Невероятная история…(продолжение)


От редакции сайта.

Мы продолжаем публиковать повесть Елены Еремеевой о кругосветном путешествии петроградских детей в годы Гражданской войны через всю Россию, Тихий океан — в Америку.

Начало повести в этом же разделе сайта.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ КОЛОНИСТОВ

С появлением Красного Креста жизнь в Петроградской колонии изменилась к лучшему. Волонтерами были молодые люди из Сиэтла, Гонолулу, Орегона, Калифорнии и других американских штатов, но русским детям помогали не только американцы. В Красном Кресте служили англичане, ирландцы, чехи, и волонтеры других стран. «Эти люди сразу же прислали нам целый эшелон, доверху нагруженный мясом, мукой, сахаром и сукном, — вспоминали дети про широкий американский размах. Американцы наняли 20 портных, которые сшили детям новую одежду. Многие ребята к тому времени были завшивлены. Русские педагоги-воспитатели отказались истреблять вредителей, мотивируя свой отказ тем, что, мол, они получали высшее образование не для того, чтобы вшей гонять. А американцы, засучив рукава, без лишних слов принялись за дело и достойным образом провели обряд очищения детей от вшей.

К лету 1919 года к ребятам вновь вернулась сытость, покой и здоровье. Но уже больше года они не видели своих родителей. Правда, к тому времени численность колонистов несколько изменилась. Из дневника колонистов: «Маленькая Настя умерла 5 декабря 1919 года от воспаления легких, гнойного плеврита и заворота кишок». Путь домой ребятам преграждала прифронтовая полоса, фронт быстро приближался, угрожая многими опасностями. Безопасность можно было найти только на краю материка. Туда и двинулись эшелоны с детьми – все дальше от дома, чтобы вернуться домой. Но по дороге некоторые дети умирали. Брат и сестра Поликарповы скончались 27 июня 1919 года – отравились дикими ягодами на стоянке. А 22 августа на станции Зима была похоронена Лидия Михайлова 10-ти лет. Она умерла от плеврита и воспаления легких.


Невероятная история...(продолжение)

Проезжая мимо Байкала, дети искреннее любовались его невероятной красотой сибирского «ока» земли. Но возле Читы поезд повернул на юг и скоро оказался в Китае, далее была Манчжурия, потом Владивосток. «Прибытие двух эшелонов во Владивосток ожидается в первых числах августа», — говорилось в донесении Американского Красного Креста. Однако, убегая от войны, дети попали в еще более сложную обстановку. Когда эшелоны прибыли во Владивосток, то вся бухта Золотой Рог была заставлена судами интервентов. Пушки боевых кораблей были направлены на город. На улицах Владивостока слышалась разноязыкая речь, чаще всего японская.

НА КРАЮ СВЕТА

Под руководством Американского Красного Креста детские «колонии» объединяются в одну на острове Русский. В распоряжении ребят целый остров. Именно здесь на краю света в нескольких бараках дети провели около года. Чем они занимались? Они продолжали учебу в школе, а вечерами собирались на литературные диспуты и устраивали вечеринки с танцами. Старшие возмужали, повзрослели, многие из них повлюблялись. Менялись власти, приходили и уходили интервенты, а в это время горстка людей – русских и американцев была занята настоящим делом – они строго следили за тем, чтобы у детей было детство. Колонисты купались в океане, собирали ракушки и морские звезды, веселились, росли, учились, но даже не подозревали о том, какую битву пришлось выдержать их американским наставникам с представителями Советской власти. Между тем по России стали распространяться упорные слухи о том, что группу питерских детей насильно удерживает Американский Красный Крест, что дети в колонии замерзают, просят на улицах подаяние и голодают.

