет, вот только Николай Ганжа  еще недавно выступал в роли… руководителя казачьего исторического клуба. Да ладно! Что, еврей уже не может быть казаком?

Тем не менее, эти скачки показались мне подозрительными. Выяснилось, что Ганжа подписывался «полковником казачьих войск». Но ведь еще недавно он был «Начальником Генерального штаба Русского объединенного национального альянса (РОНА)». Эта организация называла себя «единственным преемником Русской Национал-Социалистической партии и Русской Освободительной Народной Армии, Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России» (какая патетика — чуть ли не каждое слово с заглавной буквы! О грамотности я уже не говорю). Что это за партия, что это за армия? Цитируем дальше: «РОНА ведёт свою историю со времени Тамбовского Крестьянского Восстания 1920-21 годов, возглавляемого офицерами Добровольческой Армии Константином Воскобойником и Антоновым.

В ходе восстания, несмотря на его поражение, была основана Русская Национал-Социалистическая партия, которая заложила основы будущего Русского Освободительного Движения 1941-1945 годов. В июне 1941 года группенфюрер СС Бронислав Каминский и Председатель РНСП Константин Воскобойник основали первые отряды добровольцев для борьбы с большевиками, за будущую Новую, Свободную Россию. С помощью этих отрядов была основана Локотская республика, как первое русское государство после исхода Русской Армии из Крыма. Именно тогда была возрождена Русская Армия, под названием Русской Освободительной Народной Армии (РОНА), в последствии включённая вместе с Русской Освободительной Армией, появившейся в 1943 году и казачьими частями Вермахта и СС в состав Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России».

То есть еще недавно Ганжа был русским национал-социалистом, а сегодня он уже религиозный сионист?

Скандал разгорался. На сайте РОНА появилось опровержение — дескать, их Николай Ганжа, настоящий, не имеет никакого отношения к Меиру Ландау. Однако сам «Ландау» уже успел подтвердить, что он Николай Целицкий, он же Николай Ганжа, и вывесить в Сети свои фотографии. Типа — да, я еврей, но люблю казачество…

Я позвонил по скайпу ребятам из РОНА и показал им сайт Ганжи… Видели бы вы их лица в этот момент, когда в «религиозном сионисте» они узнали ярого национал-социалиста, основателя возрожденной РОНА Николая Ганжу! Мало того, оказалось, что Ганжа в 2012 году был исключен из РОНА… за нацизм!

Дело в том, что в РОНА собрались русские национал-монархисты, не испытывающие особой любви к эсесовскому антуражу. Кроме того, не надо забывать о 282-й статье за экстремизм. Ганжа же настойчиво втюхивал ребятам национал-социализм… В общем, казаки провели собрание и исключили его.

Но и это еще не все! Парни из РОНА вспомнили, что раньше Ганжа жил в Мариуполе (как он им сам рассказывал). Я начал проверять — оказалось, действительно жил. Его опознали люди из УНА-УНСО — объединения украинских националистов.

В Мариуполе Ганжа носил кличку Олесь Самбор и возглавлял местную ячейку УНА-УНСО. Вот что мне написал один из руководителей этой организации, по моей просьбе проводивший расследование: «Николай Ганжа возглавлял мариупольскую ячейку УНА-УНСО. Говорят, что был вполне нормальным человеком. После себя даже оставил грамоту-благодарность, которую (я так понял) выдало руководство за хорошую работу на выборах в 1998 году (в тот год были выборы в Верховную Раду). Потом уехал жить к родителям в Харьковскую область.

С тех пор его в Мариуполе не видели и с ним не встречались. Человек, с которым я общался и который мне это рассказывал, также сказал, что некоторое время тому (полгода или год) этот Ганжа попросился к нему в «друзья» на «Фейсбуке». Ганжа на фотографии был уже в белогвардейской форме. Человек сказал, что проигнорировал Ганжу, не стал его добавлять к себе в друзья, так как почуял неладное, и с Ганжой не общался. А потом он увидел его на фотографии под именем Меира Ландау как активиста еврейской боевой организации».

Вы, может быть, решили, что речь идет о каком-то ненормальном, который сегодня — украинский националист, завтра — русский национал-социалист, послезавтра — еврейский боевик? Возможно. Но куда вероятнее, что он всего лишь не самый удачливый исполнитель чьих-то провокативных планов. Чьих? Думаю, читатели сами легко догадаются, кому выгодна антисемитская истерия в Незалежной…

(Журналистское расследование) 

Александр РЫБАЛКА 

«Новости недели»