«Здравствуй, Дом, наш, ласковый и нежный…»

(о концерте композитора Евгения Доги, посвящённом юбилею ЦДРИ)


«Здравствуй, Дом, наш, ласковый и нежный…»


От редакции сайта.

Корреспондент «Союзной газеты» Елена Еремеева предоставила нам возможность разместить на сайте ее статью о композиторе Евгении Дмитриевиче Доге.

Думается, что на читателей она произведет впечатление.

Старейший Дом работников искусств в Москве (ЦДРИ) в нынешнем году отмечает знаменательную дату — своё 80-летие. Февраль – всегда особенный месяц для ЦДРИ – Дома, ставшего любимой культурной площадкой для артистов разных жанров, а для творческой интеллигенции и их многочисленных почитателей – популярным местом соприкосновения с прекрасным. Так заведено, что именно в феврале творческие приношения Дому в виде концертов, выставок и вечеров делают его давние друзья, а их за такой немалый срок становится всё больше и больше.

И это не удивительно, поскольку история легендарного Дома – значимая часть истории страны. Конечно за столько лет этот старинный особняк, расположенный в центре столицы на Пушечной улице, стал родным и близким для многих представителей творческой интеллигенции России стран СНГ. И Евгений Дога – не исключение. Сегодня маэстро в подробностях помнит тот день, когда он впервые поднимался по парадной лестнице старинного особняка вместе с Эмилем Лотяну, чтобы в большом зале ЦДРИ открыть показ фильма «Табор уходит в небо».

История красноречиво свидетельствует о том, что успех этого фильма был поистине оглушительным как для режиссера, так и для композитора, тогда ещё не известного широкой публике. А сцена Дома творческой интеллигенции стала счастливой стартовой площадкой для музыки Евгения Доги, которого здесь всегда встречают с радостью. Сегодня композитор – одновременно и почётный гость, и один из хозяев в этом Доме, ведь он является заместителем Председателя ЦДРИ. Маэстро часто проводит в Доме работников искусств показы новых кинофильмов, творческие встречи и концерты, которые всегда проходят с неизменными аншлагами.

Вечер музыки Евгения Доги – праздник души для публики. От его музыки невозможно устать, она обладает какой-то особенной живительной силой. Любая встреча маэстро со зрителями – всегда потрясение, как для людей, хорошо знающих его сочинения, так и для тех, кто впервые открывает для себя эту неповторимую и многогранную музыку. Так было и на недавнем вечере народного артиста СССР, академика, композитора Евгения Доги в ЦДРИ в Москве.

В юбилейный для ЦДРИ год Евгений Дога подготовил специальную концертную программу, которую назвал: «Здравствуй Дом наш, ласковый и нежный…», выступив в ней сразу в нескольких ипостасях – как автор сценария программы, художественный руководитель и композитор. Авторский вечер маэстро начался с уже полюбившихся зрителям кадров из кинофильма «Табор уходит в небо» с неповторимой музыкой, безусловно обогатившей и легендарную картину, и многовековой цыганский фольклор.

Киноряд вечера продолжил фрагмент из фильма «Джамиля», снятого по мотивам повести Чингиза Айтматова. Работа над музыкой к этому фильму лишний раз подчеркнула уникальные способности маэстро. Все мелодии, написанные композитором к этой картине – есть совершенно точное попадание в среднезиатскую тематику. Завораживающие зрителя договские мотивы в «Джамиле» ещё больше раздвигают широкие азиатские степи, подчеркивая волшебную красоту вечно заснеженных вершин гор и неповторимый колорит зеленых плодородных долин, так сказочно украшающих местный ландшафт.

Но совсем иную музыкальную и поразительно достоверную картинку создает маэстро, рассказывая зрителям о среднерусской полосе — это музыка к фильму режиссёра Василия Панина «Опять надо жить», снятого по мотивам произведений Андрея Платонова.

Говоря о киномузыке Евгения Доги, а сегодня это более 200 картин, нельзя не упомянуть о совершенно удивительном свойстве маэстро — его музыка дает зрителю полную расшифровку ситуации, происходящей в данный момент на экране, она самодостаточна, поэтому фильмы с музыкой Евгения Доги можно смело смотреть без перевода.

Однако разностороннее творчество композитора не ограничивается только музыкой кино, поэтому в программу авторского вечера маэстро добавил множество других жанров, которыми он так же безукоризненно владеет. Один из них – песенное творчество. «Мой белый город» — одна из самых популярных песен, написанных Евгением Догой, стала гимном Кишинёва и маэстро тоже включил её в концертную программу.

Это было глубоко символично, поскольку песня «Мой белый город», впервые прозвучавшая на сцене ЦДРИ в исполнении всех участников вечера, на несколько мгновений перенесла и артистов и зрителей в родной город композитора, словно отдавая дань тем духовным корням, которые помогли сформировать и раскрыться его творческому потенциалу.