Представителю Советского Правительства Виленскому от Чичерина: «Советское правительство уже протестовало против неслыханных действий Американского Красного Креста. Сведения, полученные из достоверных источников, говорят о печальной судьбе этих детей». Газета «Известия». Нарком Луначарский: «Американский Красный Крест не может загладить всей бессердечности проделанной над детскими и родительскими сердцами. Это является наглядным примером «цивилизации империалистических правительств».

Представителю Советского Правительства на Дальнем Востоке Виленскому: «Я надеюсь, что Вы сообщите Наркому Луначарскому, что известие о том, что, якобы, Американский Красный Крест плохо обращается с петроградской колонией совершенно неправильно». Райли Аллен, заведующий детской колонией, майор Американского Красного Креста. От уполномоченного на Дальнем Востоке Виленского Представителю Американского Красного Креста в Сибири: «Из моих неоднократных посещений удалось выяснить следующее: дети помещались в хороших помещениях, питались хорошей пищей. Вид детей бодрый, веселый. Американский Красный Крест прилагал все старания в заботах о здоровье, воспитании и нравственности детей. В удостоверении сего и вручаю настоящее письмо».

Каким же был в жизни этот легендарный человек, ставший таким близким и родным для наших питерских ребят. Ему было всего 34 года, когда журналист Райли Аллен принял окончательное решение отправиться в качестве волонтера в Россию. Только такую работу он считал для себя основной и настоящей. «Мир перевернулся, я хочу помочь ему немного прийти в порядок», — так объяснял свое решение Райли Аллен. «Райли Аллен был резким и требовательным со своими сотрудниками, но в тоже время нежным, внимательным и обаятельным, когда общался с детьми», — вспоминали колонисты. – Он жил в раю – на Гавайских островах, но бросил все, чтобы поехать в Россию и помогать русским детям».

ДОМОЙ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Согласовывая свои действия с американским президентом Вудро Вильсеном, Ралли Аллен на средства Американского Красного Креста нанимает японское судно «Йоми Мару». В условиях военного времени это было единственное судно, которое можно было тогда найти. Американцам удалось уговорить капитана совершить кругосветное путешествие. Как оказалось, прежде на «Йоми Мару» перевозили уголь. Однако по заказу американцев в кратчайшие сроки корабль был перестроен под пассажирское судно. На борту корабля появилось множество уютных кают для детей, и он был готов для длительного плавания.


Невероятная история...(продолжение)

Русскому и американскому персоналу детской колонии от Райли Аллена: «В связи с тем, что железнодорожное сообщение прервано, колонии в скором времени предстоит сесть на пароход «Йоми Мару» под флагом Американского Красного Креста для отправки детей на родину через Тихий и Атлантический океан. Колония вступает в весьма критический период жизни. Мы отправляемся в путешествие на три месяца с самыми впечатлительными и возможно с самыми чувствительными на свете детьми. Если мы встанем утром с улыбкой и пойдем спать с той же улыбкой, чтобы ее хватило на следующий день, то всему населению парохода это придаст силы. От американского персонала особо зависит, как пройдет это нелегкое путешествие. Пан или пропал. И если Ной выдержал это, думаю, что и мы сможем это сделать».


Невероятная история...(продолжение)

Итак, разместив на борту «Йоми Мару» 800 российских детей, а также воспитателей и обслуживающий персонал, Райли Аллен отдает приказ взять курс к берегам Америки. Но сначала корабль заходит в ближайший японский порт, где на борт теплохода доставляют продовольствие, а российским детям разрешают сойти на берег и совершить небольшую экскурсию по японскому портовому городу.

