ЗАМЕТИЛИ…НА ЗАПАДЕ

Daily Telegraph: Однажды Литва «договорится» до войны с Россией

Власти страны делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией, свидетельствует журналист Тhe Daily Telegraph.

Они наращивают численность армии и создают иррегулярные войска, вооружая добровольцев.

Такая агрессивная политика Вильнюса и вправду может окончиться для него войной, опасается русскоязычное меньшинство страны. 

Lithuanian Army's rapid reaction force unit carries an anti-riot drill in Rukla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы найти литовскую «вторую армию», автору статьи в Daily Telegraph Раджешу Омару пришлось отправиться по грязной дороге в предместье Вильнюса. Там он обнаружил несколько желтовато-серых бараков и стрельбищ, оставшихся еще с советских времен, когда Литва была на передовой холодной войны.

Теперь это база «Союза стрелков», армии ополченцев в количестве 8 000 человек, которых обучают сражаться – но не за Россию, а против нее, уточняет автор статьи. «Союз стрелков Литвы» — военизированная организация, состоящая из добровольцев из практически всех сфер. В нее входят бизнесмены, фермеры, плотники и даже местные политики, сообщает автор статьи.

Легче всего было бы назвать их «воинами выходного дня», но их профессиональное и современное оружие и инструкторы из литовской армии говорят постороннему наблюдателю, что они весьма серьезно настроены по отношению к грядущей, по их мнению, конфронтации с Владимиром Путиным.

По словам одного из членов «Союза стрелков», менеджера среднего звена в мультинациональной компании Людаса Гумбинаса, количество участников организации быстро растет. Только за прошлый год, после начала кризиса на Украине «Союз стрелков» увеличился на тысячу человек.

Раджеш Омар подчеркивает, что частью тщательно спланированной стратегии правительства Литвы стала подготовка своего небольшого населения (3 миллиона человек) к тому, что кажется реальной угрозой со стороны России. Парламент страны проголосовал за восстановление службы по призыву, которая была упразднена в 2008 году. Кроме того, в начале года правительство опубликовало и распространило по стране 100-страничный памфлет о том, как нужно себя вести при возможном вторжении иностранных войск и оккупации страны. Россия не упоминается в инструкции, но это и не нужно, считает Омар. Власти Литвы готовят население к тому, чтобы избежать судьбы Украины.

Несмотря на то, что Литва не граничит с Россией по суше, на расстоянии трех часов езды от Вильнюса находится российский анклав – Калининград, штаб-квартира российского Балтийского флота. Там находятся тысячи российских солдат, а также размещены ракеты с ядерными боеголовками.

Редактор литовской газеты, редакция которой расположена неподалеку от границы с Калининградской областью, сообщила, что в какой-то степени между Россией и Литвой уже давно ведется война – информационная война. К примеру, ей и ее команде недавно предлагали взятки за публикации дружественного России содержания.

Литве не впервой быть жертвой намерений более крупных держав. В этом году страна будет отмечать 25-летие независимости от «советской оккупации»(отметили уже — ред сайта). Многие литовские политики были юношами и девушками во времена борьбы за независимость, и они слишком хорошо помнят экономическую блокаду Прибалтики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в интервью Омару, что жители Литвы, определенно, нервничают, и это объясняет позицию Вильнюса по отношению к России: «Это иллюзия, когда кто-то думает, что все происходящее на Украине далеко и нас не коснется, мы не можем жить спокойно».

В заключение статьи Омар приводит мнение Ларисы Дмитриевой, представляющей в парламенте страны интересы русскоязычного меньшинства: «Общество, в котором я живу, не верит, что это реальная угроза. Но если постоянно слышать об этом, невольно задумаешься, а вдруг?» Дмитриева опасается, что за всеми этими разговорами Литва однажды обнаружит себя вовлеченной в реальный конфликт с Россией.

23 марта 2015

Daily Telegraph Оригинал

Фото: Reuters

От редакции сайта. Автор в целом верно отразил нагнетание страстей в бывшей республике Советского Союза, которой никто ничем не угрожал и не угрожает, в которой никакой оккупации, как последствия войны, НЕ БЫЛО, в которой с советских времён мирно уживаются люди разных национальностей и подданства (более 3-х тысяч граждан России лучше знают и понимают происходящее на исторической Родине), в которой Советская власть создала многое из того, чем пользуется молодое поколение литовцев, поляков, русских, украинцев, белорусов, евреев, армян, азербайджанцев, татар,немцев и представителей разных народов бывшего СССР.

А что касается милитаристского психоза, то причины его лучше искать в США и странах Европейского Союза.