Чья честь защищается?

Партия регионов против Русской Общины Украины: мнения

Shurov

Эксперт ИА REX, Председатель Русской Общины Украины (РОУ) Константин Шуров в интервью интернет-изданию segodnia.ru рассказал о попытках Партии регионов с помощью судебного иска прекратить деятельность интернет-сайта РОУ.

Константин Викторович, в Сети появилась информация о том, что один из депутатов Верховной рады Украины подал в суд иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации», где Вы являетесь ответчиком. Эта информация соответствует действительности?

Да, эта информация соответствует действительности. Этот иск 23.01.2013 года подал депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. Об этом меня известили повторной повесткой. Первой, как и полагающихся в таком случае документов, в том числе и искового заявления, я не получил на руки. Пришлось с делом знакомиться прямо в суде перед началом судебного заседания 19 апреля. Но само заседание не состоялось ввиду, того что судья назначил заседание… во время своего отпуска.

В чем суть иска?

Формальная суть иска народного депутата пана Колесниченко к председателю Русской общины Украины Шурову сводится к тому, что 20 декабря 2012 года на сайте Русской общины Украины было опубликовано открытое письмо за подписью её председателя Константина Шурова, и, по мнению Колесниченко, «в указанном открытом письме его автором Шуровым Константином Викторовичем была распространена про Колесниченко Вадима Васильевича недостоверная информация и такая, которая унижает достоинство и честь, как гражданина и подрывает деловую репутацию народного депутата Украины».

В частности, недостоверной в указанном письме, по мнению нардепа, является информация о том, что «выступая в прямом эфире телеканала ICTV 17 декабря с.г. народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: «Украина должна руководствоваться исключительно национальными интересами, в том числе и в отношениях с Россией. Мы не должны жить под диктат Кремля, поэтому Россию нужно рассматривать не как государство, а как члена Таможенного Союза»…

Эти информация за двое суток ДО размещения данного письма была размещена как минимум на трех десятках ведущих электронных СМИ Украины. И что наиболее любопытно, наше письмо ведь адресовано министру иностранных дел Сергею Лаврову и еще шести должностным лицам РФ, которые опекают российских соотечественников за рубежом, на Украине.

По сути, в нашем открытом письме перед российскими чиновниками ставился прямой вопрос – может ли человек не испытывающий, мягко говоря, симпатий к России, голосующий за то чтобы на Украине отмечали годовщину гитлеровского пособника, возглавлять координационный совет российских соотечественников на Украине и быть членом всемирного координационного совета соотечественников при МИД РФ.

Что от вас требует народный депутат Украины?

Он не может привести доказательств, что наше письмо повлияло на его психофизическое состояние или к нему изменилось отношение его коллег и близких. То есть, пан Колесниченко не приводит конкретных доказательств вреда с моей стороны, однако просит суд:

1. Признать не соответствующими действительности и унижающими честь, достоинство, деловую репутацию народного депутата Украины Колесниченко Вадима Васильевича сведения, изложенные и распространенные Шуровым Константином Викторовичем, Председателем Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины», в Открытом письме от 19 декабря 2012 № 017 / 12-12 на сайте Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины….

2. Обязать Шурова Константина Викторовича, Председателя Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины», опровергнуть распространенную им о народном депутате Украины Колесниченко Вадима Васильевича недостоверную информацию путем размещения на сайте Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины »в течение одного месяца с момента вступления судебного решения в деле сообщение под заголовком« Опровержение» следующего содержания: «Мною, председателем Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины» Шуровым Константином Викторовичем, 20 декабря 2012 года на сайте Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины» по адресу: было размещено Открытое письмо, в котором была распространена недостоверная информация о Колесниченко Вадима Васильевича…

3. Обязать Шурова Константина Викторовича, Председателя Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины» в течение одного месяца с момента вступления судебного решения в деле удалить с сайта Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины »Открытое письмо от 19 декабря 2012 № 017/12-12.

Чего же все-таки добивается от вас народный депутат от Партии регионов В.Колесниченко этим судебным процессом?

Во-первых, этим иском нас хотят заставить замолчать. Как подтверждение этого могу привести цитату из интервью пана Колесниченко сайту «Главком»: «….Вот и в разговоре с «Главкомом» он только хохочет, говоря о конфликте: «Есть часть маргинальных радикальных организаций, которые проповедуют провокативные цели – возможно, они обслуживаются какими-то спецслужбами или это вообще неадекватные люди. Поэтому на протяжении восьми лет мы их выдавливали и благополучно от них избавились…».

Обратите внимание на эту часть цитаты: «Поэтому на протяжении восьми лет мы их выдавливали и благополучно от них избавились». Это следует понимать, что Партия регионов, ее депутат восемь (!) лет занимались вмешательством в деятельность общественных организаций, а по сути, что следует из его слов, уничтожением организаций российских соотечественников на Украине?

Во-вторых, если рот нам закрыть не удастся, видимо последует попытка разгромить Русскую Общину Украины. Такого беспрецедентного давления мы не испытывали даже во времена Ющенко.

А какова позиция МИД, посольства России? Вам кто-то в России оказывает хоть какую-то помощь и поддержку?