Наступил 1920 год. Прошло уже более двух лет, с того момента, как дети покинули родной Питер и не видели своих близких. Самому старшему из них уже исполнилось 20 лет, а самому младшему – три года 10 месяцев. Райли Аллен фиксирует каждые сутки на пути домой в бортовом журнале теплохода «Йоми Мару». С особой тщательностью он указывает расход воды за данный период и детское меню: «Обед: мясо с капустой, джем, чай, хлеб. До Сан-Франциско – 2229 миль, от Владивостока – 2566 миль». А дети в это время продолжают учиться и составляют свой словарь колониста: «поймать на плешь» у них означало обмануть, а слово «сбачить» на их сленге означало всучить. Однажды кто-то из детей подрался с японским матросом, который, озлобившись, грозился зарезать ребенка. «Если мы довезем до Сан-Франциско хоть половину этих детей, то я буду, благодарен Богу», — записал в своем дневнике Райли Аллен.

Между тем судно входило в зону штормов, а это означало появление новых проблем и трудностей. Ведь выдержать сложнейшее плавание через два океана часто бывает не под силу даже взрослым, а тут – дети. Из записей Райли Аллена: «Госпиталь: количество занятых коек – 8, пациентов в изоляторе – 12. 13 детей нуждаются в специальной диете, 8 – в тяжелом состоянии. Истерия – 1, возможно шизофрения – 2, состояние близкое к самоубийству. … Первый день штиля. Зализываем раны. Возвращаемся к нормальной жизни».

РУССКИЕ КОЛУМБЫ ОТКРЫВАЮТ АМЕРИКУ

Корабль «Йоми Мару» бросил якорь в бухте Сан-Франциско. «Красный Крест спас 782 русских ребенка», — наперебой сообщали американские газеты. Это был первый день русских колонистов на земле Колумба. Именно здесь в Сан-Франциско они впервые открыли для себя Америку. «Город смачный! Пальмы, трамвайчики, город весь в горах. Автомобили – класс! Нам дали пакетики жевательной резинки и томик «Евангелие» в желтом переплете на английском языке», — вспоминали колонисты. А затем спасенных детей принимал мэр города.

В этот день все пространство перед ратушной площадью было заполнено славянской юностью. За спинами русских детей ходили упорные слухи о том, что все они – выходцы из привилегированных и аристократических кругов, поэтому на приеме первым прозвучал гимн «Боже, царя храни!» Но при этом ни один из детей не поднялся с места. Зато когда заиграли «Марсельезу» ребята все как один вскочили со своих мест. После концерта, устроенного американцами в их честь в ратуше, колонисты отправились на ночлег в свой временный лагерь, а по дороге увлеченно танцевали степ. Питерцев разместили в солдатских казармах, днем их возили на экскурсии и концерты.

В парке «Золотые ворота» детей ждала целая груда подарков: книжки, кружки, фотоаппараты, гитары. Они с удовольствием катались на качелях и разных аттракционах, пили сок через соломинку. А через три дня корабль поднял якорь на Нью-Йорк, но не все колонисты остались на борту теплохода «Йоми Мару». Двое ребят предпочли Панамскому каналу путь на поезде через всю Америку. Казалось, что весь город вышел провожать детей. Американцы горстями бросали на палубу конфеты и фрукты. «Поклонитесь от нас новой России», — кричали они вслед отплывающему судну. «Йоми Мару» отошел от причала, но за ним в море еще долго тянулся длинный след целлулоидных кукол на веревках.

«Йоми Мару» покинул западный берег Америки стал спускаться к тропическим широтам. От входа в Панамский канал судно отделяло более трех тысяч миль. Панамский канал только что открылся и «Йоми Мару» был в числе первых пароходов, которые вошли в него. Толпы людей собрались по обеим сторонам канала – все они пришли встретить «детский» корабль и приготовили детям мороженое, сладости, фрукты. В считанные минуты палуба опять заполнилась лакомствами. Но восторг и радость быстро прошли — Карибское море встретило колонию сильнейшей жарой. Палуба раскалилась так, что до поручней нельзя было дотронуться, а потом разразился шторм. «Йоми Мару» словно щепку швыряло из стороны в сторону, многие дети страдали от морской болезни. Но как только судно подошло к проливу, море утихло. Впереди питерцев ждал Нью-Йорк.

(окончание следует)

ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА