Даже на украинский не перевели

О том, почему референдум по проекту соглашения с ЕС может стать спасением для Украины, корреспонденту «РГ» рассказал глава украинской Компартии

Екатерина Забродина, Киев

20.12.9a1c28f1

До саммита в Вильнюсе, на котором Украина так и не подписалась под соглашением об ассоциации с ЕС, украинские коммунисты неоднократно предлагали провести референдум, чтобы выяснить позицию народа по данному крайне спорному документу. Однако тогда эта идея по различным причинам так и не была осуществлена.

__________

От редакции сайта.Символичная фотография — представители власти спиной к народу

__________

Теперь же в условиях бурлящего Киева, возможно, именно референдум может стать своеобразной палочкой-выручалочкой для украинских властей. О дальнейших действиях коммунистов корреспондент «РГ» расспросил лидера Компартии Украины Петра Симоненко.

Вы думаете вернуться к идее референдума?

Петр Симоненко: Я настаиваю, что это единственный конструктивный выход из создавшейся ситуации. А она очень непростая. То, что сейчас происходит на Украине, чревато серьезным гражданским обострением. Надо как можно скорее разрядить обстановку. За год мы собрали три с половиной миллиона подписей, необходимых для проведения такого референдума. Все было сделано строго в соответствии с законом, подписи собирали во всех 18 областях. Мы недавно устроили презентацию в ЦИКе — все документы журналистам показали.

Только просили не фотографировать. Ведь многие с опаской ставили свои подписи, людей просто запугивали. Я постоянно спрашиваю: а почему вы так боитесь этого референдума? Ведь на кону стоит вопрос о том, как будет развиваться Украина в ближайшие десятилетия. Народ сам должен ответить на него. К огромному сожалению, Украина по-прежнему разделена на две части — еще со времен так называемой Галицкой ассамблеи националистов. Но сейчас высказаться должны все граждане. Например, компартия выступает за Таможенный союз, и мы будем за это агитировать. Но при этом мы отстаиваем право граждан сделать выбор.

После того как суд «завернул» проведение референдума, надо снова собирать подписи?

Петр Симоненко: Есть разные варианты. Президент мог бы выпустить указ — сейчас это было бы очень уместно. Закон также предусматривает возможность постановления Верховной рады. Повторюсь: главное, чтобы украинцы сказали свое слово. Те, кто выходит на майдан, поддерживают ассоциацию — пожалуйста. Если люди готовы затягивать пояса — пожалуйста, но пусть они сами об этом скажут. Надо снять напряжение в обществе демократическим путем. Мы также предлагаем созвать «круглый стол» для политиков. Запад все время ставит Украину перед выбором — с Россией она или не с Россией. Речь же идет о том, чтобы Украина была суверенной и экономически развитой страной. На наш взгляд, сотрудничество с Россией выгодно Украине не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе. Такие важнейшие направления, как машиностроение, ВПК, судостроение — тут просто нет альтернатив.

Коммунисты критиковали правительство, но почему никто из вашей фракции в итоге не проголосовал за его отставку?

Петр Симоненко: Сейчас я вам покажу тот самый проект постановления Верховной рады, который был подготовлен нашей оппозицией. Конечно же, мы не могли принять его в таком виде. Там говорится о том, чтобы вынести вотум недоверия правительству, которое отказалось подписывать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. А вы знаете, что проект этого соглашения даже не был переведен ни на украинский, ни на русский язык! Только представьте себе: мы парафировали такой стратегически принципиальный документ, но даже не перевели его на государственный язык. Как такое возможно?

Дословно — в назидание потомкам

20.12.7e23c812

Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877 года:

«По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными…

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени»…

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

Подготовил Владислав Воробьев

http://www.rg.ru/2013/12/05/kompartiya.html

20.12.1f9e407220.12.235b730d20.12.657efe33

 

 

 

 

 

 

Корреспондент «РГ» сверила биологические часы протестующих в Киеве

Евросоюз предъявил Украине новый ультиматум