Анна-королева шахмат

Украинская блондинка стала 14-й чемпионкой мира по шахматам

Павел Петровский

 

 22.02.15_p_fin600

 

В столице российских и мировых шахмат, коей совершенно справедливо называют Ханты-Мансийск, завершился чемпионат мира среди женщин, в котором приняли участие 64 спортсменки из 32 стран мира.

14-й чемпионкой мира стала 27-летняя украинка Анна Ушенина. В напряженном финале белокурая харьковчанка победила опытнейшую Антуанетту Стефанову из Болгарии.

 Общий счет матча, с учетом четырех классических партий и двух на тай-брейке — 3,5:2,5 в пользу украинской шахматистки.Отметим, что на пути к финалу Ушенина обыграла перуанку Кори Дейси, словенку Анну Музычук, россиянок Наталью Погонину и Надежду Косинцеву, а также китаянку Цзюй Веньцзюнь.Кроме мировой короны, Ушенина пополнила личный банковский счет на 60 тысяч долларов, которые положены чемпионке из общего призового фонда.

В следующем году украинка, согласно правилам FIDE, будет отстаивать звание сильнейшей на планете в матче с победительницей серии Гран-при FIDE, которой является китаянка Хоу Ифань.

Впрочем, вернемся в Ханты-Мансийск, где в концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошла красочная церемония закрытия турнира. Поздравить победительницу и финалистку турнира приехали губернатор Югры Наталья Комарова, а также президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов .

По словам Натальи Комаровой, Ханты-Мансийск в очередной раз продемонстрировал всему миру, что он по праву стал традиционной площадкой для проведения шахматных турниров регионального, всероссийского и международного уровня. Причем, шахматы не покидают Югру круглый год!

В свою очередь, президент ФИДЕ поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении соревнований:

— Сегодня родилась четырнадцатая чемпионка мира по шахматам. Уверен, что этот шахматный турнир был интересен для всех, кто любит и понимает древнюю игру. Он пропагандировал Ханты-Мансийск как столицу шахматных игр и способствовал тому, чтобы все больше детей занимались шахматами.

Я напомню, что в свое время члены президентского совета ФИДЕ во время обсуждения вопроса о месте проведения чемпионата мира среди женщин единогласно поддержали заявку Югры. И они были правы на сто процентов! Ханты-Мансийск стал настоящим шахматным домом и надеюсь, что  в январе, когда будет обсуждаться заявка Ханты-Мансийского автономного округа на проведение чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, она будет поддержана.

Блиц с чемпионкой

Анна, вы ожидали, что сможете стать шахматной королевой?

Анна Ушенина: Признаюсь откровенно — до конца в удачный исход верила не только я, но и моя соперница.  Матч получился интересным, но в то же время мы обе очень сильно устали. Именно этим могу объяснить большое количество ошибок. В общем, победил тот, кто меньше допускал промахов.

Кто вас поддерживал во время турнира?

Анна Ушенина: Родители, друзья, представители шахматной федерации Украины, а также большое количество болельщиков по всему миру. Я получала огромное количество писем по электронной (почте –ред.) и хочу сказать всем большое спасибо за поддержку. Мне это помогло!

Какой поединок был самым сложным?

Анна Ушенина: Тут не буду оригинальничать — финал. От первого мгновенья до последнего.

Как готовились к тай-брейку?

Анна Ушенина: Да не то чтобы очень и готовилась. Телевизор смотрела, старалась разгрузиться…

На пресс-конференции у вас спросили — не хотите ли вы сыграть в Кубке мира с мужчинами. Вы ответили очень определенно…

Анна Ушенина: И сейчас отвечу — нет. Одно дело играть с сильным полом на маленьких турнирах, другое — на таких важных и представительных соревнованиях. Пусть сражаются между собой.

Как вам понравились условия, в которых прошел чемпионат?

Анна Ушенина: Ханты-Мансийск просто поразил. Гостеприимный город, в котором очень любят и понимают шахматы. Хочу сказать большое спасибо организаторам за настоящий праздник и теплый прием.

 

 

http://www.rg.ru/2012/12/02/shahmaty-site.html

Опубликовано в РГ 3 декабря 2012 г.

 От редакции сайта. Мы изменили название статьи, так как таким образом оно звучит корректнее по отношению к чемпионке мира! Поскольку о естественном  для шахмат окончании в статьи не сказано ни слова, употребление его в заголовке можно  было толковать двояко.