А ВЕДЬ НАШ МИНИСТР ПРАВ!

23.04.2015-2291450

Лавров озвучил главную причину, по которой Россия не может признать ДНР и ЛНР

Министр иностранных дел России разъяснил журналистам позицию Кремля в отношении отделения ДНР и ЛНР от Украины и признания независимости республик.

Информацию об этом Сергей Лавров сообщил в среду, 22 апреля, в интервью трем радиостанциям «Говорит Москва», «Спутник», «Эхо Москвы». 

В первую очередь глава МИД отметил, что термин «Новороссия» является весьма расплывчатым, поэтому в нынешних условиях приемлемо оперировать терминами «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика».

При ответе на вопрос о Донбассе, озвученном радиослушателем Маргаритой Симоньян, Лавров пояснил ситуацию относительно темы возможного признания ДНР и ЛНР, заявив, что Москва не приветствует этого на уровне геополитических отношений и  желает видеть Донбасс в составе Украины.

Глава МИД рассказал, что российская сторона исходит из того, что Украина – ближайший сосед. «Чтобы Украина к нам относилась хорошо, она должна оставаться единой», —  подвел итог Сергей Лавров. Министр также отметил, что у Москвы имеются вопросы к Западу, чьи представители в соответствии со своими обязательствами  не поспособствовали созданию в Украине правительства национального единства, что в конечном итоге привело к госперевороту и разгоранию гражданской войны.

23.04-15.8a42b2c8fc4d4f910e1bd3a67

В конце интервью Сергей Лавров подчеркнул, что Россия желает, чтобы на Украине восстановился мир. «Надо не позволить растащить ее по кускам, а такие попытки есть, и это не только Польша. Чтобы сохранить эту страну стабильной и дружественной, нам надо уберечь ее от раздирания». Глава МИД также отметил,  что для того, чтобы Украина смогла сохранить свое единство, она должна строго выполнять все пункты Минского соглашения от 12 февраля.

Читать подробнее →

*****

Мнение — 

Анатолий Лавритов

Министр прав в том, что Украина как часть Советского Союза должна в соответствии с Ялтинскими соглашениями присутствовать в геополитическом пространстве, в каком она была в составе СССР на май 1945 года — по окончании Великой Отечественной войны: освободительной по характеру и победоносной по сути. Это первое.

Украинская ССР была составной частью Союзного государства со всеми его системами, кооперативными связями с другими республиками на едином экономическом, культурно-политическом и военно- оборонительном пространстве. Но самое главное состояло в том, что аорты кровеносного обмена не только между союзными республиками, но и в торговле с Западной Европой проходили и проходят через территорию Украины.До сих пор вся энергетика Украины, в том числе и атомные электростанции, закольцованы в Единую энергетическую с Россией и странами СНГ систему. Это второе и почти главное.

Что касается Крыма, то на май 1945 года он был в составе РСФСР, поэтому в данном случае к России не может быть территориальных претензий, если соблюдены в республике и в самой России все нормы народного самоопределения. Это третье.

«Новороссия» — противопоставление проекту «Хазария» с напоминанием, что в составе Российской Империи Новороссия с её губерниями была, а Хазария существовала до Киевской Руси и вообще никак легитимно существовать не может. Это четвёртое.

И, наконец, пятое. ДНР и ЛНР своей вооружённой борьбой после проведения референдумов в мае 2014 года доказали своё право на существование. После двух раундов минских переговоров республики с таким же историческим прошлым обрели  часть международного признания в качестве субъектов  международного права — в качестве территорий ДЛЯЩЕГОСЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ, поэтому могут вполне в будущем стать центром восстановления Украины в границах 1945 года при сохранении в  ООН статуса не распавшегося государства,  а страны переформатировавшей свою государственность.

23 апреля 2015 года

http://interesnienovosti.mirtesen.ru/blog/43015147986/

И ещё: 

Лавров выдал план по Украине

Наше руководство хочет, чтобы ДНР/ЛНР остались в составе Украины.Это нужно для того, чтобы была возможность притормозить прозападную политику Киева, в дальнейшем восстановить пророссийские политические группы и сохранить страну в орбите своего влияния.Конечно, прямо так Лавров не сказал. Но разве можно как-то иначе понять его слова?Вот цитата:

Для того чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляет, например, Порошенко и министры правительства Украины, отказаться от того, что они называют украинизацией, они грозятся всех украинизировать, я имею в виду в том числе ДНР и ЛНР.


Для того чтобы это не происходило, чтобы Украина осталась единой и для того, чтобы не было попыток загнать всех в прокрустово ложе националистической идеологии, мы добивались заключения минских соглашений
.

Именно этим, кстати, Лавров обосновывает несогласие России с приглашением миротворцев ООН:
Размещение миротворческих сил ООН означает ведь, что надо строить блиндажи, рыть окопы. Это будет физическое разрезание страны на части. Я не знаю, зачем это нужно.
И вот еще:
— Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности.

Остается непонятным, как Путин и его окружение собираются реализовать свои планы. На данный момент в Украине имеет место политико-идеологический консенсус. Большинство граждан – из тех, кто хоть как-то интересуется политикой, — именно за украинизацию.

Только понимается эта украинизация не столько в этническом, сколько в гражданском смысле, как строительство своего государства и общее антимоскальство (москали тут тоже не столько национальность, сколько империалистическая  позиция, стоящая на пути формирования украинской гражданской нации).

Возвращение ДНР/ЛНР на условиях федерализма не только способно парализовать украинскую внешнюю политику, это еще и создаст очень сложную и напряженную политическую обстановку. Причем шансов у донецких опять победить в общеукраинской политической борьбе сейчас не просматривается. Неужели в Кремле все еще надеются, что режим Порошенко-Яценюка не сегодня-завтра падет?

Тогда встает вопрос о том, что за эксперты поставляют Путину информацию и оценки! Но вот если речь идет об игре вдолгую, то тогда все правильно. Другой политики быть не может.В краткосрочной перспективе естественно блокировать, насколько это возможно, свободу внешнеполитического маневра Порошенко-Яценюка.

В долгосрочной – компенсировать антироссийскую направленность восстановлением влияния пророссийских политических групп. Понятно, что возвращение Донбасса в состав Украины резко усиливает пророссийскую часть политического спектра.

Так что настоящий вопрос в том, у кого не выдержат нервы – у киевских, кремлевских или донецких. Но Кремль, кажется, запасся терпением.Так что наступления по инициативе Москвы быть не должно. Нужен мир и борьба за Украину политическими средствами.

http://vg-saveliev.livejournal.com/1042948.html