После получения мною повестки в суд я обратился за помощью и поддержкой в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который создан Указом Президента РФ, и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями этого Фонда являются МИД РФ и Федеральное агентство Россотрудничество. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Однако ответа от них до сих пор нет, ни по перспективам финансовой оплаты судебных издержек, ни по перспективам моральной поддержки: размещение информации об этом процессе в российских СМИ. Та же ситуация и с посольством РФ на Украине. Оно молчит.

Эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук прокомментировал агентству эту информацию.

Почему-то мало кто заметил, что с недавних пор ситуация внутри русской общины Украины изменилась принципиально. Всю ответственность за эту ситуацию взяла на себя новая пророссийская общественно-политическая сила на Украине, которая заявила, что собирается существенно «помочь» Партии регионов в этом важном деле, так как эта партия где-то недорабатывает. Что пора, наконец, объединять всех патриотов.

С этого момента каждая проблема внутри русской общины – и уж тем более такая нерядовая как с Константином Шуровым – автоматически становится проблемой этой новой организации. Иначе, для чего она вообще была создана. Именно на таких примерах как конфликт пары Шуров-Колесниченко она и может себя проявить, продемонстрировав свежие подходы российским, украинским и западным, что немаловажно, наблюдателям. Как говорится, если бы конфликта Шурова и Колесниченко не было, его стоило бы выдумать. Ведь фактически, сама судьба высылает новому интеграционному российско-украинскому механизму шанс для успешного, прямо со старта, позиционирования в этой непростой нише.

Прямая обязанность новой силы – публично примирить ведущих русских патриотов Украины между собой, чтобы не вызвать у наблюдателей очередную улыбку. А если это не получается, то элементарно дать денег лидеру Русской общины Украины, чтобы он смог противостоять в Оболонском районном суде г. Киева своим более обеспеченным оппонентам. Если не получается и это, то предоставить Шурову лучших, наиболее прожжённых адвокатов, чтобы сделать из этого суда шоу, решив проблему с другого конца.

Если Шуров в суде проиграет, это будет прямым доказательством того, что пророссийские силы не объединяются, как было задумано, а продолжают дальнейшее дробление и отвесное падение вниз. А это, в свою очередь, будет означать, что Украине требуется ещё более новая пророссийская сила – новее нового.

Напоминаем, что первое заседание по иску депутата Колесниченко против председателя РОУ Шурова, состоялось 24 мая в Оболонском районном суде г. Киева. Мнения киевских активистов русского движения об иске и его последствиях изложены в видеосюжете.

Дата публикации: 29.05.2013 00:11Адрес материала: http://iarex.ru/interviews/37157.html

***

Комментарий Анатолия Лавритова. Одиозность затеи В.Колесниченко  — украинского парламентария, да ещё  члена Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС) и Председателя президиума Международного Совета российских соотечественников (МСРС) прямо бросается в глаза рассудительно и спокойно мыслящим людям.

Äðàêà â Âåðõîâíîé Ðàäå â Êèåâå

Во-первых, быть законодателем на службе одного государства и пользоваться при этом весьма ощутимой поддержкой другого государства через государственную политику в отношении российских соотечественников за рубежом, — уже нонсенс для современной практики парламентаризма и норм международного права. Интересы  какого рода, какой категории российских  соотечественников он лоббирует в России и одновременно на Украине в своей законодательной деятельности?

Во-вторых. Разрешение спора с организациями соотечественников на Украине в судебном порядке с позиций народного депутата (!) по сути дела означает включение административного ресурса партии, от которой избран этот депутат! А если вдуматься перед кем, перед какой структурой собирается почистить пёрышки этот политик, то ясно просматривается – перед внешнеполитической структурой Российской Федерации (а) и перед теми, кто избрал его председателем Координационного Совета российских соотечественников на Украине.

В-третьих. Известны случаи в странах Балтии однозначно негативного отношения политиков и парламентариев к коллегам, засветившимся в Движении российских соотечественников в роли простых делегатов Всемирных Конгрессов. В Литве, к примеру, один такой депутат стал «хромой уткой», а представителей польского меньшинства в Сейме до сих пор пытаются наказать за получение «карты поляков»!

На Украине громадная часть населения,  говорящая  по-русски, да  еще и с российскими вековыми корнями на Востоке  и в Крыму находится на осадном положении, стремясь отстоять свою русскость, свои  связи с исторической Родиной. А если учесть, что Киевская Русь положила начало российской государственности, то всё связанное с Россией не может отбрасываться и затаптываться новоявленными «украинизаторами» — западэнцами.

В-четвёртых. На совести В.Колесниченко – одного из авторов Закона о языке (2012г.) – превращение русских на Украине в меньшинство. С геополитической точки зрения это  решение должно рассматриваться  как позорный акт, превращающий полноправных граждан страны в изгоев на государственном уровне. И в этом возможно проявляется сведение счётов со своими оппонентами – Русской общиной и её организациями.

Возникают вопросы: А чья честь защищается в данном случае? Честь функционера от российских соотечественников или честь народного депутата украинской Рады? Или на кону честь русской части населения украинского государства?

Ясно одно – судья будет принимать решение по законам республики Украины, а всё остальное его не касается.