Друг вернулся с Украины…

2.07.2015-184443_600

Друг вернулся с Украины. Ездил туда на своей машине, через Сумскую область, где его близкие живут.

Прокатился по многим приморским и южным городам.

Рассказал, как его, «оккупанта» и «москаля», пытались женить на местных дивчинах. 

В общем, я попросил его написать о впечатлениях — что да как. И вот что из этого получилось.

***

«Встретила меня Украина привычно, просьбой на чай украинским пограничникам.
Хоть в этом она не изменилась, подумал я, так же привычно дав 100 рублей и ускорив этим свое прохождение таможенного перехода.

В этом году основное изменение — проезд по загранпаспортам для граждан России, желающих посетить «нэньку» (причем в обратную сторону, то есть украинцем в Россию никаких загранпаспортов не надо, вот что интересно.В связи с этим на таможне притаилась только одна машина с российскими номерами — моя и пары украинцев, везущих честно заработанные рубли и бак дешевого бензина на родину.

100 рублей сделали свое дело, штампы в паспорта были поставлены быстро, без лишних вопросов, никаких пригласительных или денег с собой не спросили даже. Приятный сюрприз.А вот и неприятный — страховка подорожала ощутимо. В декабре это было 94 гривны, стало 380. Дотянулся проклятый Янукович, наверное.

Страховщик был немного знаком, так как оформлял страховку в прошлый приезд, запомнил меня. Именно от него я и услышал первые лестные слова от народа Украины в адрес правительства Порошенко: «Шоб вас суки разорвало».

Страховка была оформлена и лентой подо мной полетело…Ничего не полетело. Дороги как после бомбежки, 10 км/ч — запредельная скорость, машину жалко неимоверно. Защита от русских танков наверно — подумал я. Защита и впрямь появилась передо мной в качестве блокпоста через 5 км от таможни. Там стояло 3 скучающих хлопца с автоматами. Я на танк не был похож, они даже не повернулись.

Обо всей поездке рассказывать не буду, некоторое коротко, очерками.

***
2.07.2015-183832_600

Сумская область недалеко от границы: Ленин стоит на главной площади, там по- прежнему почитают Ильича, как создателя украинской государственности. Даже жовто-блакитный шарфик ему связали, «щоб не змерз».

Пил пиво с местными. Ласково называли «оккупантом» и наливали за свой счет. Население примерно разбито поровну на про-русских и противорусских. В городе спокойно, отморозков нет. Флаги в основном на гос.учреждениях. Зарплаты маленькие, увольняют много. Едут работать в основном в Россию или идут на таможню либо в погранцы. Но это с опаской — чтоб не в АТО. От повесток народ бежит, как от чумы. Недобор жуткий, гребут всех, до кого дотягиваются.

***
В Киеве был мало, в основном на вокзале. На русском говорят много, поэтому не выделялся я особо. Билет до Киева от границы на электричке — смешные деньги, в 150 руб. уложился, машину гнать не стал.

***
Николаев. Уютный город, украинских  флагов не нашел на вокзале совсем, по- русски говорят охотно, вопросов не задают. Видел 4 военных, сидели пили пиво. Милиции не видно совсем. Когда въехал туда, Ленин стоял, ночью 21 его снесли местные отморозки.

***
Херсон. От  Николаева в общем ничем не отличился, кроме дешевых цен на фрукты.  Удивило обилие пива русских марок в магазинах (типа- не покупайте всё русское). А местные «Балтику» 7 сосут во всю.
Укрофлаги вешают в основном на дорогих машинах и домах. То есть те, кого все в жизни устраивает и перемен не нужно. Буржуазия короче. Машины попроще этим не отмечены. Хотя был один таксист с наклейкой «правого сектора».

Местные приморские города — пляжный сезон в общем-то сорван. Местные плачут и рыдают. В выходные еще есть какой то наплыв, в будни пляжи — пустые. В основном все хотят, чтобы снова поток туристов из России пошел.

2.07.2015-184121_600

Когда узнают, что из Москвы, начинают активно знакомить со своими дочками, да и дочки сами не промах с «москальским оккупантом» задружиться. В общем, по приморским городам ездил спокойно, не скрывая, откуда я, и проблем не видел. Но был наверно единственным: там, во всяком случае, больше мне никто из России не попадался.

Милиции нет ВООБЩЕ. Гаишников тоже. Ездил спокойно без прав на чужой машине. Военные есть, но они в основном сами по себе кучкуются. Загорают кучками или пиво пьют. На три города увидел одну надпись «Путин-убийца», улыбнулся. Ленин везде стоит на центральных площадах. В Скадовске даже с цветами у подножия. Это некоторый показатель, потому я про него упоминаю.

Мобильная связь работает паршивенько. «Киевстар» может отрубится на шесть часов без всяких причин. МТС не лучше. Я думал, война началась, как первый раз отрубили. До Крыма то всего 70 км. Въехать (из России- ред.) через Крым, кстати, не выйдет — не пускают русских оттуда вообще.

Вокруг невероятно много заброшенных домов. Город курортный, море рядом, дома скупали в основном из Москвы, Тюмени, Нижневартовска и т.д. Недострой разбирают и разворовывают потихоньку — хозяева второй год приезжать не рискуют. Земля подешевела, недалеко от моря 10 соток можно взять за 5 тыс. долларов. Это с водой, канализацией и магистральным газом.

Могу со стопроцентной уверенностью сказать: — телевизор решает многое. Посмотрел пару укропередач — хотел бежать добровольцем в АТО записываться. Причем врёт оно вообще бессовестно. Интересно было посмотреть, к примеру, репортаж о Путине и Шойгу в Кубинке по русскому ТВ и тут же обнаружить эту же картинку на укрТВ, но уже с репортажем о том, как Путин с Шойгу инспектируют войска в Курской области и готовят их ко вторжению.

Уберите лживое укротелевидение –исчезнет  куча проблем. Адекватны в общей массе лишь те, у кого спутниковая тарелка и возможность смотреть русские каналы. Остальные невменяемы в разной степени упортости. От почти незаметной до вполне себе уверенной.

Старшее поколение спокойнее, младшее как правило более накручено. Мозги промыты капитально. Хоть правительство Порошенко в большей массе ненавидят, но Путина проклинают… с нотками обожания в голосе).

Макс Фукс
Источник: http://publizist.ru/blogs/4/9798/-

Опубликовал Одинокий Путник

2.07.2015

Мнение Анатолия Лавритова: Я родился на Украине  в Сумской области,в Киеве, Донецкой и Николаевской областях живут мои близкие и дальние родственники.Я верю каждому слову их этого репортажа, так как  и из других источников вырисовывается похожая картина.Украина как часть России стала «нэзалэжной» по недоразумению.Рано или поздно, но ошибки и преступления политиков местечкового масштаба будут исправлены.Это неизбежно.