«Здравствуй, Дом, наш, ласковый и нежный…»


«У Евгения Доги нет плохих песен, каждая из них особенная, запоминающаяся. Но даже для меня, знатока творчества маэстро этот концерт стал сюрпризом. В Молдове я много раз слышал «Балладу» и песню «Я думала, гадала…», но не предполагал, что эти произведения написаны Евгением Догой. Кроме того, на концерте в ЦДРИ мне очень понравился «Вокализ», одухотворённый тонким исполнением заслуженной артистки России Альфии Коротаевой», — признался Илья Греку — один из почитателей творчества композитора.

Подарком для зрителей стала песня «Не оставляйте матерей одних», написанная композитором на стихи Андрея Дементьева. Тема матери священна для каждого из нас, поэтому слушая эту песню в исполнении заслуженной артистки Молдовы Светланы Мареевой и лауреата международных конкурсов Валентина Суходольца, многие украдкой вытирали слёзы.

Не обошлось на вечере и без премьер. Совсем недавно Евгений Дога написал музыку к фильму «Золотая рыбка в городе N», снятого режиссёром Степаном Пучиняном. Песню из новой картины на авторском вечере впервые исполнили заслуженная артистка России Екатерина Гусева и народный артист России Дмитрий Харатьян. А невероятно легкая и воздушная мелодия «Парижского каскада» и «Ручейков», прозвучавших на концерте в исполнении лауреата всероссийского конкурса и международных фестивалей квартета «Московская балалайка» добавила особое очарование этой музыке, которую сегодня хорошо знают и любят не только в России, но и в европейских странах, а также в Китае.

Этот концерт для многих зрителей раздвинул границы творчества композитора: на вечере звучала не только песенная, но и инструментальная музыка. «Встречу с музыкой Евгения Доги всегда ожидаешь как очищение. Своей музыкой он приводит нас в гармонию с природой, с добром и ты вдруг понимаешь, что надо не просто жить, а жить чисто и честно. Евгений Дога – имя собственное, он — честь, ум и совесть нашей культуры», — считает заведующая отделом музыки ЦДРИ Наталья Павлова.

Помимо песен и баллад Евгений Дога пишет симфонии, кантаты, балеты, романсы, струнные квартеты. Его музыка адресована всем, кто хочет и желает её слушать. И таких людей сегодня в наш новый век становится всё больше и больше. Кого-то музыка Евгения Доги поначалу притягивает своей простотой, но это только кажущаяся простота – в свою музыку композитору удаётся заложить так много смысла и природной красоты, что вскоре даже случайный слушатель становится её пленником навсегда. В этом и заключается гениальность его музыки, такой простой на первый взгляд, и в тоже время невероятно глубокой.

Произведения Евгения Доги сегодня с удовольствием исполняют носители любой культуры, представители любой народности и национальности. В этом и есть секрет всеобщей мировой популярности знаменитого вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», продолжающего всё так же проникновенно и чарующе звучать в исполнении разных коллективов из России, Китая, Японии и других стран мира.

Без этого вальса сегодня не обходится ни один концерт маэстро, да и редко какая свадьба. Именно этот легендарный вальс прозвучал и в ЦДРИ, но на этот раз в исполнении оркестра флейтисток под управлением Владимира Кудри. Такое исполнение было похоже на сказку: знакомая мелодия медленно и плавно «вытекала» из двенадцати флейт и рассеивалась по залу. Во время исполнения произошло чудо: нежные «голоса» флейт сумели растворить тревожные и трагические мотивы, изначально заложенные композитором в вальсе, и он зазвучал по иному — более торжественно и мягко. Такое исполнение стало новым открытием и для публики, и для маэстро.

Кавалер многочисленных государственных и общественных наград, Евгений Дога сегодня имеет высокий общественный и международный статус и его имя по праву занесено в Золотой фонд наций. «Евгений Дога и его творчество – это объединяющее начало, он – копилка общей культуры, он — достояние мира», — восторженно говорят почитатели творчества композитора.

Высокий уровень профессионализма, активная жизненная позиция в сочетании с невероятным трудолюбием позволили Евгению Доге стать популярным композитором с мировым именем. Несмотря на постоянную занятость, маэстро всегда находит время и для творчества, и для общественной деятельности. Более 12 лет композитор является Председателем жюри движения «Одарённые дети России», членом Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и членом общественного движения «Добрые люди мира».

Как известно, в разных государствах мира существует масса представителей дипломатических миссий, есть и министерства культуры, которые по долгу службы обязаны пропагандировать культуру своей страны и быть связующим звеном между народами. Сегодня для многих народов, а для молдаван в особенности, Евгений Дога стал не только символом страны, воспитавшей его, но и народным министром культуры, носителем духовных традиций, а также самым искренним и правильным послом мира.

Ведь помимо человечности, грамотности, чистоты помыслов, необыкновенной интеллигентности и врождённой гениальности ему присущи самые высокие профессиональные качества. Такое редкое сочетание человеческих качеств придаёт особое значение той высокой духовной миссии, которую он с честью и достоинством несёт по жизни, обогащая своим творчеством всех, кто стремится к духовному очищению и совершенствованию.

Сайт композитора, на котором можно послушать его музыку и узнать подробности биографии, можно найти в Интернете по ссылке: http://doga.asm.md/

Елена Еремеева

Фото 1 Л.Панкратовой

Е.Еремеева