ДОЖИЛИ ДО НЕУГОДНЫХ ДЕПУТАТОВ…

22.10IMG_0467

От редакции сайта. Предлагаемая информация касается и граждан России, постоянно проживающих в Литовской республике и имеющих право участвовать в муниципальных выборах. Не исключено, что часть  таких избирателей на последних  выборах  голосовала  за  «Союз русских Литвы». В связи с этим всё происходящее с их избранником  — депутатом городского Совета  Клайпеды Вячеславом Титовым — должно быть им известно и понятно. Текст  его заявления  в комиссии по этике подкорректирован редакцией в соответствии с общепринятыми правилами  русского языка.

***

В КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ СЕЙМА И САМОУПРАВЛЕНИЯ КЛАЙПЕДЫ

Уважаемые члены  комиссии!

В клайпедских СМИ за 10.10. 2013 были опубликованы статьи (газета „Клайпеда“ -Laiškas iš Klaipėdos Prezidentei и „Вакару экспресас“  — Laisvės gynėjų atminimą gina ne visi), в которых я, исходя из слов депутата сейма Расы Юкнявичене, депутатов городского совета Альгирдаса Грублиса, Аудрюса Вайшвилы, вице мэра Витаутаса Чапаса, обвиняюсь в том, что защищаю интересы Москвы, делю клайпедчан на русскоговорящих и говорящих на государственном языке и др.

Как человек широких взглядов я понимаю, что каждый из нас имеет право на собственное мнение, и уважаю способность мыслить иначе. Но подобные общественные высказывания в СМИ унижают мое достоинство, и вместе с тем, унижают и оскорбляют избравших меня на пост депутата городского совета горожан.

В статьях, кроме прочего, говорится о том, что мои заявления пишутся кем-то вместо меня. Я не знаю, что имеет в виду автор этих слов, но исходя из контекста статьи, могу предполагать 2  варианта. Первое – автор фразы считает меня неспособным самостоятельно принимать решения, второе – автор фразы завуалировано называет меня  шпионом. Последнюю версию подтверждает и фраза моего коллеги В.Чапаса, который называет меня «засланным десантником».

В своих заявлениях я ни разу не позволял себе переходить на личности.

Вместо того, чтобы публично высказать свою позицию касательно моего письма президенту Литвы, уважаемые коллеги лично обвинили меня в действиях, предусмотренных УК Литвы в статьях, связанных с антигосударственной деятельностью.  Если у моих уважаемых коллег есть достаточно оснований для подобных обвинений, им стоило бы обратиться с заявлением в органы правопорядка, а не порочить меня безосновательно в местных СМИ.

Seimo narę Rasa Juknevičiene — V.Titovas tokį laišką parašė ne pats, o jį gal tik pasirašė «Akivaizdu, kad žmogus gavo nurodymą taip daryti ir atidirbo.» (10.10.13 „Клайпеда“ -Laiškas iš Klaipėdos Prezidentei)

Tarybos narys Algirdas Grublys — «Pastebėjau, kad visuomet, jei tik gali pasisakyti prieš Lietuvą, tai būtinai pasisako» (10.10.13 „Vakarų ekspresas“  — Laisvės gynėjų atminimą gina ne visi)

Tarybos narys Audrius Vaišvila — «Manau, Jis yra vienintelis Tarybos narys, kuris savo elgesiu, poelgiais, pareiškimais atstovauja ne klaipėdiečiams, o Maskvai»(10.10.13 „Vakarų ekspresas“  — Laisvės gynėjų atminimą gina ne visi)

Vicemeras Vytautas Čepas — «Manau, kad tai yra atsitikintinis žmogus, kaip parašutininkas nuleistas į Klaipėdą, kuris nelabai supranta, ką turi daryti Tarybos narys. ….. Mes atstovaujame visiems klaipėdiečiams. O jis vienintelis — rusakalbiams»(10.10.13 „Vakarų ekspresas“  — Laisvės gynėjų atminimą gina ne visi)

 

Я считаю, что подобные высказывания политиков неуместны, не соответствуют их статусу и кодексу поведения государственных политиков Литвы (LRS X-816 nuo 2006.09.19). Государственные политики должны уважать права людей и свободу слова, увеличивать доверие к государству, быть справедливыми и служить одинаково всем людям — вне зависимости от языка, национальности, вероисповедания и политических взглядов-, а также должны быть моральным и этическим примером для общественности. На основании вышеизложеного:

1.Прошу комиссию по этике Сейма Литвы опросить депутата сейма Расу Юкневичене об имеющихся у неё фактах того, чьи указания «получает и отрабатывает» депутат городского совета Клайпеды ВячеславТитов и кто за него пишет такие письма? В случае отсутствия аргументированных фактов прошу комиссию по этике рекомендовать депутату сейма Расе Юкневичене публично извиниться перед Вячеславом Титовым.

2.Прошу комиссию по этике городского Совета Клайпеды опросить депутата самоуправления города  Альгирдаса Грублиса об имеющихся у него фактах того, когда и что конкретно говорил депутат городского совета Клайпеды ВячеславТитов против Литвы? В случае отсутствия аргументированных фактов прошу комиссию по этике рекомендовать депутату городского совета Клайпеды Альгирдасу Грублису публично извиниться перед Вячеславом Титовым.

3.Прошу комиссию по этике городского Совета Клайпеды опросить депутата самоуправления города Аудрюса Вайшвилу о имеющихся у него фактах того, когда и каким образом депутат городского совета Клайпеды ВячеславТитов отстаивал интересы не клайпедчан, а «Москвы»? В случае отсутствия аргументированных фактов прошу комиссию по этике рекомендовать депутату городского совета Клайпеды Аудрюсу Вайшвилу публично извиниться перед Вячеславом Титовым.

4.Прошу комиссию по этике городского Совета Клайпеды опросить вице мэра города Витаутаса Чапаса об имеющихся у него фактах того, что депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов является «засланным десантником в Клайпеде» и кем именно заслан? На основании чего построены обвинения уважаемого вице мэра в том, что депутат городского совета Вячеслав Титов плохо отстаивает интересы своих избирателей? Назвав депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова «случайным человеком» не является ли это мнением того,  что выборы в городской совет были нелигитимны, и не ставит ли под сомнение выбор клайпедчан в пользу политической партии «Союза Русских Литвы»? Может он располагает какими то данными по фальсификации выборов?  В случае отсутствия аргументированных фактов прошу комиссию по этике рекомендовать вице — мэру Клайпеды Витаутасу Чапасу публично извиниться перед Вячеславом Титовом.

Прошу комиссии по этике  рекомендовать призвать к ответственности выше перечисленных государственных политиков, чтобы  тем самым встать на защиту цивилизованной демократии, увеличения культуры этического поведения государственных политиков Литвы и способствовать повышению доверия к государственным институциям Литвы среди населения. Ведь именно сейчас Литва как никогда должна соответствовать самому высокому стандарту демократии и культуры, поскольку  наше государство председательствует в Европейском Союзе и несёт за это особую ответственность.

Приложение: (10.10.13 „Клайпеда“ -Laiškas iš Klaipėdos Prezidentei -2лист, 10.10.13 „Vakarų ekspresas“  — Laisvės gynėjų atminimą gina ne visi-2лист)

Klaipeda13-1

С уважением,

Депутат городского совета Клайпеды

Вячеслав Титов

http://klaipeda-titov.blogspot.com/