Друг журналиста Бузины считает, что его убили за пророссийские взгляды

16.04.2015-Буз-д-original

Близкий друг убитого в четверг в Киеве журналиста Олеся Бузины украинский публицист Александр Чаленко назвал его убийство «продолжением отстрела пророссийских активистов» на Украине.

Также он рассказал «РИА Новости», что Бузина собирался переехать жить в Москву.

Ранее киевская милиция сообщила, что двое неизвестных в масках застрелили Бузину возле его дома в центре Киева, открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство». Бузина писал для сайта RIA.RU.

«Я не сомневаюсь, что его убийство — это продолжение отстрела пророссийских активистов», — сказал Чаленко.

По словам друга убитого журналиста, Бузина собирался переехать жить в Москву. «Знаю, что Бузина вел переговоры или уже заключил контракт с какой-то российской студией о съемках исторического фильма или цикла передач… В 2011 году он со студией „К-1“ телеканала „Интер“ снял в Киеве около 30 выпусков исторической программы „Следами пращуров“, где был в качестве ведущего и сценариста», — сказал Чаленко.

Кроме того, по словам Чаленко, Бузина «собирался издавать в России детективные рассказы в стиле (Бориса) Акунина». «По его задумке, действие (в рассказах) происходит в Киеве в конце XIX века. Только если у Акунина Фандорин такой космополит, то у Бузины — будет такой имперец, этот следователь. Он будет в Киеве расследовать какие-то политические заговоры. Бузина уже и псевдоним себе придумал — Александр Сюро, в переводе с французского это „бузина“. Просил никому не говорить, потому что собирался заинтриговать читателей и сохранить авторство в тайне. Не знаю, правда, были ли уже готовы какие-то рассказы, но переговоры с российскими издательствами уже вел», — рассказал друг убитого.

По словам Александра Чаленко, он регулярно обсуждал с убитым необходимость переезда в Москву. «Для украинских националистов он был если не враг номер один, то в пятерку объектов их ненависти входил. Он уже лет 20 писал книги, разоблачающие украинский национализм и деятелей украинской истории и культуры. Известность ему принесло разоблачение фигуры Тараса Шевченко — он стал знаменит благодаря своей книге „Вурдалак Тарас Шевченко“.

Бузина его показал алкоголиком, пьяницей, бабником, жадиной. Естественно, ему это все украинские националисты не могли простить. Подавали на него в суд, все суды он выиграл. Точно также про других идолов украинский культуры — Лесю Украинку, Ольгу Кобылянскую, Ивана Франка. Скандальные факты про них он вводил в популярный оборот и в популярной форме рассказывал об этом на страницах газет», — рассказал друг Бузины.

«Я ему говорил: надо уезжать, но у него ведь там жена, квартира, дача. Все это бросать он не хотел. Но на улицу в последнее время старался выходить пореже, гулял по вечерам, чтобы в сумерках не узнали», — добавил Чаленко. По словам друзей, Бузина жил далеко от центра, в районе завода «Большевик», в родительской квартире в панельной девятиэтажке, но в так называемом «КГБ-шном доме» — его отец работал в КГБ, где занимался противодействием украинскому «буржуазному национализму».

17.04.2015-4buzina

«Бузина был человеком имперской культуры. Себя он называл «да, я украинец, но в то же время я и русский». Для него Киев всегда был русским городом. Гордился, что его предки служили в Ахтырском гусарском полку (казачий полк, сформированный еще в 17 веке из украинцев). Он обожал белогвардейское движение.

Пошил себе белогвардейскую форму, как у «дроздовцев», фуражку. На блошином рынке купил шашку себе, сапоги. Я приходил с фотографом его фотографировать. Кстати, он увлекался реконструкцией. Он этого не стеснялся, говорил в полный голос», — рассказал друг журналиста.

По его словам, Бузина был категорически против подписания Договора об ассоциации с ЕС. «Помню, мы созванивались с ним, рассуждали по два часа, как можно сделать так, чтобы этот договор Украина не подписала», — вспоминает Чаленко.

По словам Чаленко, Бузина также был против боевых действий в Донбассе. «Своим друзьям по обе стороны войны в Донбассе он говорил, что не нужно воевать, был резким критиком военных действий. В силу того, что он находился в Киеве, он не мог выразить свою поддержку ДНР и ЛНР. Но многие ополченцы, которые сейчас воюют в Донбассе, свои взгляды на историю Украины и нынешнюю ситуацию взяли из его книг и статей. Для пророссийского движения на Украине это был идол», — рассказал Чаленко.

В январе Бузина стал главным редактором газеты «Сегодня», принадлежавшей олигарху Ринату Ахметову. «Но продержался там всего два месяца — начальники медиахолдинга стали говорить ему, что нельзя критиковать (премьера Украины Арсения) Яценюка, (президента Украины Петра) Порошенко, нельзя ездить выступать на российские ток-шоу. Он сказал: „Все, я ухожу“. Он был человек очень прямой и эмоциональный, правдоруб», — рассказал Чаленко.

«У его книг были заоблачные тиражи, и он жил на свои гонорары. Его книги «Тайная история Украины-Руси», «Воскрешение Малороссии», «Союз плуга и тризуба» они выходили по 7-8 изданий. По сути, он был независим от властей», — сказал друг Бузины.

РИА Новости ВЧЕРА

Читать на сайте РИА Новости

Стали известны подробности убийства Бузины

Украинский журналист Олеся Бузина, убитый в Киеве в четверг, 16 апреля, получил четыре огнестрельных ранения. Как рассказали агентству УНН в правоохранительных органах, одна из пуль попала потерпевшему в голову.

Как сообщает «Сегодня», силовики ищут автомобиль, из которого были произведены выстрелы, объявлен план-перехват «Сирена».

Читать далее

Путин прокомментировал убийство Бузины

Президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе «прямой линии» на вопрос об убийствах украинского журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Рады Олега Калашникова, подчеркнул, что «это не первое политическое убийство» и этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке.

«Это не первое политическое убийство, есть серия таких убийств», — сказал Путин.

Читать далее

ПРОЩАЙ ОЛЕСЬ

16.04.2015-5721.085769.8503

Его никто не звал героем,
Он был простым, такой как есть.
Глядел сурово из — под лобья,
И не менял на деньги Честь.

Он был борцом, согласным драться
За память дедов и отцов,
И смело мог в лицо смеяться
Звериной своре подлецов.

Когда народ на клочья рвали
Лжепатриоты всех мастей,
И в Украине убивали
Старушек, женщин и детей

Он выступал, и как дубиной
Тяжелым словом Правды бил
За свой народ, за край родимый,
За Родину, что так любил.

Ему отваги не простили
Подонки. За его спиной
Крались фашисты, и убили
Мужчину подлою рукой.

Прощай Герой!
Как Украина
Жила в твоей душе, в глазах,
Так Бузина Олесь отныне
Остался жить у нас в сердцах….

[Алексей Горбунов, 16.04.2015 год]

http://sobityadnya.ru/blog/43363058098/

Мнение Р.В.Ищенко — 

http://zagopod.com/blog/43440915470/Rostislav-Ischenko-o-politicheskih-ubiystvah